Перуница

» » Светлый и темный мир

Свобода слова » 

Светлый и темный мир

Светлый и темный мир


— Скучно и грустно, серо все вокруг, — скажете вы?

— Но разве мир вокруг ограничивается обыденной реальностью? Разве не можем мы, хотя бы мыслью, перенестись в другой мир добрых сказок — в тот, что существует в другой реальности? В тот, где житейские и жизненные правила незыблемы и равнозначны для всех, и неподвластны даже законам свыше. И где добра без зла не бывает, и любви без ненависти, и света без тьмы не встречается. Но заканчивается все всегда хорошо.

— А зачем, — спросите вы?

— Думаю, что человек, путешествуя по другому миру, получает незаменимые уроки мудрости. Мудрости, которая помогает выбирать свой жизненный путь и расцветить красками обычную жизнь.

— И какие же это сказки, — полюбопытствуете вы, — ведь сказка сказке рознь, и не все они создают особый волшебный мир, куда хочется пойти и где хочется остаться.

— Вот что я вам скажу по секрету — ­­­­«Такой мир существует!» Это мир наших родных сказок, сказок о тех временах, когда благородные люди встречались на земле с человечными Богами. Где есть и добро и зло, есть и светлые краски и тёмные, и путешествующий по этому миру может раскрасить его по своему желанию силой своего воображения.

Добрые сказки о Людях и Богах

Светлый и темный мир


Древняя добрая сказка имеет чудесные свойства. Мир волшебства, чудес и приключений. Мир, в котором в лёгкой форме передаются мифологическое представление о мире, ценностях и нормах верного поведения. И в нём живут и действуют смешные, отважные и благородные люди. И в самых старых, архаичных легендах их направляют Боги, о деяниях которых, к счастью, остались ещё воспоминания, оформленные в виде сказок.

Конечно, в современном мире много самых разных сказок и легенд, которые рассказывают о добре и зле, о любви и ненависти, о гордости и ревности. Но все же у нас есть причина прислушиваться к родной культуре, следовать её заветам и читать сказки о родных Богах.

Сказочный мир поможет отыскать правильный путь

Светлый и темный мир


Давайте возьмём один пример для наглядности, «Сказка о том, как поспорили Белобог с Дыем» — сказка из книги «Игры, в которые играют Боги» издательства «Северная сказка». Посмотрим на героев, на их поведение, на примеры искренних чувств и их проявление.

Поспорили два Бога, Белобог и Дый, о том, что всё же подвластен человек различным искушениям и не сможет его душа справиться с тягой к запретным, но сладостным чувствам. Потому и отправили Добряна в путь — решили испытать человека.

"И вот, нашему Вьюну-Добряну начали сниться странные сны: будто шепчет кто-то на ухо, душу тревожит видениями неведомых земель, невиданных зверей, новыми приключениями. Проснулся он как-то и задумался: — И, правда, чего сижу, лавку штанами протираю. Жена давно в Навь ушла, детей у нас с ней не было. Один живу. Хозяйство немудреное, соседям его поручу, а сам пойду, поброжу по земле, посмотрю, как люди живут, да что на белом свете делается.

Так и сделал. Бобылю собраться — только подпоясаться. Солнце еще не взошло, а он уже за околицей, решил идти все время посолонь, куда-нибудь да придет, да и вернуться, в случае чего легко, не заблудишься. Сказано — сделано. Идет Добрян посолонь за солнышком, а спорщики — Дый да Белобог за ним наблюдают, камешки белые и черные наготове держат»

Вот и начали проявляться уже две стороны существующей реальности — тёмная и светлая. Дый свои черные камешки отсчитывал, а Белобог свои — белые. Многие искушения встречались на пути Добряна — и сладострастие, и отчаяние, и скупость, и чревоугодие.

И разные сказочные герои встречались на пути Добряна, уводили его в свой мир, завлекали.

«— А клады! Что же ты не берешь золото, не открываешь сундуки? — удивленно вскричал Леший, перекрикивая гром и чей-то страшный хохот. — А зачем мне они? Вот цветок жалко. Так бы и любовался и любовался такой красотой. Когда теперь увижу? Но Леший не отставал. — Избу новую поставишь, с золота-серебра есть будешь! — Да что ты ко мне пристал! — вдруг рассердился Добрян, опечаленный утратой цветка. — Я неведомо-что хочу найти, а ты мне изба, золото, серебро, подумаешь, невидаль….»

Много испытаний прошёл Добрян, и мы, читатели этой доброй сказки, вместе с ним переживали, соблазнялись, не поддавались искушению, и нашли в конце то, что было даже для Богов, затеявших спор, полной неожиданностью. Так игры, в которые играют с нами Боги, заставляют нас взрослеть.

Жизненный путь — он внутри нас

Светлый и темный мир


И к концу своего путешествия по миру Богов, Добрян наконец-то понял, что не зря же все эти искушения ему на долю выпали. А вы поняли, почему? Родившись, мы в наибольшей степени открыты миру Божественному — мы ведь только вышли из него!
Взрослея, мы ищем правильные дороги, возможно, не замечая, что мы удаляемся от Прави. На этих дорогах мы то и дело сталкиваемся с играми, в которые играют Боги.

И только когда-нибудь потом мы вступаем на верный путь, который приведёт к Концу, что есть Начало. Верный путь, на котором дорожными фонарями светит нам замысел Творца.

Ведь по сути, часть нашей жизни — это стремление к своему пути, правильному пути, который должен сделать человека счастливым и помочь постичь тайный жизненный смысл. А пока мы движемся к своей цели, то нам помогают Боги — они словно играют с нами, показывают все стороны жизни, и тёмные, и светлые. То, к чему человек потянется, с тем и станет жить дальше, то и станет его жизненным, правильным путём. Значит, то и заложено было изначально в его душу и разум.

Добрян же, пройдя все испытания Богов, встретил в конце своего пути то, о чем даже и не мечтал, но сразу он понял, что это и есть — его правильный путь, путь, к которому стремилась его душа! Спас он из огня семью многодетную, а после стал их родителем и защитником. Тут-то и понял наш герой, вот оно — счастье! Искренние слова благодарности и детский голосок, сквозь слезы еле слышный...
А что же Боги?

А Белобог и Дый посчитали свои камешки — поровну оказалось. Три белых, три черных. Кто же победил? Темный или светлый Бог? Кто сумел с правильной дорожки свернуть нашего героя?

А смысл здесь вот в чем заключается, что в любой жизненной ситуации есть добро и есть зло. Добро предполагает в себе частички зла, а зло — частички добра. Причём друг без друга они существовать не могут. Потому и не победил ни один из Богов-спорщиков. Поняли они, что помогли человеку достичь своей цели в жизни, и что и зло Дыя и добро Белобога здесь обязательно нужны были. А то как же бы Добрян понял, где проявляют себя две этих ипостаси?

Славянские Боги вам в помощь

Светлый и темный мир


Наверняка, каждый из нас ищет именно свой путь, движение по которому будет приносить лишь счастье и удовольствие. И обдумать этот путь без труда можно вместе с героями сказок из книги «Игры, в которые играют Боги». Погрузившись мыслями в этот сказочный мир, вы сможете ещё раз проверить своё восприятие, свои желания и поступки.

И в эту неделю мы решили помочь вам оказаться в сказочном мире! Не только прочитать волшебные, наполненные вековой мудростью, сказки, но и создать образы Богов, которые будут помогать вам в пути. Вместе с книгой «Игры, в которые играют Боги» мы дарим две раскраски со славянскими Богами и два карандаша— там, помимо Дыя и Белобога, вы встретите и других замечательных Богов волшебного мира сказки. А красный и черный карандаши символично помогут вам раскрасить мир Богов таким, каким вы его себе представляете — темным или светлым.

Светлый и темный мир

http://northernfable.ru/history/num-889/

http://www.perunica.ru/svoboda/7732-svetlyy-i-temnyy-mir.html  





Светлый и темный мир

Категория: Свобода слова

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера