Перуница

» » Пророчества Ф.М. Достоевского в романе Бесы

Свобода слова » 

Пророчества Ф.М. Достоевского в романе Бесы



«Бе́сы» — шестой роман Фёдора Михайловича Достоевского, изданный в 1871—1872 гг. Один из наиболее политизированных романов Достоевского был написан им под впечатлением от возникновения ростков террористического и радикального движений в среде русских интеллигентов, разночинцев и пр. Непосредственным прообразом сюжета романа стало вызвавшее большой резонанс в обществе дело об убийстве студента Ивана Иванова, задуманное С. Г. Нечаевым с целью укрепления своей власти в революционном террористическом кружке.
Идея написания некоего «Жития великого грешника» родилась у Достоевского давно, возможно сразу после возвращения из ссылки. Но в политической жизни страны произошло поразившее всех событие — «Нечаевщина». Достоевский захотел написать на скорую руку не очень большое произведение на злобу дня. Он писал по этому поводу критику и философу Николаю Страхову: «На вещь, которую я теперь пишу в „Русский вестник", я сильно надеюсь, но не с художественной, а тенденциозной стороны; хочется высказать несколько мыслей, хотя бы при этом пострадала художественность. Но меня увлекает накопившееся в уме и сердце; пусть выйдет хоть памфлет, но я выскажусь».
Но, в процессе написания Федор Михайлович всё усложнял и усложнял сюжет, вводил героев-идеологов, тем самым продолжая линию, начатую еще романом «Преступление и наказание». В итоге получился один из значительнейших романов Достоевского, роман-предсказание, роман-предупреждение.
«Бесы» входит в ряд русских антинигилистических романов, в книге критически разбираются идеи левого толка, в том числе и атеистические, занимавшие умы молодежи того времени. Четыре основных протагониста политического толка в книге: Верховенский, Шатов, Ставрогин и Кириллов. Экранизирован в 1988, 1992 и 2006 году.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%F1%FB_(%F0%EE%EC%E0%ED)

http://www.perunica.ru/svoboda/7636-prorochestva-fm-dostoevskogo-v-romane-besy.html  





Категория: Свобода слова

<
  • 69 комментариев
  • 6 публикаций
1 мая 2015 19:00 | #1

ветерочек

0
  • Регистрация: 20.08.2014
 
Подобных пророчеств от всяких христанутых достоевских, серафимо-саровских, толстых и т.п. у меня хоть пруд пруди.
Ты, beregreki, подкинь что-нибудь попривлекательнее.
Твоя изощрённость - моя стойкость.

<
  • 354 комментария
  • 525 публикаций
2 мая 2015 11:29 | #2

beregreki

0
  • Регистрация: 1.05.2010
 
Ветерочек, я как-то не собиралась тут никого "привлекать", тем более - по заявкам. И изощряться тоже. Что мне самой интересно - отправляю сюда. А что, надо вздрагивать"вдруг этого "пруд пруди" у ветерочка? Ты не оригинален, как-то проплывал тут один сундук, возомнивший себя строгим цензором... tender

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера