Перуница

» » Разбор ситуации

Свобода слова » 

Разбор ситуации

Разбор ситуации


Ситуация.
Меня, если честно, удивил результат референдума в Донецке и Луганске. И по количеству проголосовавших (особенно, с учетом военной операции, которую ведет в регионе киевская хунта), и по числу проголосовавших. И не нужно мне говорить, что результаты сфальсифицированы - очереди на участках для голосования были засняты на сотни камер в самых разных местах. Есть и косвенные свидетельства того, что в Киеве понимают, каково реальное мнение народа: об этом прямо сказал один из лидеров хунты Турчинов на передаче Шустера, не было и попытки в последнюю минуту военными силами сорвать голосование. Если бы были какие-то центры, из которых шло стимулирование народа, их бы имело смысл уничтожать, но таких центров нет - а на тотальную борьбу со всем населением у хунты ресурсов нет.

Однако, еще несколько месяцев тому назад ситуация была иная, количество населения, готового активно поддерживать антикиевский протест, было сильно меньше. Что же такого произошло за эти месяцы?

Во-первых, население обнаружило, что его откровенно «кинули». Для киевлян, которые выходили на «майдан» или активно его поддерживали, ругать его или объективно оценивать сегодня психологически сложно. А вот для Юго-Запада это сильно проще, и народ обнаружил, что по итогам «майдана», который рекламировался как мероприятие против олигархического правления, власть олигархов только сильно окрепла. Вряд ли народ сильно волнует, как и почему это произошло, это дело аналитиков, но результат он видит. И понимает, что сегодняшняя киевская власть - это власть против народа, а не за него.

Во-вторых, хотя народ может и не понимать причин такого явления, но он точно видит, что договориться с нынешним режимом (хунтой) невозможно. Мы понимаем, что за руководителями хунты стоят олигархи, международный капитал, США, наконец. А народ просто видит - они недоговороспособны. А значит, справиться с ними можно только силой. При этом опыт Днепропетровска показывает, что отдельные лидеры протест вести за собой не могут - их просто похищают, убивают и тайно сжигают в крематориях. Аналогичные порядки олигархи, которые пришли к власти после «майдана» пытаются ввести в Харькове, Запорожье и Одессе. Ну, а про бойню в Одессе все и так все уже знают. И пропаганда здесь работает плохо, поскольку против «сарафанного радио» она явно проигрывает.

В-третьих, этот результат показал всю силу прозападэнческой пропаганды последних двух десятилетий. Как только наступил реальных кризис, стало понятно, что ее эффективность много ниже, чем все считали. Правда, возможно, что есть проблема с молодежью, которую оболванили качественно (особенно с учетом того, что опыта СССР у них нет), но и тут, похоже, у Запада есть серьезные проблемы, поскольку никакой альтернативы тому беспределу, который сегодня развивается в стране, они предложить не могут. Ни работы, ни развития у молодежи не будет, легенды о ЕС постепенно отходят в туманную даль, а проблемы никуда не деваются. И тут перспективы Таможенного Союза (особенно на фоне дико позитивного Крыма) начинают смотреться совсем по другому. Тут даже киевская пропаганда об ужасах «российской оккупации» работать не будет.

При этом в Киеве возникает серьезный вопрос. Если три месяца назад Юго-Востоку можно было просто «бросить кость» (например, признав русский язык вторым государственным), месяц назад с ним можно было договориться - то сегодня проблема куда сложнее. Дело в том, что самоорганизация жителей Донецка и Луганска зашла уже так далеко, что они создают собственную армию, точнее, народное ополчение. И если эта армия пойдет на север (в Харьков), запад и юг (Днепропетровск и Запорожье), то Киеву мало не покажется. Причем, поскольку это будут именно что местные жители, поддержка со стороны народа им будет оказана очень сильная и олигархические «батальоны смерти» тут станут бессильны. История Минина и Пожарского повторится. И что делать хунте?

Воевать с народом она не может - поскольку кроме «батальонов смерти» у нее ничего нет, а они воевать - не готовы. Только убивать исподтишка мирных жителей. Обращаться за помощью к НАТО? НАТО сто раз подумает, прежде чем вмешиваться в гражданскую войну. Это дело серьезное и очень опасное. Остается - «отрезать» Донецк и Луганск, то есть объявить, что они выходят из состава Украины и являются вражеским государством. Но это значит не только обрушить всю предыдущую пропаганду (и ликвидировать, фактически, единственный свой позитивный образ в глазах части населения - защитников целостности Украины), но и напрочь разругаться с главным спонсором (США), что может дорого стоить конкретным лидерам хунты.

Есть еще вариант объяснить своему населению, что Донецкая и Луганская области уже оккупированы Россией, но это чисто внутренний вариант, в мире он не пройдет. Да и внутри страны тоже, с учетом того же «сарафанного радио». Кроме того не забудем, что финансовые дела у хунты не очень, а с мая месяца налоговые платежи от Донецка и Луганска вряд ли будут поступать в бюджет. Так что и тут у хунты не очень много времени на размышление ...

Ну и последний вариант, который, собственно, больше всего устроит США, которые явно пытаются втянуть Украину в гражданскую войну. Он состоит в том, что хунта должна повязать своих сторонников кровью и начать устраивать бойни типа одесской в каждом населенном пункте. Чтобы озлобить своих противников до такого состояния, чтобы они уже не могли остановиться и перешли на аналогичные бандеровцам методам борьбы. Этого варианта допускать никак нельзя, поскольку только он неминуемо приведет к колоссальному кровопролитию.

Что нужно делать для того, чтобы его избежать? Нужно срочно формировать в Донецке и Луганске регулярное ополчение, которое должно выстраивать с киевскими войсками линию фронта. Эта линия может быть и разрывной, но разведка должна быть очень точной, чтобы не допустить прорыва бандеровских банд глубоко в тыл с соответствующими диверсиями. При этом необходима жесткая зачистка тыла (A la guerre comme la guerre, в конце концов, не мы начали, да и сжигать противников в крематории не будем), ограничение сторонников хунты, с целью недопущения провокаций. Потом, всех этих людей нужно будет отпустить, но не сейчас, когда становится понятно, что те, на кого они ставят в Киеве, готовы физически уничтожить значительную часть населения.

И - необходимо двигать линию фронта, освобождать территорию за территорией, село за селом, город за городом. И в каждом проводить честный и публичный опрос населения о его планах. И если станет понятно, что народ не хочет бороться с нынещней хунтой - нужно останавливаться. Где в рамках такого сценария пройдет граница - не очевидно, не исключено, что западнее Киева. И в этом случае отделять от него не придется - нужно просто будет выбрать нормальную власть, которая будет отражать интересы народа, а не олигархов и США. В конце концов, окажется, что победил-таки майдан, только не киевский, олигархический, а донецкий, народный.

Сколько денег нужно Украине?

Гигантские вливания. Давайте вернемся к благоприятному сценарию. По расчетам Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, при этом сценарии Украине потребуется в нынешнем году для сведения платежного баланса не менее $25 млрд. Весь пакет помощи МВФ плюс то, что пообещал Евросоюз, составит в этом году чуть более $25 млрд. Но наиболее вероятно все же ухудшение условий кооперации с Россией.

Трудно предположить, что, если в Киеве утверждается антироссийская власть, сохранится зона свободной торговли. Тогда для компенсации выпадающих доходов Украине надо будет где-то взять еще порядка $30 млрд. В расчете до 2018 года критический объем привлечения внешних заимствований оценивается теми же экспертами в $104 млрд. Это втрое превышает объявленный ЕС, США и МВФ объем финансовой помощи на предстоящую пятилетку.

Если к этому добавить необходимый для обеспечения прогнозируемых МВФ темпов роста объем инвестиций, оцениваемый в $190 млрд, то общий объем финансовых вливаний в украинскую экономику до 2018 года должен составить $300 млрд. Это возможно только в том случае, если будет реализована инициатива президента России о совместной программе сотрудничества Россия – Украина – ЕС. Но после карательных операций, проводимых фашистским режимом против населения юго-востока Украины, это едва ли возможно.

Реакция на санкции
Я не думаю, что мы пойдем по пути "око за око, зуб за зуб". Зачем арестовывать американские активы из-за того, что группа умалишенных американских политиков в русофобской истерии толкает нас к экономической войне? Вводя санкции по типу иранских для нас, американцы накажут прежде всего европейцев. По нашим оценкам, ЕС в этом случае теряет порядка 1 трлн евро. Самые большие потери несет Германия, номинально порядка 200 млрд евро. Катастрофические последствия будут для Прибалтики и ряда стран Восточной Европы. Для Эстонии объем потерь сопоставим с объемом всего ВВП.

Поэтому я и надеюсь, что Европа будет вести себя разумно. Ведь что означает замораживание наших активов? То, что наши банки не смогут возвращать кредиты. И не по своей воле, а в силу того, что у них просто отберут активы. И я сильно сомневаюсь, что европейцы выиграют суды. Вообще, я думаю, что в конце концов Обама закончит импичментом от такой политики.

Советские уроки.
Все, что мы имеем как следствие санкций, – это не самоизоляция. Это попытка изолировать нас извне. Финансовые санкции, если не будем дураками, мы легко обойдем и сделаем себя даже сильнее. А вот санкции технологические – вещь гораздо более опасная. Придется прорывать блокаду по чувствительным технологиям. Надо больше посылать специалистов за рубеж. То есть парадоксальным образом санкции нас принуждают не к изоляции, а к гораздо более активной политике вовне. У нас уже есть определенный опыт. Например, ответом на санкции против Советского Союза в связи с вводом войск в Афганистан стало создание машиностроения для нефтехимической промышленности и ряда других отраслей наукоемкой промышленности, которых до этого в стране не было.
За последние 20 лет мы потеряли очень значительную часть нашего культурно-исторического наследия. Мы во многом утратили чувство солидарности, чувство взаимной ответственности. Деградация нравственно-культурной среды сегодня столь глубока, что заставляет задуматься о будущем нашего общества и нашей страны. Смыслообразующими ценностями нашей культуры являются чувства социальной справедливости, общей ответственности, правды, первенства духовного над материальным. Это то, что нас отличает во многом от западного мира, где доминируют ценности индивидуализма и самообогащения. Импорт западных ценностей и подрыв ценностей наших делает наше общество безоружным.
...

по материалам сайта: http://worldcrisis.ru/

http://www.perunica.ru/svoboda/7748-razbor-situacii.html  





Разбор ситуации

Категория: Свобода слова

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера