Перуница

» » Самопрограммирование. Или как мы создаем себя сами.

Свобода слова » 

Самопрограммирование. Или как мы создаем себя сами.

Самопрограммирование. Или как мы создаем себя сами.

Когда-то знания о характере работы нервной системы человека привели к созданию первых компьютеров. Мы стали программировать машины по аналогии с тем, как программируем себя сами. Эта статья – о главном механизме самопрограммирования.


Два «Я»
Упрощённо, наша психика составлена двумя компонентами: сознанием и бессознательным. Первое обладает куда меньшими энергетическими резервами и мощностями, но зато, сигналы, идущие из пространства сознания, обладают приоритетом в сравнении с сигналами бессознательного. Благодаря этому мы можем учиться и изменять специфику своего поведения.

Бессознательное всегда опирается на опыт прошлого и апеллирует к уже проверенным шаблонам. Инстинкты и привычки — его главный инструмент. Сознание же обладает способностью прогнозировать ход событий, как бы заглядывать в будущее, благодаря чему может предсказать неэффективность уже известных схем поведения и предложить новые.

Между этими двумя «Я» существует перманентный конфликт. Они стремятся подавить друг друга и поэтому часто враждуют. Как правило, бессознательное побеждает. Оно контролирует потоки нервной энергии и способно просто посадить сознание на голодный паёк. Мудрые люди всегда стремятся установить компромисс между этими двумя гранями своего разума, ибо, как известно, худой мир лучше доброй ссоры.

И всё же сознание может отдавать команды и подчинять своей воле более сильное бессознательное. Для этого у него есть волевой центр и воображение. Бессознательное же напоминает недальновидное и прямолинейное в своих порывах животное, которое вполне можно провести вокруг пальца. Оно не видит разницы между реальными стимулами и теми, что порождены усилиями сознания.

Что мы осознаём?
Две грани нашего разума так же по-разному контактируют с внешним миром. Информация извне поступает в мозг посредством органов чувств. Но только бессознательное имеет доступ ко всему объёму полученных данных. Почему? Потому что только оно способно с ним справится. Возможности сознания весьма ограничены, ведь оно, по сути, представляет собой результат активности лишь лобных долей головного мозга. Всё остальное – резервы бессознательного. Поэтому там, где наше подсознание выступает в роли суперкомпьютера, сознание – лишь жалкий калькулятор.

Поэтому существует механизм отбора актуальной информации из общего потока данных, с которым и предлагается работать сознанию. Этот механизм – внимание. Всё, что попадает в поле нашего внимания, нами осознаётся, остальное – нет, хотя сохраняется в архивах подсознания.

Вопрос в том, кто «рулит» вниманием. Если это делает бессознательное, то оно превращает сознание в своего послушного раба, участь которого – потакать требованиям инстинктов. Если за дело берётся волевой центр, то сознание начинает доминировать во внутреннем конфликте и укрощать позывы бессознательного.

Поэтому развитие произвольного внимания – главная задача всякого, вставшего на путь собственного совершенствования. Хочешь меняться – учись учиться. А для этого тебе понадобиться тренированное внимание.


Власть над стихией

Бессознательное представляет собой архив автоматических программ. Они запускаются в работу сами по себе, в обход сознания, был бы подходящий стимул. Наши желания, чувства, ощущения и эмоции – всё это автоматика, в основе которой активность нейронных контуров и физиологическое действие определённых гормонов. А это значит, что всем этим возможно осознанно управлять, контролируя свою животную природу.

Проблема зависимости, проблема негативных черт характера, проблема «граблей», которые мы носим с собой – всё это решается грамотным программированием своей психики. Самопрограммированием. Мы лишь должны оживить свой волевой центр, сделать из него оператора и посадить его за клавиатуру нашего компьютера – разума, чтобы «Я» получило свободу от мёртвой автоматики инстинктов.

Эту цель и преследует метод эффективного самоуправления «ОХОТНИК». Главным инструментом решения проблемы внутреннего конфликта в «ОХОТНИКЕ» является двигательная психорегуляция – культура организованного движения, практика которой позволяет целенаправленно изменять собственный характер.


Два шага Охотника
Первая ступень метода призвана научить человека договариваться со своим бессознательным. К нему следует относиться как к любимому домашнему питомцу: потакать нельзя, но заботиться нужно. Осваивая первую ступень, мы должны добиться максимального комфорта в обращении со своим организмом: укрепить здоровье, естественный иммунитет, развить физические показатели и сформировать энергетические резервы, необходимые нам для развития.

Чтобы выполнить любую работу, нужна энергия. Если вы хотите развиваться, Вам нужно позаботиться о собственной энергичности. Эту проблему и решает первая ступень «ОХОТНИКА». Следующим шагом будет овладение навыком организации накопленной энергии. Только организованная энергия становится силой.

Второй шаг подразумевает освоение приёмов двигательной психорегуляции, которые позволят намеренно развивать стрессоустойчивость, тренировать волевой центр и, фактически, закладывать новые, конструктивные грани своего «Я». «ОХОТНИК» целенаправленно «пробивает» четыре основные направления психического роста: спокойствие, уверенность, оптимизм и креативность.

Таким образом двигательная психорегуляция становится языком самопрограммирования, изучение которого позволяет человеку направленно кодировать свою психику, а значит работать над своими привычками, чертами характера, вообщем, ваять самого себя, подобно скульптору.

Ознакомиться с азами двигательной психорегуляции возможно будет 20 февраля на бесплатном онлайн семинаре:
Перейти на страницу онлайн-семинара

В ходе запланированного вебинара мы познакомимся с явлением психорегуляции вообще, двигательной психорегуляции в частности, совершим экскурс в древность, чтобы понять как и зачем наши предки создавали первые приёмы управления своей психикой, а так же обсудим актуальность этих техник в 21-м веке.

Регистрируйтесь на участие в семинаре.

и подключайтесь к тренингам «ОХОТНИКА».

http://rudiyr.ru/taynyi-razuma/samoprogrammirovanie-ili-kak-myi-sozdaem-sebya-sami.html

http://www.perunica.ru/svoboda/8533-samoprogrammirovanie-ili-kak-my-sozdaem-sebya-sami.html  





Самопрограммирование. Или как мы создаем себя сами.

Категория: Свобода слова   Автор:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера