Перуница

» » Когда на Руси встречали Новый год?

Свобода слова » 

Когда на Руси встречали Новый год?

Вплоть до XV века деление года у многих славянских народов определялось знаками, которые даёт сама природа. Год распадался на две половины: летнюю и зимнюю и начинался с первого весеннего месяца — марта. Именно с этой поры природа пробуждается, начинается новый период в жизни животных и растений, новый сельскохозяйственный цикл.
С Троицкой летописи 1407 года начинается сентябрьское летосчисление (руководствуясь византийским календарем и святцами). Отсчет Нового года с 1 января введен уже Петром Великим. Им же были даны рекомендации по организации новогоднего праздника, которым мы следуем и сейчас: «пускать ракеты, зажигать огни и украшать столицу хвоей». Еловыми ветками украшали ворота, крыши трактиров, улицы и дороги. Вечнозелёная хвоя символизировала начало Нового года. Первая рождественская ёлка в России была устроена государем Николаем I в конце 1830-х годов, после чего, по примеру царской семьи, её стали устанавливать в знатных столичных домах.
Кардовский Д. Бал в Москве 1820-х годов

Петр I своим указом был близок к истине. В декабре отмечают новолетие еще и потому, что в день зимнего солнцестояния рождается молодое солнце, день начинает прибавляться, а солнце поворачивает на лето. С 21 -22 декабря по 6-7 января праздновали Коляду - новорожденное солнце. В эти праздничные зимние дни славянские семьи собираются вместе за общим столом - отмечают праздник, поздравляют соседей, желают им счастья, здоровья и хорошего урожая. По поверью, в это время открываются небесные врата и на землю спускаются боги и умершие предки. Они и исполняют заветные желания живых. Считается, что все сделанное и сказанное в эти дни откликнется в новом году. 20-25 декабря – самая тёмная и холодная пора. В это время было принято гадать, рядиться и петь колядки.
Когда на Руси встречали Новый год?

Не забывали и про любимые зимние забавы. За взятие снежного городка, например, сражались целые армии: одна атаковала крепость, другая — защищала. А покорение деревянного столба могло принести отличные подарки. Иногда вместо столбов вкапывали тонкие прогибающиеся жерди, что, однако, совсем не пугало желающих соревноваться в силе и ловкости.
Катались на санях, запряженных лошадьми, украшенными шумящими колокольцами и бубенцами, которые создавали шум, тем самым защищая седоков в санях от влияния неведомых сил и неприятностей в будущем году. На горках использовались санки, рогожи, шкуры, ледянки, короткие скамейки, перевернутые вверх ножками.
Сычков С гор. 1910

На улице заводили хороводные игры, например, играли в «Селезня и утицу»: молодой человек, находящийся за кругом, должен был поймать девушку, находящуюся в кругу. Хоровод мог помогать то селезню, то утице. В награду за ловкость и проворство парень, поймав девушку, мог её поцеловать. Не меньший восторг вызывало и катание на коньках. Скользить на них наши предки научились около трех тысяч лет назад! Рассекали снежные покровы и на лыжах (самой старой лыже, обнаруженной на Псковщине целых 4300 лет).
Любая забава на Руси требовала ловкости и смелости от ее участников, дарила здоровье телу и бодрость духу! Первый музей славянской мифологии тоже не устоял перед очарованием зимы. В канун дня зимнего солнцестояния мы отмечали «Ночь перед волшебством». Сказочная мистерия ощущалась повсюду. Мы рядились и гадали, пели и колядовали, лепили традиционное печенье из теста – козули и подогревали нарождающееся зимнее солнышко ярким костром до небес!

http://gorod.tomsk.ru/

http://www.perunica.ru/svoboda/8051-kogda-na-rusi-vstrechali-novyy-god.html  





Когда на Руси встречали Новый год?

Категория: Свобода слова

Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера