Перуница

» » Почему бездельничать полезно?

Свобода слова » 

Почему бездельничать полезно?

Почему бездельничать полезно?

Раньше учёные считали, что мозг включается только в тот момент, когда возникает необходимость в обработке внешней информации и решении поставленных перед человеком задач. Но что происходит с мозгом, когда человек ничем конкретным не занят, и, так сказать, просто переводит кислород? Неожиданный, сбивающий с толку, поистине революционный ответ на этот вопрос был получен совершенно случайно…

В ходе отвлечённых экспериментов испытуемым предлагали различные интеллектуальные (и не очень) задания, и во время их выполнения измеряли активность разных областей мозга. Когда участники опытов просто отдыхали между заданиями и просто били баклуши, приборы продолжали регистрировать активность их мозга. Невролог Маркус Райхл заметил, что показатели не только не упали в этот промежуток, а напротив, увеличились! Он, естественно, заинтересовался этим феноменом и продолжил исследования…

Случайное открытие вскоре получило новые экспериментальные подтверждения. Парадокс! Но пока мы бездельничаем и не сконцентрированы ни на какой умственной деятельности, наш мозг работает даже активнее, чем во время выполнения конкретной задачи. При этом особая активность наблюдается в тех зонах мозга, которые в остальное время практически пассивны: предклинье, гиппокамп, боковые участки теменной коры, передняя поясная кора и срединная префронтальная кора. Райхл объединил эти области мозга термином «сеть пассивного режима мозга». Что же конкретно в ней происходит?


Особенности работы мозга в пассивном режиме

Предклинье – это область мозга, которая отвечает за наш самоанализ. В тот момент, когда вы не заняты чтением, подсчётами, поиском информации, а просто отдыхаете или медитируете, ваш мозг анализирует все произошедшие события и строит новые нейронные связи. Проще говоря, если вы не сделаете небольшую паузу для запоминания какой-то важной информации, и сразу переключитесь на новую порцию информации, то, скорее всего, почти ничего не запомните.

Гиппокамп - хорошо изученная мозговая структура, имеющая форму подковы. Занимается она формированием воспоминаний. Пока вы отдыхаете, этот отдел мозга архивирует события вашей биографии или произвольно «считывает» отдельные эпизоды мемуаров. В последнем случае мы неожиданно вспоминаем какую-нибудь ничего не значащую деталь или случай из далёкого прошлого, - чаще всего никак не связанный с настоящим моментом. Однако основная задача гиппокампа – предполагать ситуации, которые могут произойти в будущем, и дать вам шанс подготовиться к ним.

Теменная кора участвует в формировании представления человека о самом себе, и отвечает за самоидентификацию. Все, чем вы себя считаете, было сформировано в этой области мозга, и продолжает формироваться постоянно – но только тогда, когда вы не заняты конкретной задачей.

Передняя поясная кора в пассивном режиме работы мозга осуществляет анализ отдаленно связанных понятий, генерируются новые идеи и подходы к задачам, и является ключом к творчеству. Но когда человек напряжён и тревожен, постоянно сконцентрирован на выполнении какой-то работы и потоке внешней информации, активность этой зоны заметно снижается. Таким образом, неожиданное «озарение» ему фактически не грозит.

Префронтальная кора появилась последней в процессе эволюции, и окончательно формируется по мере взросления человека. Этот отдел мозга отвечает за планирование и принятие решений, а потому обычно задействована при любой осмысленной обработке информации. В пассивном же режиме работает только срединная часть префронтальной коры, которая обменивается информацией с остальными участниками «сети пассивного режима мозга». Помимо того, она участвует в наблюдении за внутренними операциями мозга, поэтому может помочь осознать нечто, обычно недоступное сознанию.

Согласно исследованиям мозга людей с нейродегенеративными заболеваниями, при болезни Альцгеймера «сеть пассивного режима мозга» работает хуже, и менее активна. Этим и объясняются нарушения воспоминаний у больных: их мозг по-прежнему хранит информацию, однако доступ к ней становится затруднителен либо вовсе невозможен. А вот при повышенной (сверх нормы) активности «сети» у пациентов проявляются симптомы шизофрении: им становится тяжело отличать фантазии от реальности. Сейчас учёные пытаются выяснить, почему одни люди в такой ситуации сходят с ума, а другие становятся гениями…


Как правильно бездельничать?

В нашей одержимой эффективностью культуре блуждание мыслей расценивается как признак лени, прокрастинации или просто… глупости. Фрейд вообще наградил такое бесцельное времяпрепровождение термином «инфантильное мышление». Однако эти убеждения, как мы уже выяснили, отстают на несколько шагов от современной науки, а потому в корне ошибочны.

До тех пор, пока тайм-менеджмент и тренеры личной эффективности будут существовать в отрыве от реальных законов, в соответствии с которыми функционирует человеческий мозг, придерживаться их советов может быть вредно. А что посоветуют нам нейробиологи, находящиеся «на передовой» научного прогресса?

Для начала, стоит оставлять часть каждого дня нераспланированной. Это позволит вашему мозгу работать полноценно, оставит время придумать что-то интересное, перспективное и даже гениальное, а также поможет вам ближе познакомиться с самим собой. Это тем более полезно, учитывая, что наше «я» очень гибкое, текучее и переменчивое.

Старайтесь не читать без особой надобности в транспорте, перестаньте каждую свободную минуту листать социальные сети или переписываться с друзьями, не включайте телевизор просто для фона и не засыпайте под просмотр фильмов. Научитесь наслаждаться тишиной и бездельем, чтобы ваш мозг мог самостоятельно развиваться и формировать новые нейронные связи.

Регулярно выделяйте себе время для отдыха, творчества, лени и спонтанных действий. Можете со спокойной совестью валяться на траве и смотреть в небо, слушать любимую музыку, заниматься дудлингом (бесцельное рисование узоров), несложным рукоделием, или просто медитировать. Ни в коем случае не думайте, что это время вы теряете! Напротив, вы дарите его самому себе, чтобы стать умнее, проницательнее и креативнее.

http://howitworks.iknowit.ru/paper1673.html

http://www.perunica.ru/svoboda/9309-pochemu-bezdelnichat-polezno.html  



+6


Почему бездельничать полезно?

Категория: Свобода слова

<
  • 910 комментариев
  • 198 публикаций
2 августа 2017 18:48 | #1

волхва Пятница

0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Важно какие ученые это открыли. Наверняка америкосы, ведь именно этой стране выгодно, что бы весь мир перестал работать башкой(((

--------------------

<
  • 955 комментариев
  • 2 745 публикаций
2 августа 2017 21:45 | #2

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Пожалуй да, уберём эту статью в другой раздел. Она скорее вредна, чем полезна. Лучше прочитать например вот это:

Памятка о труде и деловитости. Ф. Углов
Праздники, каникулы и Лень - проверка вашей энергетики

Николай Заболоцкий

НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

1958

<
  • 361 комментарий
  • 0 публикаций
2 августа 2017 23:34 | #3

Лонгин

0
  • Регистрация: 19.04.2012
 
волхва Пятница,
Мне почему-то кажется, что Вы это сказали не подумавши. Как раз потому, что кое-кому это выгодно.

Цитата: svasti asta
Она скорее вредна, чем полезна.

Над ней, скорее, стоит подумать.

--------------------

<
  • 955 комментариев
  • 2 745 публикаций
2 августа 2017 23:56 | #4

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Подумать надо над тем, как не забивать моск различным информационным мусором.

<
  • 361 комментарий
  • 0 публикаций
3 августа 2017 00:07 | #5

Лонгин

0
  • Регистрация: 19.04.2012
 
svasti asta,
Примерно об этом статья и говорит.)

--------------------

<
  • 367 комментариев
  • 557 публикаций
3 августа 2017 04:08 | #6

beregreki

-1
  • Регистрация: 1.05.2010
 
Цитата: Лонгин
Над ней, скорее, стоит подумать.


Думать - это процесс мышЛЕНИЯ.

Чтобы этот "процесс" истребить из менталитета нашего народа, по мнению многих литературных критиков ряд писателей получали "социальные заказы" на создание в произведениях образа некого бездельника, представителя "мыслящего человечества", прикрывающего свою лень нежеланием трудиться.
Например - персонаж романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой телёнок»Васисуалий Лоханкин. Герой много размышляет о судьбах русской интеллигенции. Васисуалий Лоханкин нигде не работает: «С уходом Варвары исчезла бы материальная база, на которой покоилось благополучие достойнейшего представителя мыслящего человечества». Авторам была дана идеологическая установка «подвергнуть их осмеянию». Это задание успешно выполнили создатели «Золотого телёнка»: лёжа на диване, Лоханкин объявляет голодовку в знак протеста против ухода жены Варвары к инженеру Птибурдукову. «...голодая, потрясает жену своей жертвенностью, но неожиданно она застает его тайком пожирающего холодный борщ с мясом; он непрерывно думает о судьбах русской интеллигенции, к каковой причисляет себя, но систематически забывает тушить свет в местах общего пользования…» (Паперный, 1989, с. 15). Размышляя о судьбах русской интеллигенции, он считает необязательным акцентировать своё внимание на таких «мелочах быта», как невыключенная лампочка. После порки, устроенной герою «Золотого телёнка» жильцами «Вороньей слободки» за непотушенный свет, он смиренно признаёт, что «может быть, именно в этом великая сермяжная правда»…
Подобная тема — «мнимый гений, живущий за счёт близких» — развивается во многих произведениях (Фома Опискин в повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели»; профессор Серебряков из чеховского «Дяди Вани»; Подсекальников из пьесы Эрдмана«Самоубийца»).
Образ Лоханкина пересекается с героем романа Ильи Эренбурга«Хулио Хуренито» Алексеем Тишиным и героем повести Михаила Зощенко Мишелем Синягиным. Тишин, как и Васисуалий, ничем не занимается; при заполнении анкет в гостиницах он в графе «профессия» указывает «интеллигент».
Зощенковский Синягин, как и Лоханкин, не ходит на службу и живёт в коммунальной квартире; он любит мечтательно бродить по улицам, наблюдать за облаками и бормотать стихи; у него есть «вкус и тонкое чутьё ко всему красивому и изящному».

Цель достигнута: нас ОТУЧИЛИ МЫСЛИТЬ. Это как бы "порочно", в интеллигенцию запишут. Нас охмурили всевозможными "надо" и "мы должны", опутали писаными законами, которые идут вразрез с неписаными, т.е. нравственными, и, как граждане законопослушные - мы выбираем и живём по первым, писаным, попирая чувство собственного достоинства. Средств и методов сегодня изобрели достаточно, чтобы не было времени "посмотреть на небо" - мы озабочены коммунальными и прочими бытовыми проблемами: до такого-то числа передать сведения счётчика за воду, газ, до такого-то погасить долг по кредитной карте... Бесконечные новшества в пенсионном , налоговом и др. законодательствах наполняют нашу "коробочку" тем самым "информационным мусором", о котором пишет svasti asta.

Герман Греф в одном выступлении достаточно откровенно проговорился: «Вы говорите страшные вещи. От того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете фактически передать власть в руки населения. Очень много лет эта проблема была темой во многих дискуссиях. Мы знаем, сколько мудрых голов над этим думало. (…)
Если каждый человек получит возможность участвовать в управлении, что же мы науправляем? Великие мыслители, такие, как Лао Цзы придумали свои теории Дао, зашифровывая их, и боясь донести до простого народа, потому что понимали: как только люди поймут основу своего «Я», самоидентифицируются, управлять, т.е. манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело, люди не хотят быть манипулируемы, когда они имеют знания. В иудейской культуре каббале, которая давала науку жизни, она три тысячи лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными, как управлять ими, любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию через обученных правительствами аналитиков, политологов и огромной машины спущенной на головы средств массовой информации, которые как бы независимы. Но на самом деле мы понимаем, что все СМИ всё равно заняты построением, сохранением «страт», так как в таком обществе жить, и мне от ваших рассуждений становится страшновато…»

https://yandex.ru/video/search?filmId=12340413663761529210&text=Греф%20о%20
народе%20ютубе&noreask=1&path=wizard&reqid=1501730357434130-1155843
683081878735026429-vla1-2153-V


Так вот - о возможности ДУМАТЬ, т.е. о процессе мышЛЕНИЯ: полезно задуматься над привычным словом Все ЛЕННАЯ.

И несколько ссылок:
Как безделье приносит озарение
https://vk.com/search?c%5Bq%5D=О%20ПОЛЬЗЕ%20ЛЕНИ&c%5Bsection%5D=auto&w=
wall-46607581_38925


Мозг хочет, чтобы мы ленились
http://expert.ru/russian_reporter/2014/23/mozg-hochet-chtobyi-myi-lenilis/

Эндрю Смарт. «О пользе лени»
https://esquire.ru/andrew-smart

<
  • 51 комментарий
  • 0 публикаций
3 августа 2017 14:09 | #7

Helium

-1
  • Регистрация: 14.03.2016
 
Цитата: beregreki
Как безделье приносит озарение
https://vk.com/search?c%5Bq%5D=О%20ПОЛЬЗЕ%20ЛЕНИ&c%5Bsection%5D=auto&w=
wall-46607581_38925

Что может озарить такого жулика-сиониста, как Ньютон? Новый хитрый метод воровства-плагиата законов, которые он не открывал? Забудьте о Ньютоне навсегда! :)
http://texts.news/alternativnaya-istoriya-literatura/nevospetyiy-geroy-nauki-43
189.html

А я предпочитаю читать более русские источники. Можно заниматься чем-угодно, даж лениться. Лучше лениться читать зомбирующие Сми, смотреть голливудские мультики и кина.
Интересно не только отдыхать, но и делать чтото. Главное, чтоб был свой результат. Если нет результатов своими руками и головой, то такая жизнь имеет мало смысла.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера