Перуница

» » Хмуриться не надо, Лада!

Свобода слова » 

Хмуриться не надо, Лада!

Ладами, Ладушками на Руси называли любимых людей. Про стройную и статную женщину говорили, что она ладная. Лада - одна из самых уважаемых славянами небожительниц.
Хмуриться не надо, Лада!


Богиня Лада считалась женской ипостасью Рода, который, как известно, был зачинателем и родителем мира. Люди обращались к Ладе за помощью в поисках любви и для благословения брака, просили у нее плодородия для своей земли и облегчения родов для своих женщин. Лада помогала молодым семьям сохранить любовь. И если огонь любви затухал, кидала в очаг веточку или взмахивала рукавами-крыльями, и разгорался огонь заново. Тогда наступал лад в доме, то есть супружеское согласие, основанное на любви.



Хмуриться не надо, Лада!




Праздник Лады весной, когда сама природа вступает в союз с Ярилой (Солнцем). Гореть - значит любить. Поэтому играли в горелки. Любовь сравнивали с красивым цветом, огнем, даром и даже пожаром. Красный цвет - это родство, род, кровь, любовь.
Праздник Ладодения традиционно сопровождался у славян особыми обрядами. Все воспевают пробуждающуюся природу. А еще в день Лады было принято гадать на любовь. Предлагаем вам древние славянские гадания на Ладодение.
1. В праздничной весенней выпечке (булочках – жаворонках или оладьях) запекали кольцо, монетку, ключик. Если попадается выпечка с кольцом – жди скорой свадьбы, монетка – к богатству, ключ - новому дому.
2. Гадание по семенам и земле на материальное благополучие
В ящик с землей насыпают зерен и выносят на улицу. Если птицы слетаются на него быстро и охотно клюют зерна, то год будет денежным. Если птицы часть зерен склевывают, а остальные выкидывают из ящика – будет много доходов, но и много случайных денежных потерь. А если в течение часа к ящику не подлетела ни одна птица, то год будет бедным, надо избегать напрасной траты денег и постараться найти еще один источник доходов.
3. Гадание по коврику на будущего мужа
Испачканный в грязи тканевый коврик выставляют на ночь на улицу, а потом по следам заключают, какой будет будущий муж: Если след от сапога или ботинка, то муж будет работящий и денежный. Если след женский, то муж будет изменять. А если след будет похож на собачий, то из-за свекрови мира в семье не будет.
4. Гадание на луковице на будущее с возлюбленным
Вечером, перед тем как лечь спать, возьмите крепкую луковицу, очистите ее и разрежьте пополам. Выньте из нее серединку и вложите в образовавшуюся полость записочку с именем вашего возлюбленного. Скрепите половинки так, чтобы они не распадались. Для этого используйте остро заточенные палочки. Перевяжите луковицу красной ленточкой и подвесьте ее в той комнате, где вы спите, так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи, и, по возможности, чужие взгляды. Оставьте луковицу на 7 дней, а потом посмотрите, что стало с ней и с записочкой.
Если луковица испортилась, сгнила, появился неприятный запах, а записка стала влажной и скользкой – вам не стоит встречаться с этим человеком, так как он принесет в вашу жизнь беду, разочарование и боль.
Если луковица не сгнила, но потемнела – этот человек не испытывает к вам тех чувств, о которых говорит, или на которые вы рассчитываете, и при первой же возможности он променяет вас на другую.
Если луковица осталась белой и свежей – этот человек и есть ваш суженый, он будет для вас прекрасным мужем, а ваша с ним любовь долгие годы будет верной и преданной.
5. Гадание на луковице на суженого
На Ладодение посадите луковицу в ящик (горшочек) с землей или просто в баночку с водой и посмотрите, как она прорастет:
Если луковица прорастет быстро, перья будут здоровыми и сильными, то замуж вы выйдите очень скоро, а ваш брак будет крепким и счастливым.
Если луковица будет прорастать долго, но в итоге перья будут хорошими, то свадьбы вам придется ждать несколько лет – вы будете присматриваться к своему будущему мужу или он к вам, зато ваш брак будет долгим и гармоничным.
Если луковица будет прорастать долго, а перья будут вялыми и безжизненными, то замуж вы выйдете нескоро, и брак окажется коротким.
Если луковица не прорастет вообще, то замуж вам выйти не суждено.
30 марта через несколько дней. Желаю всем хорошо отдохнуть, повыкабениваться на славу и удачных гаданий на суженых.
На фото знак Лады и птичьи танцы
Ольга Морковкина. Первый музей славянской мифологии
http://slav-museum.ru/
Скачать:
http://slav-museum.ru/

http://www.perunica.ru/svoboda/7066-hmuritsya-ne-nado-lada.html  





Хмуриться не надо, Лада!

Категория: Свобода слова   Автор:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера