Перуница

» » СЕДЬМОЕ ЧУВСТВО

Свобода слова » 

СЕДЬМОЕ ЧУВСТВО

СЕДЬМОЕ ЧУВСТВО

О каком седьмом чувстве идет речь, скажете вы, если во всех учебниках написано, что у нас с вами по пять чувств: зрение, слух, вкус, нюх, осязание. Меньше — бывает, больше — нет, хотя очень даже хотелось бы. А если человек что-то чувствует, предвидит, волнуется и не может понять причину своего беспокойства, то обычно в таких случаях говорят: «Я ощутил что-то каким-то шестым чувством».

Действительность оказалась гораздо прозаичней. Шестое чувство, оно же чувство гравитации, подсказывает нам, в каком направлении относительно нашей головы находится центр планеты, и позволяет даже в темноте сохранять пространственную ориентацию. Это же так просто! Действительно, не на слух же мы ориентируемся в темном лесу и определяем, наклонились мы вперед, назад или еще куда?! А ответственным за нашу способность ориентироваться является всего лишь небольшая капля, перекатывающаяся вдоль рецепторов внутри среднего уха.

Но оказывается, что человеку еще и этого мало. Природа преподнесла нам и другие, также неоценимые подарки. Ученые до сих пор не могут понять, как, к примеру, объяснить случаи «невероятного стечения обстоятельств», когда заблудившиеся люди (особенно это касается жителей пустыни и тундры) в совершенно незнакомой обстановке без всяких ориентиров находили дорогу домой? Человек же не почтовый голубь. Хотя как находят дорогу почтовые голуби, также было загадкой.

Биологи не раз пытались найти разгадку этой проблемы. Для начала необходимо было решить, действительно ли есть «чувство ориентации» или оно всего-навсего плод выдумки. Несколько лет назад был поставлен эксперимент: группу студентов-добровольцев привезли с завязанными глазами за город в совершенно незнакомое место и попросили показать обратное направление. И началась комедия! Молодые люди принялись вразнобой указывать на все стороны света! Но чем больше спрашивали людей, тем больше становилось не до смеха экспериментаторам: юноши и девушки (выросшие, кстати, в городах, а не в пустынях) совершенно независимо друг от друга тяготели больше всего к двум направлениям, показывали на дом и в сторону, противоположную ему, причем первых было значительно больше. Когда же угадавших просили пояснить причину выбора, те лишь недоуменно пожимали плечами.

И еще одна странность: в большинстве своем люди указывали не совсем точно, ошибаясь чаще всего на 510 градусов вправо.

Тогда же, в конце 80-х, ученые не сумели объяснить этого странного явления, точнее говоря, не стали пытаться, потому что пока не был ясен сам механизм ориентирования. Говорили наполовину в шутку, наполовину всерьез, что во всем виноват какойто магнит, «вставленный» в голову. Но сообщение о компасе в голове, согласитесь, выглядит так же нелепо, как и объяснение различных способностей человеческого мозга, наличием внутри него электронного калькулятора.

Тем не менее еще в 1975 году Ричард Бейкмор (Массачусетский университет) открыл целую группу бактерий, способных двигаться только строго в направлении северного полюса магнита. Это явление получило название магнитоксии, а сами бактерии прозвали «живыми компасами», потому что внутри них оказался кристалл магнетита (магнитного железняка).

Впоследствии биологические магниты были найдены в мозгах пчел, лососей, дельфинов и других животных. Долго искали магнитный компас у почтового голубя (как же ему без компаса-то!), однако мозги птицы никак не реагировали на магнитные поля.

Наконец компас обнаружили в... брюшной полости! Так что наших пернатых почтальонов ведет домой и в прямом, и в переносном смысле пустое голодное брюхо!

Когда теория биокомпасов была блестяще подтверждена на голубях (и еще на 60 видах животных, совершающих сезонные миграции), то встал вопрос о поисках внутри человеческого тела. С внутренним содроганием биологи приготовились к самому худшему: а вдруг выяснится, что компаса у гомо сапиенс нет и он глупее пчел и лососей. Или что компас у человека есть, но он в брюхе или... еще где-нибудь!

И вот наконец поиски увенчались успехом! Сенсационного результата первыми добились калифорнийские ученые, биологи в содружестве с физиками. Гелиобиологу Джозею Кришвингу с помощниками удалось обнаружить кристаллы магнитного железняка, и не где-нибудь в кишках, а в мозгах человека.

Кришвинг долго изучал в магнитных полях образцы тканей, полученных при посмертных вскрытиях, и после совещания с магнитобиологами пришел к выводу, что количества магнетика в мозговых оболочках как раз ровно столько, сколько необходимо для работы простейшего биологического компаса. Другими словами, Джозей Кришвинг документально подтвердил наличие в человеке седьмого чувства!

Отсюда следует, что каждый из нас носит в голове самый настоящий компас, точнее, сразу несколько компасов с микроскопически малыми «стрелками». Однако умение пользоваться скрытым чувством, как мы видим, есть далеко не у каждого. Зато у всех есть шанс развить это умение в результате тренировок на лоне природы.

Полученное из лабораторий сенсационное сообщение интересно не только с научной точки зрения. Теперь можно с полной ответственностью заявить, что человеку не следует терять самообладания в любой сложной ситуации. Для заблудившегося в пустыне, в океане, в горах или в лесу (что более актуально для нас) всегда имеется шанс найти верную дорогу к спасению.

Кстати, теперь мы можем объяснить и вопрос, почему человека «тянет» не в сторону дома, а чутьчуть правее. Дело в том, что у среднестатистического гражданина правая нога немного длиннее левой и шаг делает больше, да так, что при движении без ориентиров человек всегда поворачивает значительно левее.

Значит, если вы заблудились в дремучем лесу, то прислушайтесь к своему седьмому чувству! Если оно достаточно развито, домой вы попадете очень быстро. «Компас» покажет вам путь домой, правда, немного обманет и укажет чуть-чуть правее. Если «дать волю» ногам, слегка поворачивая влево, и «советуясь» со своим органом каждые 5-10 минут, то путь к спасению будет самым кратчайшим.

http://sokrytoe.net/11646-sedmoe-chuvstvo.html

СЕДЬМОЕ ЧУВСТВО


Леонид Мартынов:
СЕДЬМОЕ ЧУВСТВО


Строятся разные небоскребы,—
Зодчим слава и честь,
Но человек уже хочет иного —
Лучше того, что есть.

Лучше и лучше пишутся книги,
Всех их не перечесть,
Но человек уже хочет иного —
Лучше того, что есть.

Тоньше и тоньше становятся чувства,
Их уж не пять, а шесть,
Но человек уже хочет иного —
Лучше того, что есть.

Знать о причинах, которые скрыты,
Тайные ведать пути —
Этому чувству шестому на смену,
Чувство седьмое, расти!

Определить это чувство седьмое
Каждый по-своему прав.
Может быть, это простое уменье
Видеть грядущее въявь!

http://www.perunica.ru/svoboda/8084-sedmoe-chuvstvo.html  





СЕДЬМОЕ ЧУВСТВО

Категория: Свобода слова

<
  • 354 комментария
  • 525 публикаций
11 января 2015 13:48 | #1

beregreki

0
  • Регистрация: 1.05.2010
 
Забыла указать: автор статьи - Николай Непомнящий

<
  • 69 комментариев
  • 6 публикаций
16 августа 2015 15:41 | #2

ветерочек

+1
  • Регистрация: 20.08.2014
 
Шестое чувство, оно же чувство гравитации

Ты безнадёжна, beregreki. Стоит ли говорить о седьмом чувстве!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера