Перуница

» » Этот могучий МИФ

Свобода слова » 

Этот могучий МИФ

Этот могучий МИФ

Лучше не верить ни во что, чем верить во всё, что ни попадя

Легенды о берсерках не дают покоя молодым умам, вставшим на путь силы. Воистину, что может быть величественнее героя, выходящему в одиночку против полчищ врагов, побеждающему наперекор всем законам логики? Однако, то, что является вопросом веры не обязано быть объективной действительностью. Насколько обоснованы мифы о неуязвимых воинах Одина?


Непобедимый Йети



Я взялся высказаться по этому поводу лишь постольку, поскольку эта тема весьма популярна среди бойцов и многие относятся к феномену берсерков более чем серьёзно. Начнём, пожалуй, с того, что берсерк подобен снежному человеку: многие слышали, но поймать — до сих пор не поймали. Если берсерки существовали, как некая объективная данность, то почему их нет сейчас? Или есть, но представляют они из себя совсем не то, что донесли до нас саги. А ведь именно по сагам и строит свои представления о берсерках наивный современник.

Как нужно относится к сагам и летописям? Как к источнику. Источнику, позволяющему понять представления предков о людях и мире. И если кто-то пишет о воине, неуязвимом к оружию врага, это не значит, что такой воин реально существовал. Это значит, что сказитель в него верил. А в те далёкие времена люди вообще верили во многие абсурдные вещи и были крайне религиозны. Хотя, и сегодня «сенсации» с Рен-ТВ остаются самыми обсуждаемыми «новостями».

Помню, прошлым летом состоялся у меня разговор с одним деятелем от Христова воинства. Он говорит: в Волге живут динозавры, выйдут, когда начнётся Апокалипсис. Человек в это твёрдо верит, потому как какой-то юродивый мальчонка это «предсказал», а юродивые – они же почти святые, как им не верить? И вот если такой верующий в своём дневнике напишет об этих динозаврах, а через три сотни лет его дневник откопает очкастый археолог, то миру откроются представления «древних» о мире. Но Рен-ТВ расскажет всем о том, что в Волге жили динозавры, и обыватель съест. Как не съесть такую вкуснятину?


Берсерки современности



Рассказываю реальную историю. Стрелка между пацанами. Район на район. С одной стороны подъезжает группа рукопашников, человек десять. Раздеваются по пояс, делают страшные рожи и, подбадривая себя воинственным кличем, кидаются на численно превосходящего противника. Гопники-оппоненты разбегаются в суеверном ужасе.

Ну чем не воины Одина? Ну что не нравится? И звероподобные рожи, и голый торс, и победа над враждебной ордой. Нет, не берсерки. Однако, если бы эту байку пропел дряхлый дед одиннадцатого века, то все братья-славяне дружно бы завыли умилённо: БЕРСЕРКИ!

Реальность, грязная и суровая, никому не нужна. Всем нужна сказка, пафосная и красивая. Только сказка не сделает вас сильнее. А увести в мир иллюзий – Тёмный Лес собственного невежества – запросто.


А был ли мальчик?



Элитные воины были всегда. Всегда были люди бесстрашные, склонные к неистовству, с заниженной болевой чувствительностью, а то и вовсе с отсутствием способности чувствовать боль. А люди всегда имели склонность к преувеличению. И всегда хотели верить в чудеса. Есть у нас, представителей вида Homo Sapiens, такие участки мозга, которые ответственны за мистические переживания.

Объективно же, человек был и остаётся человеком, со своими человеческими возможностями. Возможности эти мы всегда стремились познать и расширить. Для этого создавались методики физического и психического развития, и, порой, люди, продвинувшиеся по пути силы, действительно воспринимались окружающими, как носители божественной искры.

Современная наука даёт нам знания и механизмы направленного воздействия на свой организм с целью его тренировки. Мы, действительно, благодаря техникам психорегуляции можем управлять своей эмоциональной сферой, вызывая вспышки ярости и мобилизуя психику и тело перед рукопашной схваткой. Мы действительно можем управлять своей болью, а военные хроники доносят до нас многочисленные примеры «сверхвозможностей» человека, оказавшегося на грани жизни и смерти.

И может быть всё это, действительно, удел избранных, тех, кто не смотря ни на какие «объективные» обстоятельства, всё равно рвёт к своей цели – Источнику Силы. Понимая, что подлинно счастливым может быть лишь сильный.

автор: Рудияр

http://rudiyr.ru/obshhestvo/etot-moguchiy-mif.html

http://www.perunica.ru/svoboda/8581-etot-moguchiy-mif.html  





Этот могучий МИФ

Категория: Свобода слова   Автор:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера