Перуница

» » О фильме Задорнова "Рюрик - потеряная быль"

Свобода слова » 

О фильме Задорнова "Рюрик - потеряная быль"

Что и говорить, фильмом о Рюрике Задорнов многократно укрепил почтительное отношение к себе со стороны соотечественников. Сплошное его остроумие отмечено с первых же авторских фраз. Вряд ли есть более действенный прием для разгрома оппонентов-норманистов, чем доказательства того, что не может быть. Кем не был Рюрик? После убеждения, что Рюрик не был не славянином, предельно ясно, что утверждения норманистов – бред. И забудем о норманистах. Молодец Задорнов… почти до конца фильма. Но и сам не избежал оснований (как бы сказать по деликатнее) для повода обратить внимание на некоторые нестыковочки в своем опусе. Ну как же не пригласить князя со стороны, если племенные (родовые) вожди перессорились и не мирятся? А что – Русью до Рюрика управляли эти самые вожди? А их сварливость вылилась-таки в сговор уполномочить Вадима, чтобы он мечем доказал, что Рюрику в приильменье не место? Пригласили Рюрика в Новгород, а и Рюрик, и братие осели в иных городах. До Рюрика Новгорода не было? Как собственно управлялись тамошние земли до «межплеменной (межродовой) склоки»? Неужто и впрямь не было государства? А венды командой одной деревни собрались и навели шмон не только во всей Европе, но и до Африки докатились. Ну, пусть в Новгороде правило вече, а в городах, где сели Рюрик с братцами, какова была до них администрация?
А вот домыслы без нестыковок.
Новгород подмяли под себя торгаши, которых (задолго до того убежденных в приоритете денег) выдавили христианизаторы-каролинги.
Для торгашей копа не приемлема. Им подавай демократию в форме вече. Кто богаче, за того и электорат (как сегодня у нас). Свара не между вождями, а между приверженцами копы и приверженцами вече. Соответственно поединок между Вадимом и Рюриком.
В самом Новгороде (в мирное время) князю делать нечего. Там между вече правила администрация посадника. А вот в ближайших городах купленным торгашами князьям с войском – самое место, чтобы волхвы, наставляющие копу, не рыпались.
Рюрик действительно был у истоков современного русского государства. Это полправды. Вторая половина – с участием Рюрика запущены уничтожение и забвение прежней формы русской государственности. Более подробное изложение обязательно сопряжено с необходимостью обговорить сословную структуру дорюриковской Руси. Прежде не было сословий высших и низших, господ и угнетенных. Все сословия (волхвы или кудесники, вои или витязи, веси или барины, служивые или оротаи) имели четкое общественное предназначение. Пригретые сердобольными приильменскими родичами беженцы-торгаши (преимущественно из весей) прежний порядок разрушили, а борзописцы из их потомков завалили родовые предания лавиной вранья. Оно до сих пор развешано жирной лапшой на ушах современников.

http://www.perunica.ru/svoboda/6917-o-filme-zadornova-ryurik-poteryanaya-byl.html  





Категория: Свобода слова

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера