Перуница

» » Дело было в Чудово

Свобода слова » 

Дело было в Чудово

Из телефонного разговора депутата Думы с неизвестным:
-Что, это уже абсолютно точно?
-Да не сомневайтесь. Точно там, одно из шести мест, земля там задаром, а после строительства подорожает, да и само строительство, это же Клондайк.
-Вы будете поощрены.
-Одна маленькая деталь, по уставу города владеть недвижимостью и землей может только гражданин города, проживающий на его территории.
-Я вас услышал. Сколько у меня времени.
-Полгода.
Радиостанция Чудово- NEWS: « Наш замечательный город обрел еще одного достойного гражданина. Им стал господин Вечный - известный бизнесмен и меценат. Представители бизнесмена осмотрели ряд домов, но все они не соответствовали изысканному вкусу олигарха.
Наконец был сделан прекрасный выбор. Старинная усадьба около речки Чуди, принадлежащая Департаменту социальных дел. Дом –престарелых со старыми сгнившими полами ,старой электропроводкой. Бизнесмен выделил деньги на эвакуацию стариков и их отправили в другой интернат за пределами нашей области.
Сам господин Вечный в телефонном интервью нашему редактору заявил, что дом и близлежащие земли - это его родовое гнездо, которое он намерен восстановить. А после своей кончины подарить городу. Строительная компания «Чодовстрой» уже начала полную реставрацию усадьбы».
Прошло пять месяцев.
Утро в усадьбе начиналось неспешно.
Пока на заднем дворе повар Никитка принимал от селян кур и уток. Бабы – постирушницы вывешивали белоснежное свежевыстиранное белье.
А Марфуша начинала уборку в барских покоях.
Барский дом убирать, это тебе не в больнице городской с хлоркой кафель отдраивать. Здесь все культурно и чинно. Прекрасной метелочкой из нежнейшего пуха неизвестных Марфуше птиц, она прошлась и по полировке итальянской мебели и по подсвечникам из хрусталя.
Далее было святое святых место в доме. Кабинет самого хозяина. Уборщицу всегда поражала идеальная чистота этого места. Ни клочка бумажки, ни в урне, ни на столе. Хотя по разговорам с прислугой она знала ,барин здесь чаще всего и бывает.
Марфуша смахнула невидимую пыль с прекрасного слоновой кости письменного набора, с телефона-факса, дошла очередь до чучела. Страшиле этому по ее скромному разумению здесь было не место. Облезлый серый заяц-русак, лежал на животе, вытянув вперед длинные передние лапы, уши настороженно подняты вверх.
Хрясть, и ухо зайца преломилось и полетело на пол.
.Марфуше вспомнились все ее недавние кредиты, на машинку, пылесос, и главное на огромный плоский телевизор. Лишиться всего этого из-за кого-то заячьего уха.
Она чуть не плача укутала чучело в тряпку и положила в ведро.
Злосчастная жертва собственной неосторожности побежала в сад. Садом это можно было назвать условно, скорее лес ,садовники еще не добрались до его потаенных уголков. Одним из таких был мостик через речушку Чудь. Марфуша выбросила зайца в речку, но заяц хоть и был тяжеловат ко дну не пошел, и его одинокое ухо, гордо словно парус, еще долго виднелось, до самого изгиба реки.
Прекрасное летнее утро, прохладный душ, стакана парного молока, и почетный гражданин города Чудова готов к новым благодеяниям.
Барин прошел в кабинет, следом за ним тенью скользнул секретарь.
-Доброе утро Кощей Бесмертнович. Курсы МВБ, индекс Доу- Джонса падает.
-Что о тендере на строительство местного Лас-Вегаса.
-Тишина, но слухи ходят, что вот-вот Дума примет решение.
Секретарь достал из стола коробку сигар и, обрезав кончик сигары золотыми щипчиками, прикурив, отдал хозяину. Кощей Бесмертнович закурил, и левая рука его привычно потянулась погладить заячью шкурку. Рука зависла на полдороге, сигара упала на пол, и секретаря объял ужас.
На его глазах, хозяин, респектабельный, ухоженный мужчина средних лет превращался в старика. Длинные седые волосы ,глаза ввалившиеся в синюшные глазницы. Секретаря затошнило от страха.
-Кто!!-закричал хозяин, и метаморфоза пригрезившиеся секретарю исчезла.
-Найти, заблокировать двери, ах черт, - барин нажал тревожную кнопку под столешницей, и двор огласил вой сирен, бронированные ворота заблокировались, и в усадьбе наступила паника.
Спасение уборщицы было в одном. Бежать к деду Мазаю, тот славился на всю округу выделкой шкур. И чучелами баловался для городских богачей. Но те больше предпочитали головы оленей и кабанов, ковры из медведей.
-Эхе-хе, девонька, вот как деду гостинца принести, тебя нет, а как беда, то тут как тут. Ну, выбирай, на твое счастье я их страсть как люблю себе на память делать. Вот смотри- это Сероштан, видишь задние лапы и спинка темнее. А это Белопуз, славный экземпляр.
Деда, мне обычного серого зайца. Чтобы лежал, словно в траве притаился.
-Тогда, Сероблуд. Хороший производитель был.
Дед Мазай забрался на полати и вытащил чучело зайца один в один похожего на хозяйского.
-Деда, я такая Вам благодарная, я, как только кредиты погашу и вам непременно что-нибудь куплю.
-О, побегла, и зачем ей заяц сдался, много – то не выручит. Нет, чтобы шкуру медвежью попросить. Будто мне жалко. Все отдам, только деда не забывай.
Дед Мазай присел на лавочку у дома и, достав кочедык, стал плести лапти на ярмарку ремесел.
Радиостанция «Чудово – NEWS: «Самые свежие новости только у нас. Сегодня город потрясло ужасное преступление. Из частного дома уважаемого гражданина В.был украден предмет, представляющий огромную историческую ценность. Злоумышленники не найдены. На раскрытие преступления брошены лучшие силы местной полиции. Чудово – NEWS.102FM. Оставайтесь с нами, мы всегда на острие проблемы».
В кабинете капитана полиции, дизайнеру не к чему было бы придраться. Серые стены, серые полы ,и серое от недосыпа и курения лицо начальника Еруслана Лазаревича Иванова .
«Так «Дело №2121» О разбойном нападении на усадьбу гр. Вечного». Начато …
В дело лег первый листок.
«При осмотре места происшествия никаких следов взлома и несанкционированного проникновения не обнаружено. Основная версия: преступник из обслуживающего персонала, имеющий свободный доступ в дом. Все подозреваемые допрошены кроме Марфы Лукяновой. За ней послан участковый Куролесов».Точка.
К полудню в отделение прибыли на шикарных иномарках местные теневые воротилы: цыганский барон Соловей – разбойник и кавказская мафия Тугарин Змиев.
Соловей вальяжно усевшись в неказистом кресле, вращая белками огромных глаз запричитал: «Гражданин начальник, обижаешь, на нас и так каждый второй в городе косо смотрит, а тут такая неприятность. Да , в этом доме, целое собрание аукциона Сотби, так зачем бедному цыгану сдался вшивый заяц. Себя не уважать, барона не уважать. Наши тут не причем, мое последнее слово».
Речь кавказца была не менее эмоциональной, но более короткой: «Зачем позвал, от дела оторвал. Базар, заправки – это наша территория. Все остальное не наше ,мамой клянусь!»
Капитан отпустил визитеров с неохотой. Так хотелось хоть на двадцать четыре часа посадить их в местный клоповник. Но не за что, они жар чужими руками загребают. Но капитан уже знал день и час, когда Тугарина взорвут в его бронированном «Мерсе», а барона подколет кинжалом его молодая любовница. И поэтому, улыбнувшись и не подав руки, он проводил неприятных гостей.
Пора была обеденная и Ерсуслан Лазаревич убрал дело в сейф, закрыл кабинет и пошел в заводскую столовую, там было дешевле.
Марфушу сначала долго не пропускали через оцепление, но охранник подсказал, что это и есть Марфуша за которой послали Куролесова на велосипеде. Уборщицу пропустили. Она моля о пощаде бухнулась в ноги барину и протянула тому замечательное творение деда Мазая.
Но Кощей Бесмертнович, вместо того чтобы радоваться, стал неистово потрошить бедное чучело и кричать не человеческим голосом: « Где! Где то, что внутри?»
-А внутри ничего не было.
-Врешь, каналья. Уточка там была ,деревянная палехской работы ,а в утке я….Вон, все вон ,оставьте нас одних с этой дурехой.
Конечно девушка честно призналась, что злого умысла не имела, а чучело наверное все еще плывет по реке. Марфуша шла, домой, утирая слезы кончиком шелкового фартука, а над речкой Чудью кружил вертолет МЧС и словно в кино на реку был высажен десант с плавтехникой и водолазами.
-Кощей Бесмертнович, сегодня конкурс красоты, вы главный спонсор – семеня за хозяином шептал секретарь.
-Красоты, говоришь? А поехали!
Настена шла по подиуму в сарафане ручной вязки.
Благодаря бабушке Лукерье и Настиному таланту на коклюшках был связан замечательный русский сарафан и кокошник. Вся в белом Настя плыла, словно лебедь над зачарованной толпой зрителей.
-Как зовут?- смакуя сигару, спросил, сидящий на почетном месте Кощей,
-Настя Белова.
-Настя-краса, синие глаза. Пригласить на фуршет,- распорядился господин главный спонсор.
Настю, как победительницу ждал замечательный приз, поездка в Италию, но прежде спонсор захотел пригласить ее сделать интерьер своей гостиной.
-Вы ведь колледж прикладного искусства закончили, - дублируя слова секретаря, произнес Кощей.
- Да я на дизайнера интерьера учусь.
-Вот и славно жду в усадьбе, лучшие материалы, из самой Италии, все на ваш вкус, Настенька. Буду счастлив новой встречей. Я вечерком машину пришлю за вами.
-Я, конечно, не знаю, как у вас в столицах, а у нас в Чудово за такие предложения ...- и юная красавица отвесила спонсору полновесную оплеуху.
Кощею пришлось уходить из клуба через черный ход. У главного его ждал жених Насти Данила – мастер, и надо думать не просто поговорить.
Водолазы прошли речку вдоль и поперек, ни зайца, ни утки не было.
Еруслану Лазаревичу позвонили из области.:
-У тебя, что звезд на погонах много? Так уберем одну или две.
-Малюта Скуратович, нет этого чертова зайца, может его собаки выловили и съели.
-Это ты мне версии накидываешь или шутишь? Чушь, я тебя сам собакам скормлю. Чтобы завтра к утру, заяц и утка, все было.
Начальник полиции, тьфу ты господи слово-то какое поганое, задумался, версий не было, хоть к гадалке обращайся.
Кощей Бесмертнович, сев в роллс-ройс приказал везти его к местной знаменитости, экстрасенсу Яне. В визитке которую секретарь дал шефу золотой вязью было прописано «Ясновидящая в девятом поколении ,открываю третий глаз. Учу магии приворота и изменяю судьбу».
Домик гадалки был на окраине, к нему стояла очередь из экзальтированных молодых особ, и черные машины с затененными стеклами. Кощея приняли вне очереди.
-Кеша, ты?
-Яга? Ишь ты, видать, молодильные яблоки нашла, не иначе.
-Ах Кеша, я уж и не верила что свидимся. Остеохондроз замучил и зрение слабое .
-Не гунди дело говори.
Яна-Яга, смахнув слезу, сорвала прозрачный платок с магического шара.
-Думай, кристалл представления покажет, что ищешь.
В шаре сначала заклубился сиреневый туман, потом он растаял, и посетитель и колдунья увидели юношу. Тот на маленьком станке обрабатывал кусок хрусталя в форме яйца.
-Кто это? - простонал Кощей.
-Ну, вот все испортил. Да откуда же мне знать. Вот тебе портрет сейчас ксерокс выдаст, иди в колледж прикладного искусства. Наверняка - это их студент.
-О, опять этот колледж.
Данила и не ждал такого подарка от судьбы, прямо перед дипломом к нему по реке приплыла уточка, да не простая. А с хрустальным яйцом внутри. Вот как удачно он сходил искупаться в жаркий денек.
Конечно можно было пойти по легкому пути и сделать, что- то в стиле Фаберже, но Данила ясно увидел внутри хрусталя цветок. Прекрасный лотос, словно просил, юношу: выпусти меня на свободу.
И Данила, посоветовавшись с учителем начал работу. Набросал эскиз будущего цветка, долго вертел камень и, перекрестившись для верности, начал обточку.
Сначала все было хорошо, но когда он приблизился к середине камня, руки словно током стало бить. Он позвал мастера Егорыча .
Кощей вышел из машины у самого колледжа, навстречу ему спускаясь со ступенек шла усталая, немолодая женщина. Несмотря на возраст голову ее украшала прекрасная коса ,обернутая венком в два кольца. Это была сама директор колледжа Василиса Прекрасная .
Егорыч подумав, принес тончайшее сверло и на свет из глубины камня была извлечена игла.
Директор увидела, как прямо перед ней импозантный мужчина, в прекрасном летнем пальто медленно оседает на ступеньки, держась за сердце.
-Миленький, что с вами ?– совершенно по - бабьи спросила Василиса.
-Кажется, я умираю, - удивленно произнес незнакомец и улыбнулся.
«Скорая помощь» увозила Кощея в городскую больницу. Василиса поехала с ним. Всю дорогу она держала мужчину за руку .
-Это же невероятно игла внутри хрусталя, никто не поверит, да тонкая какая и не видно ее было. Просто на чутье свое понадеялся. Пусть тут полежит я за фотоаппаратом побегу .
Пока Егорыч бегал за фотоаппаратом, а Данила любовался лепестками хрустального цветка, в открытое окно мастерской залетела сорока и, ухватив клювом лежащую на столе иглу упорхнула на улицу. Сорока летела домой в парк усадьбы Чудово, там ее ждали товарки, вечер время хвастаться уловом.
Кощей пришел в себя уже на вечерней заре, дышать было легко, в теле прибывала сила. Зазвонил сотовый телефон. Он ответил, секретарь лепетал о том, что город Чудово не вошел в список Думы «Об игорных территориях".
Все пропало, - пищал он в ухо хозяина.
-Дурачок, жизнь только начинается, - И Кощей пожал руку дежурившей у его кровати Василисы Прекрасной, первой в его жизни женщины, пожалевшей его, так искренне и от всего сердца.
Зашел к нему и Данила – мастер .Кощей ,поманил его пальцем и в самое ухо прошептал: «Прощу ,если из бразильского изумруда ,на днях партию жду ,мне новое яйцо сделаешь. С иглой внутри. Понял?»
У Данилы от таких слов: румянец зардел на щеках
А в «Дело №2121» внесена была последняя запись: «Закрыто по причине отказа заявителя от претензий».
Радиостанция Чудово- NEWS: « Встречайте утро с нами. Сенсация! В нашем городе будут строить настоящий город мастеров. Будут возрождаться древние славянские ремесла. Все обучение бесплатное, благодаря почетному жителю нашего города Кощею Бесмертновичу Вечному .Ваше будущее с нами, ваше Чудово –NEWS.102FM»
P.S.
Депутат думы, давший ложную информацию, сбежал в Англию.
Марфуша по - прежнему убирается в барском доме и выплачивает кредиты.
Еруслану Лазаревичу с оказией был прислан американский виски, от самого областного начальства.
Кощей и Василиса стали встречаться, и нашли друг в друге много общего.
А, еще Настя с Данилой танцевали на выпускном вечере вальс и впервые поцеловались Но это уже не детектив .Это другая история ..

http://www.perunica.ru/svoboda/7261-delo-bylo-v-chudovo.html  





Категория: Свобода слова

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера