Перуница

» » Громницы по-воронежски

Свобода слова » 

Громницы по-воронежски

Громницы по-воронежски

ГРОМНИЦЫ — праздник, который отмечает середину между зимним солнцеворотом и весенним равноденствием. В церковной традиции этот день по старому календарю был посвящён Сретенью Господню, но люди постепенно преобразовали церковное слово «сретенье» в «среченье» или «стрэчанне», что означало «встреча». В этот день славяне праздновали встречу Зимы с Весной, а по-славянскому — встречу Морены с Живой. Две богини начинали бороться за то, кто из них должен остаться. От их сурового столкновения в этот день гремит гром — потому, собственно, праздник и называется Громница. Естественно, Морена проигрывала и начинала терять свою силу. После этого дня ожидается скорый приход тепла.

В Воронеже возобновить празднование Громницы решили воронежский славянский клуб «Велесов жребий» и группа «Возрождение родных традиций». Как объяснил один из организаторов, Владимир Бычков, древние традиции славян нужно возрождать как альтернативу американским ценностям, которые набирают обороты в нашей стране. К делу они подошли серьёзно, с желанием реконструировать празднование на старый лад до мелочей — даже день гулянья выбрали по старому календарю — 2 февраля. Собралось около 60 человек. Кто в русских народных костюмах, кто в обычных джинсах и свитерах. Главное здесь было не облачение, а хорошее настроение и радость по случаю первого прихода на землю богини весны Живы.

Громницы по-воронежски


Начался праздник с ознакомительного хоровода, переходящего в хождение «змейкой», где люди смотрели друг другу в глаза. Пели песни, звали весну, играли… За хороводы и игры отвечали Анна Калиниченко и Наталья Колесникова из клуба «Возрождение родных традиций», и, надо сказать, постарались на славу — участники праздника не скучали. В итоге Рада Гульц, одна из организаторов, вытащила на свет расшитый мешочек и попросила всех незамужних девушек подойти к ней — сейчас будут тянуть руны. В основном эти деревянные брусочки предсказывали будущее, но одна из них — руна Живы. В той девушке, что вытянет её, сегодня воплотится богиня весны.

Громницы по-воронежски


Подошли не только незамужние дамы — погадать-то всем хочется. В итоге одна из девушек вытащила руну Живы, и Владимир Бычков повёл её в лес, наряжать и рассказывать, что она должна теперь делать. А после — чествование Живы, выход богини Зимы Морены, которая уходить вовсе и не собирается, их смешной поединок, снова хороводы, игры, веселье…

Громницы по-воронежски


В христианстве Громницы преобразовались в праздник с названием Сретенье Господне — встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. В этот день люди в полночь набирали воду в колодцах, и она считалась целебной — ею брызгали больных родственников, купали в ней детей.

Владимир Бычков перед началом игрищ предупредил пришедших:

— Мы с уважением относимся к вере любого народа. Да, наш праздник имеет отношение к языческим обрядам. Мы желаем слиться с ритмами мироздания. Здесь нет ничего черномагического, но если это оскорбляет ваши религиозные чувства, вы в праве не участвовать.

Громницы по-воронежски


Не участвовали только ребята из школы фотографов, для которых это зрелище было отличным материалом для съёмки, а Владимир всё равно периодически добродушно звал нас водить хоровод, играть, или кидать снежками в Морену:

— Ребята, ну что же вы! Она сейчас олицетворяет вашу тёмную сторону, вы должны побороть её, рассмеяться, и тогда вас будут ждать перемены!

А я уверена, что перемены придут и без обряда, который намекает богине Зимы о том, что ей пора восвояси. Однако празднование и правда было весёлым и радостным! И ещё в этот день начал таять снег. А в парке было слышно пение птиц.

http://www.perunica.ru/svoboda/6939-gromnicy-po-voronezhski.html  





Громницы по-воронежски

Категория: Свобода слова

<
  • 876 комментариев
  • 195 публикаций
7 февраля 2013 22:30 | #1

волхва Пятница

+1
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Можно ещё было устроить "препирания Зимы и Весны" типа:
У нас сёдня Стретенье,
Зима с Весной встретились.
Зима Вёсну пихнула,
Себе ножку свихнула,
Пошла Зима плачучи,
Пошла Весна скачучи (или наоборот, по состоянию погоды)

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера