Перуница

» » Цена на жизнь

Свобода слова » 

Цена на жизнь

Когда речь идет о превышении пределов допустимой самообороны часто говорят, что человеческая жизнь – величайшая из существующих ценностей. Подразумевается, что отнимать ее за то, что у тебя пытаются отобрать кошелек – нельзя. Жизнь можно менять только на жизнь. Как человек верующий, я с этим тезисом согласен. Частично.

Потому что, действительно, нет в нашем мире ничего прекраснее и удивительнее человеческой жизни. Каждая личность уникальна, это изделие штучное и неповторимое. Это целый мир внутри себя, и, уничтожая одну душу, мы, вместе с ней, уничтожаем целый мир.

Но вот насколько этот мир ценен?

Всегда и во всем есть некий средний уровень, который обычно принимается за эталон. Все в мире распределяется по гауссиане. Существует очень мало людей абсолютно хороших. Примерно столько же – абсолютных злодеев. Чем слабее проявляются плохие или хорошие качества, чем больше в людях противоречивых моментов, тем их число больше. Все люди – личности, все души – творения штучные. Более того, позволю предположить, что личность абсолютного злодея – творение даже более штучное, чем личности десятков простых людей. Возможно. Но вот что потеряет наш общий мир, если этот суперштучный мир злодея исчезнет? Позволю предположить, что знаю ответ на этот вопрос: мир станет лучше и чище.

Любая грязь, которая есть у меня в доме – явление штучное и неповторимое, но это не значит, что я не должен с ней бороться. Если позволю ей существовать, сам вскоре, если и не стану такой же грязью, то приближусь к ее уровню.

Любой, покусившийся на себе не подобного (а требование поделиться деньгами, потому, что на бутылку не хватает, – это покушение на личность) уже переступил через среднюю черту и стал человеком, приносящим больше грязи, чем чистоты. Он может быть хорошим семьянином, у него могут быть любимые дети, но если он думает только о своих родных и при этом считает, что имеет право издеваться над другими людьми, да простят меня его родственники, он человек нехороший. Яснее говоря – плохой. Тот самый штучный товар, от которого хорошо бы поскорее избавиться.

И вот что интересно. Воровской мир внутри себя достаточно прост и, как все простое, хорошо выстроен. Преступник не мучается угрызениями совести, потому, что живет внутри специально выстроенного морального кода. Его жизнь не имеет стратегического развития, тут сплошная тактика: «Украл, выпил – в тюрьму, украл, выпил – в тюрьму». Ему интересно даже не то, что произойдет завтра, а то, что творится сегодня. А что там будет через год – может его уже и в живых не будет. Поэтому главное – урвать сегодня, пока еще существуешь. Сравните: для предпринимателя/ученого/художника/политика вопрос о том, что он планирует на ближайшие 15-20 лет выглядит вполне логично. Большинство людей вполне нормально расскажут вам, чем будут заниматься в ближайшие годы. В то же время, не могу себе представить ответ жулика на вопрос, что он будет делать в будущем году.

Основной принцип этих людей – «Пуля – дура, судьба – индейка, жизнь – копейка». Именно это и позволяет им жить «по совести» в их разумении. Оценив свою жизнь в копейку они тем самым выбивают себе моральное право «справедливо» оценить так же низко и жизнь чужую. Все просто: «я отнимаю у тебя деньги, потому, что ты так же можешь отобрать их у меня. Ты этого не делаешь, потому, что слабак или дурак, а я – делаю, потому, что не ставлю перед собой дурацких запретов. Я сегодня гуляю, завтра – сижу в тюрьме, а послезавтра меня прирежут за карточный долг. Моя жизнь ничего не стоит. Значит и для меня твоя жизнь ничего не стоит. Извини, браток, ничего личного,

такова жизнь». Такая простая философия позволяет подобному индивиду существовать в предлагаемых обстоятельствах. И никаких мук совести: а чего мучиться? Этого лоха если я не обману – другой обманет, если я этого очкастого не обую – другой обует, если я не охотник – я жертва, я не буду грабить – значит меня ограбят. Если я свою жизнь не ценю, то я чужие жизни тем более ценить не буду.

Только не надо мне говорить, что бандиты и прочие подонки свою жизнь ценят. Если бы ценили, они бы не разменивали ее так дешево. Нет, они боятся ее потерять, это факт, они цепляются за нее, потому, что им ее жалко и она у них одна. Это как человек, который купил машину и гоняет ее и в хвост и в гриву. Масло и колодки не меняет, не моет, стартует на третьей передаче, по десять километров ездит на ручнике, заправляет самым дешевым бензином, в день наматывает сотни километров. Можем ли мы сказать, что он ее ценит? Вряд ли. Но попробуйте машину у него отнять – он вам глотку перегрызет. Вот летит такой чувак по шоссе, то и дело ныряя из ряда в ряд и подрезая соседей. И из-за него происходит авария. Как вы думаете, он посочувствует тем, кто в нее попал по его вине? Да нет, конечно. То, что ты не смог увернуться – твои проблемы. Если он успеет смотаться, он даже усмехаться будет, вспоминая случившееся. Его машина для него стоит 5 рублей, а ваша – еще меньше. Другое дело, что его пять рублей – это ЕГО пять рублей, и он их никому не отдаст.

А теперь вопрос: если сам человек оценивает свою жизнь в копейку, то почему я должен давать за нее больше? Если в темном переулке ко мне подошел некто и «попросил» отдать кошелек, причем вопрос его не подразумевал возможности отрицательного ответа, то почему я должен считать его жизнь великой ценностью? Жизнь человека, который только портит этот Божий мир? Нет, я вовсе не призываю его убивать, не подумайте, я только спрашиваю, ПОЧЕМУ я должен считать, что его жизнь стоит дороже моего кошелька, когда он сам поставил между ними знак равенства?

Однако стоит мне его даже ранить, и суд признает меня виновным в превышении самообороны. Он же в меня стрелять не собирался, он мою жизнь не требовал, а только какой-то кошелек!

Что интересно, думаю, что как раз жулики и прочая нечисть восприняли бы мое действие вполне нормально. Потому, что я поступил по их понятиям: на меня наехали, я дал отпор. И отпор такой, что мало не показалось. Никакой подлости, все честно и прямо.

По нашему закону я обязан беречь жизнь преступника. Это означает, что она составляет для общества большую ценность. Не знаю как вам, но мне кажется, что тут мы сильно переплачиваем.

Валерий Чумаков

http://vooruzhen.ru/supporter/speak/4923/

http://www.perunica.ru/svoboda/7964-cena-na-zhizn.html  





Категория: Свобода слова

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
26 октября 2014 09:59 | #1

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
По нашему закону я обязан беречь жизнь преступника.
По вашему закону, который афффтор нихера и рядом не читал, человек имеет праву на самозащиту, гарантированное государством.

Если у вас потребуют кошелёк, не угрожая жизни или здоровью... то проламывать череп арматурой, завёрнутой в газетку, - это не вариант.

Несмотря на то, что может так и было модно в средневековье.

Понятно это материал ещё одного "верующего верующего в Бога" с портала : "за легализацию оружия".

Прошли те времена, когда гопнику достаточно было "зарядить двоечку в репу" чтобы исчерпать конфликт. Сейчас всем подавай короткоствол.
И ни одна мразь при этом не хочет заикнуться, что такое ОСА, которую вполне можно купить и таскать.

<
  • 69 комментариев
  • 6 публикаций
26 октября 2014 19:14 | #2

ветерочек

0
  • Регистрация: 20.08.2014
 
Ты, VАRULV, можешь гарантированно защищаться гарантированным государством гарантированной конституцией. А я буду гарантированно мочить в любом сортире тех, кто гарантированно покушается на мой кошелёк. Хоть с использованием ОСы, хоть без неё. Стараясь гарантийно не оставлять своих следов. Жаль, не жаль, но, видно, только после этого ты под гарантией государства сядешь за стол деловых переговоров (с кем?) по вопросу прав человека, ценности человеческой жизни в области как уголовного права, так и уголовного мира.

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
27 октября 2014 17:49 | #3

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: ветерочек
Ты, VАRULV

Я вам не "ТЫ". В танке вместе не горели - это раз.
Цитата: ветерочек
А я буду гарантированно мочить в любом сортире тех, кто гарантированно покушается на мой кошелёк. Хоть с использованием ОСы, хоть без неё. Стараясь гарантийно не оставлять своих следов.

Так я за! Я даже могу пару советов дать как не оставлять следов... Уверен, мой опыт более обширный в этом вопросе.

Чем скорее вы "гарантийно" завалите очередного гопника в сортире - тем скорее правоохранительная система примет вас в свои объятия. На суде расскажите о ваших идеалах во время "слово подсудимому". И Мир пополниться ещё одним гопником.

<
  • 69 комментариев
  • 6 публикаций
29 октября 2014 19:52 | #4

ветерочек

0
  • Регистрация: 20.08.2014
 
VАRULV, не навязывай мне римско-константинопольское императорское обращение на "Вы". Я, русский язычник, обращаюсь к своей родной маменьке, - заметь! - и к своему царю, и к любому из своих богов, и к кому бы то ни было лично на "ты". Здесь у меня - равноправие.

Благодарен тебе за готовность дать советы по обеспечению моей безопасности.

Но, смотря на твоё пророчество, я откликнусь на другие советы, чтобы не стать гопником. И чтобы выйти на кое-какое решение изначального вопроса, поставленного beregreki. И уже, однозначно, без твоего участия.

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
31 октября 2014 01:00 | #5

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: ветерочек
Я, русский язычник,

Язычники, веторок, сгинули очень давно в этой стране. И сделали это практически бескровно и добровольно. Как нам не хотелось бы обратного...
Тот смехотворный процесс, который в муках сейчас рождается в стране, называется попыткой вАлшебной реконструкции славянского типа язычества. Иначе говоря неоязычеством.
Цитата: ветерочек
я откликнусь на другие советы, чтобы не стать гопником

А я думал социальный статус не по совету выбирают....
Цитата: ветерочек
Благодарен тебе за готовность дать советы по обеспечению моей безопасности.

Да пжалста. Вот совет номер раз:
Начинайте собирать бумажки на получение "травмы", чтобы мочить неверных. Процедуру в очередной раз усложнили.
Чай с осой будет сподручнее на мокруху идти. Иначе, не ровен час, сами мочимые дюлей наваляют.
Это ж тренироваться надо, на бокс ходить... ну его нафиг.
Бокса у мегаславян-руССов - не было, так?

<
  • 69 комментариев
  • 6 публикаций
10 ноября 2014 16:22 | #6

ветерочек

0
  • Регистрация: 20.08.2014
 
VАRULV, к тебе заказ, предложение, просьба. Напиши обстоятельный труд под заглавием вроде: "Заскоки и косяки русьскаго неоязычества". Только если будешь расставлять проиудео-христо-ленинские флажки, то ли пытаясь пасти волков, то ли что близкое, то быть ему разве настольным пособием у засланцев-троллей. А впрочем, может, я ошибаюсь. Ведь всегда можно что-то почерпнуть у мозговитого и образованного человека.
С уважением и надеждой.

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
10 ноября 2014 17:38 | #7

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: ветерочек
Напиши обстоятельный труд

Да уже есть, довольно забавный.
Вот, рекомендую:

http://lurkmore.to/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%
D0%B5


Может что-нибудь и навеет-надует в ветреную головушку.
Цитата: ветерочек
проиудео

Авраамические культы мне менее всего симпатичны....

<
  • 60 комментариев
  • 0 публикаций
10 ноября 2014 19:05 | #8

Славрус

+2
  • Регистрация: 27.03.2013
 
"Что интересно, думаю, что как раз жулики и прочая нечисть восприняли бы мое действие вполне нормально. Потому, что я поступил по их понятиям: на меня наехали, я дал отпор. И отпор такой, что мало не показалось. Никакой подлости, все честно и прямо.

По нашему закону я обязан беречь жизнь преступника. Это означает, что она составляет для общества большую ценность. Не знаю как вам, но мне кажется, что тут мы сильно переплачиваем."

В десятку, именно так и есть. Человеческий закон алогичен, искать в нём справедливость в понимании большинства дело пустое и бессмысленное! Как то задумался почему гос-во бережёт жизнь преступника и пришёл к выводу: потому что этот самый преступник какой-никакой а потребитель (покупатель), ему также как и остальным нужны все блага: пища, жилье, электроэнергия, одежда и за них он всё-таки чаще платит чем берёт силой. Он (жулик) может забрать моё и твоё имущество и об этом гос-во наше особо не заботится, оно начинает заботится если этот непутёвый , но потребитель ЛИШАЕТ ЖИЗНИ более путевого потребителя госуслуг или покушается на имущество самого гос-ва. А все разговоры о морали и ценности человеческой жизни из уст государства это не более чем ширма для наивных простаков.

<
  • 69 комментариев
  • 6 публикаций
10 ноября 2014 20:24 | #9

ветерочек

0
  • Регистрация: 20.08.2014
 
Цитата: VАRULV
- ссылка на черновик
Нашёл рядом статью http://lurkmore.to/index.php?title=%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0
%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5&stable=1

За что отвечаешь, VАRULV?

Цитата: VАRULV
Может что-нибудь и навеет-надует в ветреную головушку.

Жаль, что, как и песок, надеешься что-то вдуть ветру.

Цитата: VАRULV
Авраамические культы мне менее всего симпатичны....

А какие симпатичны? Скандинавские, исландские, германские? Точно - не славянские.

Обрати внимание, как Авраам в синагоге потирает руки, глядя на наш раздрай, особенно на твой вышеобозначенный труд.

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
11 ноября 2014 00:42 | #10

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: Славрус
Человеческий закон алогичен, искать в нём справедливость в понимании большинства дело пустое и бессмысленное!

Я с вами пожалуй соглашусь что в мире животных логики гораздо больше, как и прагматичности.
Только вот в годину анархических замесов первыми гибнут как раз такие диванные диванные городские любители пофилософствовать на тему "а вот ели бы у меня был короткоствол...", как автор этого высера.
Цитата: Славрус
Как то задумался почему гос-во бережёт жизнь преступника

Государство не бережёт преступника, а просто пытается воздавать по старому принципу "око за око".
Я вот более чем уверен что вы ни УК, ни комментарии к нему не читали, равно ка и судебную практику по одноимённым делам.
Оба.
Как, я угадал?
И о законе и, соответственно, о государстве судите вот из таких высеров как выше обозначенный...
Цитата: ветерочек
Скандинавские, исландские, германские? Точно - не славянские.

Мне глубоко симпатично германское (оно же скандинавское) язычество, так же доставляет древнеегипетский и эллинский варианты.
О славянском язычестве мы знаем не так уж и много. А то что знаем - позволяет сказать что оно не сильно отличается от германского...
Я хоть и славянин, но давно вырос из славянских шаровар. Так что готов "пить из всех стаканов". Чего и вам советую. Не локайте долбославскую бадью....дорогие мои детишечки. Поверьте, нет сейчас пророка в своём Отечестве. Да и в другом - тоже нет.
Цитата: ветерочек
Обрати внимание, как Авраам в синагоге потирает руки, глядя на наш раздрай, особенно на твой вышеобозначенный труд.

Под ликом "Авраама" Русь-Россия прошла такой имперский путь, что вам и не снилось даже в ваших неоязыческих кошмарах. Я имею ввиду православие.
Православные теологи считают язычников - тёмными долб...ми. Не уподобляйтесь им. Не думайте, что все поколения до вас - были тупыми дебилами. И лишь только вам одному очередной словоблуд-долбослав открыл истину, записанную на ссаной дощечке, которая потерялась да и к тому же и была сляпана на коленке очередным манимэйкером.

<
  • 1 320 комментариев
  • 83 публикации
11 ноября 2014 02:42 | #11

Квака

0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Вот что сходу заинтересовало...
"Как человек верующий, я с этим тезисом согласен. Частично.
Потому что, действительно, нет в нашем мире ничего прекраснее и удивительнее человеческой жизни. Каждая личность уникальна, это изделие штучное и неповторимое. Это целый мир внутри себя, и, уничтожая одну душу, мы, вместе с ней, уничтожаем целый мир.
"
Интересно во что это автор такое верит?
В какой Вере Душа смертна?
Можно сказать, что уничтожая преступника мы даже заботимся о его Душе и она в зависимости от вариантов... получит по заслугам на колесе реинкарнации и будет иметь возможность испытать свои поступки на самой себе и может быть исправиться, или сходу в Пекло на веки вечные, или посидит в Чистилище невесть сколько пожизненных (для ее погибшего тела) сроков в ожидании Страшного Суда, что тож неплохо... перед судам она ответит меньшими по совокупности грехами, чем чего еще наделает будучи в своем живом теле (получит меньшее наказание), но все равно потом в Пекло. А ожидание Суда и Пекла наверно тож не очень веселое времяпрепровождение...

<
  • 69 комментариев
  • 6 публикаций
11 ноября 2014 20:10 | #12

ветерочек

0
  • Регистрация: 20.08.2014
 
Цитата: VАRULV
Не локайте долбославскую бадью....дорогие мои детишечки.

Так кто же Вы, мои папочка, мамочка - родители?
Жду точного, конкретного ответа.

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
12 ноября 2014 15:39 | #13

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: Квака
В какой Вере Душа смертна?

Не знаю насчёт смертна...
Но знаю одну точно, где изнасилование - узаконено.
Официально.
В главной книге.
И самое интересное - тоже все верующие. Неистово причём.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера