Народный быт в верховьях Десны и в верховьях Оки. Часть первая

Народный быт в верховьях Десны и в верховьях Оки. Часть первая

Название: Народный быт в верховьях Десны и в верховьях Оки. Часть первая. Народный костюм, прядение и ткачество
Год выпуска: 1927
Автор: Лебедева Н.И.
Жанр: Этнография
Издательство: Москва, Мемуары этнографического отдела Общесва Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии, Выпуск 2-ой
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 165

Этнологическая экспедиция в Брянской и Калужской губерниях в 1925-ом и 1926-ом годах. 171 рисунок в тексте. Описание быта, обычаев, приемов народного ремесла. Книга является библиографической редкостью.


Наталья Ивановна Лебедева (1894 -1978), имя широко известно среди ученых-этнографов. Родилась в Рязани. В 1918 году Лебедева с отличием окончила историко-филологическое отделение Второго Московского государственного университета, в который были реорганизованы Женские курсы. До 1922 года она преподавала русский язык и историю в рязанской школе № 2, которая до наших дней носит имя Н.К. Крупской. По совместительству Наталья Ивановна занималась обработкой археологических материалов в Рязанском краеведческом музее и составила археологическую карту Рязанской губернии. Затем ей поручили организовать экспозицию из имевшихся в музее бытовых предметов. Наталья Ивановна создала первую этнографическую экспозицию в одной из комнат музея, который помещался в здании присутственных мест, а затем был переведен в бывший архиерейский дом, называющийся теперь Дворцом Олега.

В 1922 году городской отдел народного образования направил ее в Московский университет для специализации по археологии и этнографии.

Работая в Государственном центральном музее народоведения (1922 – 1931), Лебедева побывала в экспедициях в Рязанской, Московской, Тульской, Калужской, Псковской, Новгородской, Смоленской областях и в Белоруссии. Вызывала удивление физическая выносливость этой женщины. Только за одну экспедицию 1925–26 годов Наталья Ивановна обошла пешком более ста селений, расположенных в верховьях рек Оки и Десны, исходила с рюкзаком лесные и болотистые места, где приютились глубинные русские, украинские и белорусские деревни и села. Будучи помощницей заведующей отделом восточных славян В.В.Богдановой, она провела огромную работу по реэкспозиции музея в новом здании – Нескучном дворце, – где была развернута экспозиция по этнографии Европейской части России. В своих исследованиях Н.И. Лебедева охватывала большие территории, а стационарное изучение проводила в древних селениях. Начинала работу со сбора сведений у сельских жителей, местной интеллигенции, на базарах, на колхозных собраниях.

В статье «Этнологическое изучение Калужского Полесья как характерного этнологического района» Лебедева отметила, что

«1) название Полесья будет приурочиваться не ко всякой территории, где пространство лесов преобладает над пространством полей, а к определенному району — по рекам Вытебети, Россете, Болве, Навле, Десне, району междуречья Днепра и Оки, которые будут все равно выделяться в обособленный район и называться Полесьем, если даже лес вырубят;

2) граница «Полесья»: восточная — р. Вытебеть до впадения ее в Жиздру, д. Дрёмово, Думиничи, р. Неручь, Жирятино-Десна; южная — Ружное, Чичково; река Навля входит в Полесье, которое спускается и несколько южнее, но не было обследовано». Эти выводы были сделаны ученым на основании изучения костюма, построек, видов прядения и ткачества в 20-х годах XX века. Тогда Лебедева охарактеризовала полехов словом «серость», расшифровывая его как «некультурность, консервативность». «Некультурность, консервативность — вот общая черта глухих уголков по Россете, Жиздре, Болве, Десне, Навле. Кажется, что леса и болота, укрывавшие население от посторонних влияний, воспитали население, порождающее необычайной архаичностью быт. Для нашего исследования выводы Лебедевой представляются чрезвычайно важными, так как она рассматривала регион вне зависимости от административных границ.


Категория: Традиционная одежда

<
  • 215 комментариев
  • 7 публикаций
28 апреля 2010 07:13 | #1
0
  • Регистрация: 24.12.2009
 
Ух ты тираж всего 1000 экземпляров. Действительно редкость. Примного благодарен. thank_you

--------------------

<
28 апреля 2010 09:47 | #2
Ptica
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Чудесная книга, благодарю!


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Век живи, век ..."
Ответ:*