Перуница

» » Диетическая Масленица

Свобода слова » 

Диетическая Масленица

В состав теста для пшеничных блинов обычно входит молоко и яйца, но можно совершенно спокойно испечь вкуснейшие блины совершенно без этих продуктов. К таким блинам подходят абсолютно все начинки и припёки. Но для меня самое вкусное - это взять такой блин с пылу с жару и макнуть его в растопленное сливочное масло, блин сам растает во рту!..

Диетическая Масленица


Блины на воде без яиц

- 1 мера пшеничной муки
- 1,5 меры воды
- соль, сахар по вкусу


В муку влить воду, добавить соль и сахар. Размешать венчиком до исчезновения комков и дать тесту немного постоять. Проверить тесто на густоту, по необходимости добавить воды или муки. Чем жиже тесто, тем тоньше получатся блины. Но не перестарайтесь, чтобы блины не рвались! Смажьте горячую сковороду привычным для вас жиром и выпекайте их с двух сторон (это, наверное, все знают) до подрумянивания. По желанию горячий блин можно смазать сливочным маслом.

Если у вас аллергия только на молоко, то можно добавить в тесто яйцо, оно придаст желтоватый оттенок блинам (если домашнее). Можно воду заменить молоком, но не добавлять яйцо. Блины на молоке получаются более жёсткими. А чтобы придать таким блинам ещё и полезности, то можно заменить обычную белую муку цельнозерновой или добавить ржаную, гречневую, овсяную муку. Только не добавляйте слишком много овсяной, из-за неё блины начинают прилипать к сковороде.


Безглютеновые блины

Безглютеновая диета очень специфична. Она исключает все продукты, содержащие белок зерновых (глютен) - это пшеница, овёс, ячмень, рожь. Поэтому тесто приходится делать из гречневой или кукурузной муки (есть ещё и другие, но они более экзотичны, например, рисовая, гороховая, амарантовая и пр.). Особенностью безглютенового теста является то, что оно совершенно не тянется. От него можно добиться лишь пластичного комочка. Из такого теста, конечно, можно слепить пирожок, но это будет ювелирная работа. Но мы говорим о безглютеновом блинном тесте, с ним работать гораздо легче. Блины из такого теста будут менее эластичными и более сухими. Поэтому их лучше не начинять ввиду ломкости, а печь с припёком. Внимание - такие блины будут иметь отчётливый гречневый или кукурузный вкус, поэтому для начала испеките маленькую порцию для пробы.

Диетическая Масленица


100%-ные кукурузные блины

Возьмите стакан воды, яйцо (если позволяет диета) добавьте столько кукурузной муки, чтобы по густоте получилось как обычное тесто для блинов. Добавьте пол чайной ложки соды, соль и сахар по вкусу и размешайте венчиком. Пеките как обычные блины, только почаще перемешивайте тесто, т.к. кукурузная мука оседает. На мой вкус такие блины лучше всего есть с чем-нибудь сладким.

Диетическая Масленица


100%-ные дрожжевые гречневые блины

- на каждые 100 г гречневой муки
- 100 г воды или молока
- 1 яйцо (отделить белок от желтка)
- дрожжи
- соль, сахар по вкусу

В зависимости от того, какие вы используете дрожжи (сухие, пресованные или собственного приготовления), отмеряйте их необходимое количество из расчёта веса муки. Затем добавьте к дрожжам воду (или молоко), муку, желтки, соль и сахар. Всё перемешайте и поставьте в тёплое место без сквозняков до увеличения объёма теста вдвое (время подъёма теста опять-таки зависит от используемых дрожжей). Далее взбейте белки до густой пены и аккуратно частями введите их в тесто. Важно сохранить как можно больше пузырьков, чтобы блины получились рыхлыми. Горячую сковороду смазать любимым жиром, вылить порцию теста и распределить её по всей поверхности сковороды. Печь с двух сторон до зарумянивания. Если тесто получилось слишком густым, то не разбавляйте его, а испеките оладьи (чтобы не повредить пузырьки). Гречневые блины ещё более ломкие, чем кукурузные, из-за меньшего количества крахмала, поэтому переворачивать их надо осторожно. И желательно не убирать яйцо из рецепта, оно придаст тесту дополнительную вязкость. Для таких блинов будут хороши несладкие начинки или припёки (опять-таки моё мнение).

Все эти рецепты проверенны мной. Блины получаются тонкими, хорошо переворачиваются. Главное в этом деле хорошо налаженная сковорода.

http://www.perunica.ru/svoboda/7616-dieticheskaya-maslenica.html  





Диетическая Масленица

Категория: Свобода слова

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера