Перуница

» » «Делом нужно заниматься, а не в БИРЮЛЬКИ ИГРАТЬ!»

Свобода слова » 

«Делом нужно заниматься, а не в БИРЮЛЬКИ ИГРАТЬ!»

«Делом нужно заниматься, а не в БИРЮЛЬКИ ИГРАТЬ!»

«Делом нужно заниматься, а не в БИРЮЛЬКИ ИГРАТЬ!» - знакомое выражение. Пусть не вам оно было адресовано, но слышать его приходилось наверняка. И тон, и смысл – все говорит о негативе, о недовольстве чем-то или кем-то. Что же это за бирюльки такие, чем они провинились и почему стали уделом бездельников?

Немного истории.

Слово «бирюльки» имеет восточнославянские корни и означает оно «бирать» - брать. Играть в бирюльки – собирать или доставать из кучки игрушечные предметы так, чтобы не задеть соседние. Забава эта поначалу была детской игрой, но очень быстро переросла в настоящее всенародное увлечение, вот только история умалчивает о том, как это случилось. Имя мастера, который первым начал изготавливать точеные наборы из различных предметов для игры в бирюльки тоже осталось неизвестным. Изначально игра в бирюльки считалась игрой бедняков, в основном в нее играли в крестьянских семьях – нужно было как-то коротать длинные зимние вечера. В качестве бирюлек использовали горсть ровно настриженных соломинок, которые бросались на стол пучком. Смысл игры был в том, чтобы соломенным крючком по одной доставать соломинки, стараясь не задеть весь ворох. Пошевелил соседние соломинки – передавай ход другому. Выигрывал тот, у кого в конце игры соломинок окажется больше, чем у других.

Возможно, бирюльки так бы и остались бедняцким развлечением, если бы народные умельцы не начали вытачивать из дерева различные фигурки для этой игры. Увлечение быстро распространилось и стало настоящей семейной игрой в России. Из крестьянских изб бирюльки попали в дома состоятельных горожан, а затем и в светские салоны. Играть в бирюльки стало модным среди светских дам и бирюльки стали непременным атрибутом аристократических салонов. Затейливые бирюльки искусной работы делались на заказ, шкатулки и коробочки, в которых они хранились, украшались драгоценными камнями и тонкой резьбой.

Фигурки для игры в бирюльки изготавливались самые разные – миниатюрные чашечки, чайники, флейты и контрабасы, оружие и обувь и прочие маленькие чудеса. Материал для бирюлек был самый разный – от березы и липы до слоновой кости. Соломенные палочки заменили деревянными, по внешнему виду похожими на маленькие карандаши. Поверхность делалась неровной, с зазубринами, чтобы было труднее достать предмет, не задев остальные.

В начале ХХ века бирюльки были забыты. Вспомнили о них недавно, и сейчас игра снова набирает популярность. Пока еще она не стала семейной игрой, это лишь детское развлечение, очень и очень полезное. Во – первых, ребенок во время игры учится общаться со сверстниками. Во – вторых, малыш учится правильно распределять и концентрировать свое внимание, напрягать и расслаблять мышцы пальцев, развивается точность и координация движений. В – третьих, игра учит терпению, усидчивости, аккуратности и настойчивости. Появились разные варианты игры, с различными предметами, для двоих или нескольких игроков.

Кстати, «играть в бирюльки» и «играть бирюльки» - это совершенно разные вещи, не имеющие ничего общего. Что такое игра в бирюльки мы выяснили, а «играть бирюльки» это напевать, перебирая пальцами по губам. Практически забытое, потерявшее исконный смысл выражение.

Запись на стене сообщества ЖУРНАЛ РОДНОВЕРИЕ от 4 февраля

http://www.perunica.ru/svoboda/6940-delom-nuzhno-zanimatsya-a-ne-v-biryulki-igrat.html  





«Делом нужно заниматься, а не в БИРЮЛЬКИ ИГРАТЬ!»

Категория: Свобода слова

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера