Перуница

» » Славянские обереги: из древности в наши дни

Свобода слова » 

Славянские обереги: из древности в наши дни

День за днем, час за часом в огромном, окружающем нас и всепоглощающем мире мы наблюдаем за происходящими событиями и явлениями, по мере надобности участвуем в них или просто игнорируем. Знакомо вам такое? Да, можно себя уберечь от многого — только если у вас есть личная охрана или все ваши новые знакомые проходят тщательную проверку на честность и преданность. Да и здесь защищено только внешнее человеческое окружение, а внутренний мир все равно остается обнаженным... Обычный человек не имеет постоянной защиты от окружающего мира — мы просто не в силах отгородить себя от всех негативных воздействий!

Так думают многие. Предки наши, между тем, знали один способ. Они носили славянские обереги. Славянские обереги, которые способны защищать и по сей день.

Ниже собраны несколько кратких описаний древних славянских оберегов, которые так любовно носили наши предки. Хотите узнать семь секретов славянских оберегов? Тогда эта статья для вас!

Славянские обереги вокруг родника. Секрет первый.

Все знают, что младенец имеет родник на головке, впоследствии зарастающий. Поймите название! РОДник. Связь с Родом, Мирозданием, возможно, иными мирами. Славянские обереги оставляли родник открытым. Славяне гордо носили очелье, украшали голову красивыми оберегами вокруг родника. Это первый секрет славянских оберегов.

Славянские обереги: из древности в наши дни


Шумящие подвески — самый известный славянский оберег. Они побрякивали при ходьбе, отгоняя своим звоном злых духов. Шумные-звонкие подвески носили ожерельем, привешивали у плеч, крепили к головному убору. Чаще всего здесь изображались магически сильные животные или сакральные защитные символы. Иногда наносили символы Богов, ища их покровительства.

Колты,колтуши, колтки — золотые или серебряные литые подвески на лентах от висков головного убора. Колты - предшественники серег, являлись сильными славянскими оберегами. Колт состоит из спаянных выпуклых щитков, подвешивается душкой. Округлые колты щедро украшались обережными знаками — образами птиц, цветом, мирового древа.

Пясы, примерно четырнадцатый век, в виде массивных подвесок, украшались небольшими колокольчиками внизу. Кольцо — швенза крепилось лентами головного убора.

Одинцы, двойчатки, тройчатки, пятнадцатый век, висячие костяные, сердоликовые,перламутровые цилиндрики или шарики, речные жемчужины, бусины, оформленные серьгами.

Голубцы, орлики, шестнадцатый – семнадцатый век. Серьги представляли собой стилизованные фигурки птиц или одной птички. Славянские обереги трепетно воспроизводили образ священных птиц богини Лады.

Бабочки, восемнадцатый век, — ажурное чудо , оплетенное жемчугом. Внутри крыльев конский волос держит мелкие бусинки. Могла применяться тонкая проволока,  основа из латуни, серебряная дужка.

Славянские обереги на волосах. Второй секрет.

Славяне издавна считали — самый главный орган восприятия человеком энергии — это волосы. Чем длиннее волосы, тем сильнее связь человек — Вселенная. Так, женщина разрешала расчесывать, трогать свои волосы только мужу, используя только личный гребень. Волхвы волосы оставляли длинными. А еще считалось, что при расчесывании нельзя было оставлять в чужом месте выпавшие волосинки — враги могли негативной энергии накликать на человека.

Девушкам с малолетства волосы заплетали в одну трёхлучевую косу, так как это символизировало объединение жизненных сил Миров - Яви, Нави и Прави. Коса располагалась вдоль позвоночника и считалось, что все светлые вселенские силы через волосы переходят в позвоночник и наполняют человека особой жизненной силой, подготавливая её к будущей роли матери, жены, отличной домохозяйки.

Потому, когда девушка выходила замуж, её девичью косу расплетали и взамен ей заплетали две косы. Энергию с этого времени она получала уже через волосы, собранные в косы, и это уже были жизненные вселенские силы не только для себя, но и для будущего ребёнка. Это второй секрет.

Славянские обереги: из древности в наши дни


Гребни.

Защищали славянские женщины себя также гребнями, использующиеся для самых разных обрядов - бытовых домашних, магических. Гребень самым таинственным образом хранит силу славянского оберега, являясь магическим барьером, защищающим свою хозяйку.

Славянские обереги на челе. Секрет третий.

Рассмотрели височные славянские обереги, дальше магический центр человека – ЧЕЛО.
Здесь интуиция, ясновидение, познание. Чело усиливали славянскими оберегами более всего девушки, когда выбирали суженого. Разве обойдешься без интуиции? Это третий секрет.

Славянские обереги: из древности в наши дни


Венец.
Девушки сначала радовались тесемкам, лентам, потом увясло красило девью красоту, затем венец. Например, тонкий (около одного миллиметра) серебряный обруч. Делался разомкнутым, крючки держали ленту, завязываемую сзади. Ещё одним видом венца является известный всем кокошник.
Особым венцом — славянским оберегом был свадебный венец.
Мужчины венцы носили редко, только между княжескими детьми. Венец означал статус, помогал развивать разум.

Кичка.
Удивительно мощным славянским оберегом был убор замужних женщин - кичка. Отличительная примета кички — рога над головой, обладающие, по верованию, огромной оберегающей силой. Рога посвящались Макошь, Богине Судьбы. Её сакральным символом были рога месяца. Даже если замужняя женщина завязывала зимой платок, она оставляла два кончика наверху.

Мужские шапки учитывали это секретное знание. Шапки — славянский оберег, были круглыми, с околышем вокруг головы. Шапки как головной убор носили только мужчины.

Узнайте все семь секретов древних украшений-оберегов!

К сожалению, не все семь секретов, которые таят в себе славянские украшения-обереги, уместились в эту статью, но мы все же подготовили полную версию статьи по этой теме. Потому с радостью приглашаем вас почитать обо всех семи секретах славянских оберегов в источнике материала. Мудрые тайны наших предков ждут вас!

Будьте здоровы и счастливы!

http://northernfable.ru/history/num-1168/

http://www.perunica.ru/svoboda/7814-slavyanskie-oberegi-iz-drevnosti-v-nashi-dni.html  





Славянские обереги: из древности в наши дни

Категория: Свобода слова

<
  • 73 комментария
  • 1 публикация
18 июня 2014 17:25 | #1

Timkina

0
  • Регистрация: 26.02.2013
 
Да хватит уже! Даже на таком портале, как этот, повторяют тупейший бред про кокошник - "вид венца". Кокошник - убор замужней женщины, и причислять его к разновидности венца - девичьего убора - БЕЗГРАМОТНО! Учите матчасть, господа!

<
  • 876 комментариев
  • 195 публикаций
21 июня 2014 08:33 | #2

волхва Пятница

0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Тут главное - продать, а не дать истинную инфу. Надо админов озадачить поставлением на место всех материалов Сигела. Для продвижения товаров у нас место на форуме в разделе "реклама".

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера