Перуница

» » Жизнь – не добрая детская сказка?

Свобода слова » 

Жизнь – не добрая детская сказка?

Первое сентября уже не за горами, а, значит, пришла пора подготовки детей к школе — особенно тех, кто «первый раз в первый класс». Ребёнок, оберегаемый в семье любовью, живёт как бы в сказке, где добро всегда побеждает зло. И вот – другая жизнь, новые друзья, непривычные требования.
Не слишком ли велик контраст между домашним сказочным мирком и жесткой внешней средой? Уверены ли Вы в том, что Ваш ребенок, воспитанный в любви, сможет противостоять злу, насилию, лени, агрессии внешнего мира? — Жизнь – это не сказка, скажет кто-то. Прав ли он?

Жизнь – не добрая детская сказка?


Что важно для ребёнка?

Первое сентября. День, когда для ребенка каждый год заново наступает момент проверки родительских усилий по воспитанию. Вот собрались одноклассники и учителя. Новости, совместные планы, и внутреннее сравнение себя с остальными в чем-то важном. То, что важно, то и участвует в этой оценке и самооценке. Учили родители, что быть богатым — это самое важное в жизни, вот и начинает ребенок вести учет - сколько стоит портфель, туфельки или мобильник. Вот и вырастает будущий стяжатель, завистник, хапуга.


Добро, честь, достоинство

Как обратить внимание ребёнка на поиск добра, чести, достоинства?
Неужели для этого надо просто читать ребёнку добрые детские русские сказки?
Наверно, не только. Боюсь, что этого не достаточно.

Вам, дорогие мои родители, придётся помочь ребёнку найти свои жизненные ценности, научить его видеть главное.
Но в добрых детских сказках как раз можно найти подходящие примеры.

Жизнь – не добрая детская сказка?


В книге северных сказок «Игры, в которые играют Боги» есть история, над неожиданным трогательным концом которой плачут взрослые, умные люди — и у ребёнка надолго остаются сильнейшие впечатления.
Это «Сказка о том, как поспорили Белобог с Чернобогом».

Приоткрою Вам сюжетную линию. Как ясно из названия, поспорив, Белобог, ясный Бог Добра и Дый, хитрый и жадноватый Бог Ночного Неба, закрутили целую историю. Испытания, что выпали по воле Богов простому мужику, Добряну, ни в сказке сказать, ни пером описать. Тут и встреча с грубым Лешим, и разговоры с опасным Банником, и трудное путешествие. Здесь и Чревоугодие, и Отчаянье, и Соблазны. Зачем всё это?

А для того, чтобы понять – может ли простой человек, воспитанный в правде и честности, совершить дурной поступок? Не правда ли, интересный вопрос? Как Вы сами на него ответили бы?


Вот как Боги разрешили свой спор

- Выбираем человека средних лет, который всю жизнь прожил праведно и честно, и даем ему задание: Пойди туда, не знаю куда. Найди то, не ведомо тебе что. А пока он это, не ведомое ему, ищет, на пути создавать искушения. Вот и посмотрим, кто выиграет -Дый или Белобог!


И поэтому с замиранием сердца взрослые и дети следят за приключениями Добряна: - Вот не удержался Добрян, вот получил «чёрный камень» за не очень хороший поступок. А вот, выровнял счёт! А чем же закончится этот пересчёт? Кто прав, кто нет? Закончатся же эти испытания для Добряна так неожиданно, так трогательно, так душевно.

Жизнь – не добрая детская сказка?


Этот путник , по воле богов отправившийся не знамо куда, нашёл то, что неведомо было ему ни разу в жизни – детские объятия и детские поцелуи.
И всё- же, кто прав? Белобог или Дый? Каков человек на самом деле? Эта сказка даёт такой предмет для обсуждения между взрослым и ребёнком, что запомнится надолго!


В заключение

Так что бывают очень жизненные сказки, и только от родителей зависит, встретит ли ребенок на своем пути подобные истории. Истории, после которых хочется думать, что-то решать для себя, складывать устойчивый фундамент своих собственных представлений о Добре и Зле, об Нравственности и Искушениях, о том, что можно себе позволить, а что – нельзя.

Жизнь – не добрая детская сказка?


Так и воспитывается нравственный иммунитет ребёнка против тех искушений, которые предлагает непростой внешний мир.
Есть книги, которые могут научить ребёнка многому, и помочь понять какие - то важные вещи, которые пригодятся юному славянину.
Главное – быть вместе, быть семьёй, а не перекладывать святую обязанность воспитания на чьи то чужие равнодушные плечи.


Будьте счастливы!
Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная Сказка».


http://www.perunica.ru/svoboda/7337-zhizn-ne-dobraya-detskaya-skazka.html  





Жизнь – не добрая детская сказка?

Категория: Свобода слова

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера