Перуница

» » Почему арии ушли из "страны городов" (Аркаима) в Индию и Иран?

Свобода слова » 

Почему арии ушли из "страны городов" (Аркаима) в Индию и Иран?

Почему арии ушли из "страны городов" (Аркаима) в Индию и Иран?

Почему арии ушли из "страны городов" южного Урала в Индию и Иран?
Возможно,что разгадка недолгой (около 200 лет) "жизни" Аркаима и Синташты заключается в резком изменении климата в результате катастрофического извержения вулкана Санторин:
Итак, ранний бронзовый век. Арии прибывают на южный Урал. 3800 лет назад они строят городища Синташту, Аркаим (названия современные), и целую «страну городов». Про эти городища и погребальные курганы в их окрестностях, про архитектуру и занятия их жителей много написано, не будем повторяться. Отметим только, что на черепках посуды в Аркаиме найдены знаки свастики – традиционного «солнечного знака» ариев. Еще в окрестностях найдены захоронения, останки которых показали гаплогруппу R1a1, род ариев, праславян. Гаплотипы из захоронений тоже славянские. В том смысле, что у славян, и тех, из захоронений, был один общий предок, рода R1a1.

Основная загадка в том, что Аркаим просуществовал всего двести лет. Примерно на рубеже XVI-XVII-го веков до нашей эры, 3600 лет назад, жители его покидают, забрав имущество и утварь с собой и оставив немного предметов, на порядок меньше, чем обычно находят археологи, и уходят неизвестно куда. Конец истории.
....................................
Здесь надо упомянуть, что Индия от Южного Урала – это прямой кратчайший переход на юг. Кашмир – практически под Южным Уралом, надо только пересечь Киргизию и Таджикистан. Переходы есть, на высоте километра-двух. Там вдоль переходов до сих пор стоят развалины древних крепостей, остатки ответвлений Великого Шелкового пути, который был создан там через


полторы тысячи лет после арийского похода в Индию. Кстати, на одном из этих переходов и находятся поселения маленькой народности ишкашим, мужское население которой – на две трети R1a1 (Wells et al, 2001). Наводит на размышления.
Значительная доля таджиков (64%), киргизов (63%), узбеков (32%), уйгуров (22%), хакасов (енисейских киргизов, они же по некоторым данным усуни, гэгуни и динлины), алтайских народов (50%), и далее ряда народов с переходом в Китай.


Итак, арии из Аркаима ушли в Индию примерно 3600 лет назад, покинув городище. Зачем они это сделали? Какая в этом была нужда?

Ответ на это становится ясен, если посмотреть на историю глобальных катастроф. 3600 лет назад произошло самое большое в истории человечества извержение вулкана Санторин, он же Тера, в Эгейском море. Этот взрыв стер с лица земли минойскую цивилизацию на о. Крит. Вулканический взрыв выбросил в атмосферу 60 кубических километров (!) пепла, что привело к резкому и долгому понижению температуры по всей Земле. Это – в четыре раза больше пепла, чем при чудовищном взрыве вулкана Кракатау в 1883 году. В течении долгого времени Солнца практически не было видно. Этот взрыв сопровождался сильными тектоническими подвижками, которые заметно ощущались по всей планете.

Максимально точная датировка извержения, определенная радиоуглеродным методом, дала срок 3615±15 лет назад, по кольцам деревьев – 3628-3629 лет назад, по кернам льда - 3644±20 лет назад. Если все это усреднить, получается 3630 лет назад.

Это, скорее всего, и есть то время, когда арии покинули Аркаим.

Становится ясно, почему арии в индийских ведах уделили столько внимания холодам, отсутствию восходов солнца и долгим ночам. Именно это ввело в заблуждение Тилака в начале прошлого века, который принял эти описания ариев за якобы условия жизни в Арктике. Отсюда и произошла известная, но ошибочная «арктическая» теория появления как ариев, так и всего человечества. Ариям, уделявшим столько внимания размеренной жизни, заданной высшими силами; ариям, уделявшими столько внимания ритуалам, что видно из системы ритуальных захоронений, стало некомфортно. Этот в высшей степени дискомфорт они отразили в «Махабхарате» в столь свойственной ариям повествовательной, аллегорической форме. Арии вообще не оставляли исторических документов, они слагали гимны, в которых в иносказательной форме отражали реалии жизни.



Итак, вот что чувствовали арии (книга шестнадцатая «Махабхараты», изд. Наука, 2005):

«С наступлением тридцать шестого года (правления) … стали замечать недобрые предзнаменования. Подули резкие ураганные ветры, обрушивая камни вместо дождя, и птицы стали кружить слева направо. Вспять повернули великие реки, мглою заволокло стороны света, с неба на землю падали метеоры, рассыпая дождем раскаленные угли. Солнечный диск затянуло пеленой, и на восходе не было видно его лучей сквозь облака. И у луны, и у солнца появился зловещий трехцветный ореол с резкими черными краями, отливающими красным, точно зола. Эти и многие другие знамения появлялись из дня в день, предвещая беду и вселяя тревогу в сердце.

... Меж тем вокруг домов... постоянно кружил (бог смерти), причем даже тех, которые крепились... Каждый день налетали страшные ураганы на погибель..., заставляя вздыматься от ужаса волоски на теле. На улицах... появились огромной величины крысы, в домах тревожно кричали птицы, и этот крик не смолкал ни днем, ни даже ночью. Журавли подражали уханью сов, а козы – вою шакалов! Белые красноногие птицы, посланцы Времени, бродили вместо голубей в домах. У коров рождались ослята, у мулов – верблюжата, у собак – котята, а у мангуст – крысята... жены обманывали мужей, а мужья – жен. Пылающее светило, обильное сиянием, двигалось по кругу слева направо, испуская по очереди то синие, то кроваво-красные лучи.
... Едва подавали приготовленную на кухне с великим тщанием чистейшую пищу, как в ней заводились черви... слышался топот бегущих, но никого не было видно. Все наблюдали, как планеты снова и снова сталкиваются друг с другом, налетая на созвездия, и людям никак было не отыскать свое собственное, под знаком которого они родились....

... Васудева повелел горожанам отправиться в паломничество по святым местам.... По велению Кешавы слуги провозгласили: «надлежит вам, быки-мужи, совершить поход к океану».



Здесь нет возможности цитировать далее, к тому же далее – сплошные аллегории, включая и следующую книгу «Махабхараты», книгу семнадцатую, с характерным названием «Книга о великом исходе». Здесь обратим внимание на интересное наблюдение – «слышался топот бегущих, но никого не было видно». Ну как еще лучше описать подземные, тектонические подвижки?

Таковы причины и история перехода ариев в Индию. По мнению ряда специалистов, уже из Индии часть ариев направилась на запад, в Восточный Иран (Regueiro et al, 2006; Qamar et al, 2002), и поэтому именно восточно-иранские языки более близки к «индоевропейским». Это полностью укладывается в концепцию арийских языков, предлагаемую в данном исследовании. Укладывается и то, что основная доля арийской гаплогруппы R1a1 в Иране находится тоже в Восточном Иране, и составляет примерно 20% от населения Ирана (Nasidze et al, 2004), которое в подавляющем большинстве имеет ближневосточную гаплогруппу J2. На западе Ирана доля арийской гаплогруппы R1a1 вообще минимальна, и составляет только 3% (Regueiro et al, 2006). Так что все разговоры о «ираноязычных» древних славянах лишены всяких оснований. Не было значительной прямой связи древних славян с западным Ираном, если не считать «перехода в хетты» 4500 лет назад. Связи были в основном с восточным Ираном, и в основном (или только) через Индию. Поэтому и западноиранские языки такие молодые, середина первого тысячелетия до нашей эры.

My Webpage

http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showtopic=1132&pid=26063&mode=threaded&start=#entry26063

http://www.perunica.ru/svoboda/7363-pochemu-arii-ushli-iz-strany-gorodov-arkaima-v-indiyu-i-iran.html  





Почему арии ушли из

Категория: Свобода слова

<
  • 1 320 комментариев
  • 83 публикации
8 сентября 2013 02:10 | #1

Квака

0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
А чего, страна городов была на южном урале... извиняйте за малые буквы...

<
  • 33 комментария
  • 12 публикаций
8 сентября 2013 03:26 | #2

а-лiс

0
  • Регистрация: 14.05.2013
 
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%EA%E0%E8%EC

Аркаи?м — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к т. н. «Стране городов». Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский Брединского района и 2 км к юго-востоку от посёлка Александровского Кизильского района Челябинской области. Поселение является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина УрО РАН. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.
Считается, что этот исторический памятник был открыт 3 раза. Первый раз его обнаружили военные картографы, и он был нанесен на военные карты приблизительно в 1957 году.

Затем следует открытие гражданскими картографами — с воздуха, при проведении аэрофотосъемки, был обнаружен странный объект. Однако в то время картографы решили, что на снимки попал засекреченный военный объект.

И только спустя 18 лет, в июне 1987 года, его обнаружил отряд Урало-Казахстанской археологической экспедиции, точнее школьники из археологического кружка, приданные этой экспедиции. Сама экспедиция состояла из двух археологов (С. Г. Боталов и В. О. Мосин), нескольких студентов археологической направленности и нескольких школьников из соответствующих кружков. Причиной начала археологического обследования территории послужила необходимость строить Больше-Караганское водохранилище для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы, для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области. В то время уже действовало обязательное правило археологического обследования в местах будущих строительств, поэтому и были проведены охранные раскопки в зоне строительства.

Памятник состоит из укреплённого города, двух некрополей и останков древних пастбищ (загонов);

Город радиальной схемы сделан из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города, в том числе и в специальных загонах.

Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из брёвен, забитых глиной, и высушенных (необожженных) глиняных кирпичей. Площадь помещений расположенных во внутренней кольцевой стене ~100 квадратных метров, а внутри внешней кольцевой стены ~ 18 квадратных метров. Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство.

В центре города была площадь. Между стенами была кольцевая дорога, от этой дороги к центральной площади ведут прямые улицы. В городе имеется ливневая канализация с отводом воды за пределы города.

По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами. Антропологические реконструкции мужчины и женщины выставлены в областном краеведческом музее г. Челябинска и Музее Природы и Человека Заповедника «Аркаим».

Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3,8—4 тысячи лет. Эти поселения образуют комплекс называемый Страна городов (Южного Урала).

Начало исследованиям положили раскопки поселения Синташта. На сегодняшний день исследования ведутся Институтом археологии УрО РАН, Историко-культурным заповедником «Аркаим», институтами и университетами Башкирии, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также специалистами из США, Голландии, Германии, Украины.

Поселения аркаимского типа в отличие от других поселений бронзового века Южного Зауралья имеют свою специфическую особенность: сопряжённые стенки жилищ, располагающиеся в форме круга, овала или прямоугольника, довольно большой размер поселенческих памятников, которые, соответственно, не могли существовать долго на локализованной территории в виду исчерпания природных ресурсов. Поэтому традиционно считается, что культура Синташты возникла в ходе витка индоевропейской миграции, проходящего по землям Южного Зауралья. Носители данной культуры не так долго жили на наших территориях. Вскоре они покинули свои поселения и отправились в другие степи.

Памятник датируется рубежом III—II тысячелетий до н. э., либо началом II тысячелетия до н. э.
Город существовал примерно 80-300(?) лет, после чего произошёл пожар и город выгорел. Существует три версии возникновения пожара:

город подожгли местные жители;
город спалил внешний враг;
произошел случайный пожар.


Страна городов — это условное название территории на Южном Урале, в пределах которой были найдены древние города и укреплённые поселения синташтской культуры эпохи средней бронзы (~ 2000 лет до нашей эры), одной культуры.

Страна городов (Южный Урал)
Эта «страна» расположена на территории Челябинской области, Оренбургской области, Башкортостана и северного Казахстана. Города находятся на территории диаметром 350 км.

Все поселения объединяет схожий тип строения, организации городской инфраструктуры, строительные материалы, время существования. А также одинаковая топографическая логика. Городища отчетливо видны на аэрофотоснимках. И именно эти снимки производят большое впечатление. Остовы городов по прошествии 4000 лет отчетливо проступают на фоне природного ландшафта, распаханных полей. Приходит осознание мастерства инженеров, спроектировавших и создавших такие города-системы. Сами города наиболее подходили для жизни. Во-первых, они обеспечивали защиту от внешних врагов, во-вторых, в городах было сделаны помещения для жизни и работы мастеровых людей, шорников, гончаров, металлургов. Внутри городов имеется ливневая канализация, выводящая воду за пределы поселения. Рядом с городами организовывались могильники, сооружались загоны для животных.

Все укреплённые поселения делались в трёх разных формах:

круглые (8-9 штук)
овальные (около 5)
прямоугольные (около 11)

Термин «страна» подходящим образом характеризует эту локацию городов. Помимо того, что все укрепленные поселения были построены на компактной территории в одно и то же время, в одном стиле и с применением одних и тех же инженерных решений, схожих материалов, просматриваются и другие объединяющие свойства. Города синташтской культуры населяли одни и те же люди, вели схожую хозяйственную деятельность, обладали одной и той же культурой. Не известно, какова была политическая зависимость городов внутри страны, возможно, они существовали как содружество городов-государств, возможно, они являлись единым государством, а власть была сосредоточена в одном стольном городе. Города располагались на расстоянии до 70 км друг от друга, что подходит для однодневного перехода от одного населенного пункта к другому. Что удобно и для ведения хозяйственной деятельности: будь то торговля или перемещение сырья, переезд специалистов; и для военных целей — подход подкреплений к месту возникновения угрозы;
Уникальность:

Возраст памятников, самым молодым из которых 3700 лет, сравним с древними египетскими пирамидами;
Тип поселения — город. Из найденных древних памятников очень мало именно городов. В основном находят следы человеческой деятельности, курганы, захоронения (см. Бронзовый век, Археологическая культура);
Города возникали не стихийно, эволюционировав из деревушек, а сооружались сразу как города;
На планете пока не обнаружены другие древние поселения (и не только древние) с подобным городским устройством и архитектурой;

также:

Отличие от других культурных пластов степей Евразии;
Самая древняя из найденных колесниц (датировка 2026 лет до нашей эры);
Предметы развитой для того времени металлургии;
Древняя плотина, запруда, отводные каналы (Синташта);
Древняя ливневая канализация (Аркаим);


--------------------

<
  • 267 комментариев
  • 5 публикаций
8 сентября 2013 08:53 | #3

Крепислав

0
  • Регистрация: 4.11.2010
 
А что, вполне приличная гипотеза - о влиянии Санторинской катастрофы на решение части южноуральских ариев об уходе в Индию.

<
  • 1 320 комментариев
  • 83 публикации
8 сентября 2013 09:48 | #4

Квака

0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Если взять направление Санторин - Триполье - Костенки - Южный Урал...оно так и получается... надо под прямым углом в Индию идти... уходить в сторону... блин! Это ведь Велесова Книга...

<
  • 267 комментариев
  • 5 публикаций
8 сентября 2013 11:58 | #5

Крепислав

0
  • Регистрация: 4.11.2010
 
Не знаю, Квака, при чем тут Триполье, Костенки и Велесова книга. В статье говорится о том, что в 16в.до н.э. рванул вулкан в Эгейском море, подняв на воздух немаленький остров и засыпав пеплом чуть ли не всю Евразию. Климат всего северного полушария от этого неизбежно должен был ухудшиться лет на двадцать, а то и на больший срок.
Земли умеренного климатического пояса стали способны кормить меньшее, чем раньше, население. Вот и двинулись ИЕ народы оттуда, в т.ч. и из южнорусских степей, расселяться на юг. Туда, где при любых обстоятельствах потеплее, чем на севере. Именно расселяться, кто-то и на месте оставался.
С Дуная и Днестра - в Италию и Грецию, с Днепра, Волги и Дона - в Малую Азию, с Урала, Иртыша и Енисея - в Среднюю Азию, Иран и Индию. Или, может быть, были какие-то перекрещивания, слияния и раздвоения арийских миграционных потоков. Тем более, что по Средней Азии выходцы с южного Урала задолго до 16в. шарились, в Хорезме, под Ашхабадом и вокруг Иссык-Куля даже жили постоянно.

<
  • 1 320 комментариев
  • 83 публикации
8 сентября 2013 18:09 | #6

Квака

-1
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Да, Трипольцы пропали не от Санторина... пораньше.
Костенки... в раскопах следы пепла от извержения, досталось, но следы обитания и до и после. Может кто и ушел, но не все

<
  • 43 комментария
  • 0 публикаций
26 ноября 2013 13:32 | #7

Заряна

0
  • Регистрация: 16.11.2013
 
интересная версия, заслуживает внимания

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера