Перуница

» » Открытое обращение в защиту белорусских болот

Свобода слова » 

Открытое обращение в защиту белорусских болот



Болота являются неотъемлемой частью нашего природного богатства. За годы широкомасштабной мелиорации свыше 1,5 миллионов гектаров болот были осушены, а площадь болот в Беларуси сократилась более чем на 70%. В настоящее время крупные болотные массивы в Республике Беларусь сохранились лишь в границах особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ) — заповедника, заказников, национальных парков.

В связи с этим, особую озабоченность вызывает принятие Советом министров Республики Беларусь Постановления Совета Министров № 794 "О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий" от 17 июня 2011 года. Данное Постановление определяет перспективные месторождения для добычи торфа, находящиеся в границах существующих либо планируемых заказниках местного и республиканского значения, и вносит изменения в схему рационального размещения особо охраняемых природных территорий, утвержденную Советом Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2007 года № 1919.

В частности, решение о добыче торфа затрагивает территории следующих охраняемых болот:
1. Морочно (биологический заказник местного значения «Морочно» в Столинском районе),
2. Выгонощанское (республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское» в Ляховичском районе),
3. Сядун (перспективный водно-болотный заказник республиканского значения «Янка» в Шарковщинском районе),
4. Журавлевское (заказник местного значения «Голубицкая пуща» в Докшицком районе),
5. Докудовское (республиканский биологический заказник «Докудовский» в Лидском районе),
6. Святое (республиканский ландшафтный заказник «Озеры» в Гродненском районе),
7. Птичь (ландшафтный заказник местного значения «Ветеревичский» в Пуховичском районе),
8. Унухальское (гидрологический заказник местного значения «Унухальское-1» в Кличевском районе).

Мы также обеспокоены планами по перспективному вовлечению в торфодобычу новых охраняемых территорий. В рамках Программы освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Республики Беларусь на 2011-2015 годы и на период до 2020 года Министерством энергетики Республики Беларусь определен ряд перспективных территорий для строительства новых торфобрикетных заводов. В случае внесения изменений в программу «Торф» в 2013 году, этими работами могут быть затронуты Национальный парк «Припятский», Березинский биосферный заповедник, республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанский», республиканскй ландшафтный заказник «Селява» и другие ООПТ.

Мы выражаем свое несогласие с принятыми решениям и планами правительства Беларуси по лишению статуса части охраняемых территорий в целях развития торфяной промышленности. Использование малопродуктивных и заброшенных торфяников, ранее частично выработанных и заброшенных торфплощадок, разработка наукоемких технологий, использование возобновляемых источников энергии позволят остановить совершенно ненужное осушение заповедных территорий.

Мы осознаем серьёзную угрозу экологической безопасности нашей страны и Европы в целом, которую несет в себе осушение и разработка последних крупных естественных болот, сохранившихся в пределах охраняемых территорий, имеющих национальное и международное значение, обеспечивающих сохранение уникального биологического разнообразия, поддержание углеродного баланса, смягчение температурных, гидрологических и других климатических аномалий.

Мы настаиваем на отказе от строительства новых торфобрикетных заводов и разработке новых месторождений на естественных болотах.

Мы настаиваем на отмене Постановления Совета Министров № 794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий» от 17 июня 2011 года.

Мы полагаем, что ключевым фактором эффективности механизмов решения экологических проблем страны является открытое и публичное обсуждение планируемых действий правительства и принятие решений с учетом мнения общественности.

Мы призываем отказаться от планов по реорганизации заказников и приложить усилия по возвращению баланса государственных интересов, закрепленного в Схеме рационального размещения особо охраняемых природных территорий.




Сохранить болота

http://www.perunica.ru/svoboda/6950-otkrytoe-obraschenie-v-zaschitu-belorusskih-bolot.html  





Категория: Свобода слова

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
9 февраля 2013 21:45 | #1

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Болота вырабатывают больше атмосферного кислорода, чем леса. По сути - это природные биофильтры, где происходит очистка воды.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера