Перуница

» » Вульфия. Загадочное растение.

Свобода слова » 

Вульфия. Загадочное растение.

Вульфия. Загадочное растение.

Бабули деревень по соседству с водоемами, где это растение обитает в наших краях называли (более 20 лет назад) ее Маркой или Марьей Простушкой.
При вопросах о ее свойствах замыкались... "не тваво ума дело". Тем не менее наблюдал, что они ее собирали.
Кто что скажет?

http://www.perunica.ru/svoboda/6549-vulfiya-zagadochnoe-rastenie.html  





Вульфия. Загадочное растение.

Категория: Свобода слова

<
  • 363 комментария
  • 6 публикаций
13 сентября 2012 12:32 | #1

Elol

0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Пока -только самую общую информацию. Зачем она бабушкам была нужна - пока большой вопрос.

Wolfia
Вольфия


Вольфия - это субтропическое растение из семейства Lemnaceae распространенное в пресноводных водоемах Северной и Западной Африки, Азии и Америке. Всего на Земле в род Wolfia вольфия входит 17 видов. В нашей стране встречается только один вид – вольфия бескорневая Wolfia arrhiza, растущая в малопроточных и богатых органикой водоемах. Предпочитает мягкую (жесткость 8°), слабо кислую или нейтральную воду (рН 6,5 - 7).Очень редко и в небольшом количестве ее можно найти в прудах и лужах
Вольфия бескорневая Wolfia arrhiza — самое маленькое цветковое растение в мире. Ее размеры редко превышают 1 мм в диаметре. Растение выглядит, как маленький зеленый шарик диаметром около 1мм. Эти шарики свободно плавают на поверхности воды, потребляя растворенные в ней питательные вещества. Корневая система у вольфии отсутствует. Питательные вещества потребляет из воды всей своей поверхностью.
Окраска — от бледно-зеленой до ярко-зеленой. В природных условиях вольфия размножается при температуре от 20 до 32 °С. Однако оптимальная температура для размножения - 22-26 °С. Отличительной особенностью вольфии являются быстрые темпы ее размножения. При благоприятных условиях около половины растений постоянно находятся в состоянии деления. Вольфия может выдерживать снижение температуры до 10-12 °С, но при этом перестает размножаться.
Вольфия — прекрасный растительный корм для аквариумных рыб. В ее тканях в сухом весе содержится 60% углеводов, 20% жиров, 10% белков, витамины A, B6, В2, С, PP. Для рыб вольфия является большим лакомством. Ее прекрасно едят большинство рыб, потребляющих растительную пищу. Она является желательной добавкой к кормам для многих видов аквариумных рыб. А для таких рыб, как, например, моллинезия, некоторых хемиграммусов, тиляпий и других, вольфия должна быть постоянной составной частью их пищи. В качестве витаминной подкормки растертая вольфия также используется при культивировании коловраток, дафний, моины, артемии.

--------------------

<
  • 1 320 комментариев
  • 83 публикации
14 сентября 2012 08:40 | #2

Квака

0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Elol
вольфия также используется при культивировании коловраток

Коловраток? Это интересно
Вульфией звали супругу Понтия Пилата.
Чуйка мне говорит, что тут есть связь с женскими обрядами (Вульва).
Кроме того, это "крохотуля" у нас водится в двух водоемах рядом с местом, которое в древности именовалось "Девичье Городище"

<
  • 74 комментария
  • 11 публикаций
14 сентября 2012 14:45 | #3

Stanislaw

0
  • Регистрация: 25.01.2011
 
Вчера не стал отвечать: думал вспомню, но не тут-то было...
Дело в том, что у меня крутится мысль о лечении вольфией женского бесплодия, но никак не вспомню, откуда она. Поэтому мысль требует подтверждения или же опровержения.
Слышал, что ряской (именно мелкой, очень похожей на вольфию внешне только с корешком - есть виды ряски намного крупнее) лечат целый ряд заболеваний: глаукома, псориаз, нефрит, уретрит, импотенция.

Ряска маленькая:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера