Перуница

» » Причепій Є.М., Причепій Т.І. Вишивка схiдного Подiлля / Вышивка восточного Подолья

Традиционная одежда » 

Причепій Є.М., Причепій Т.І. Вишивка схiдного Подiлля / Вышивка восточного Подолья

Причепій Є.М., Причепій Т.І.  Вишивка схiдного Подiлля / Вышивка восточного Подолья

Альбом «Вышивка восточного Подолья» является результатом многолетних полевых исследований авторов в достаточно узком ареале приднестровских сел Восточного Подолья. Этот труд представляет широкому кругу исследователей и заинтересованных читателей структуру устоявшихся орнаментов вышивки, которые, вероятно, повторялись здесь веками. Авторы делают попытку интерпретировать эти орнаменты, а также объяснить их схожесть с орнаментами керамических изделий доисторических эпох.



К.: Родовід, 2007 г., 344 стр., на украинском и англйском языках, формат djvu

http://www.perunica.ru/tradicii/3588-prichepij-yem-prichepij-ti-vishivka-sxidnogo.html  





Причепій Є.М., Причепій Т.І.  Вишивка схiдного Подiлля / Вышивка восточного Подолья

Категория: Традиционная одежда   Теги: Украина

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
27 декабря 2010 23:01 | #1

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Блин! Ну понимаю, ко мне недоброжелательства и на статьи минусы какой то недодел ставит. Но, вышивка то здесь причём? Этож НЕ МОЯ статья!!! Это ВЫШИВКА - наследие культуры НАШЕЙ!?
Поистине - надо быть здорово больным на голову, чтоб городить такое bad

<
  • 937 комментариев
  • 2 519 публикаций
27 декабря 2010 23:38 | #2

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Ну по вышивке тоже бывают плохие и даже очень плохие книги, потому что наша культура находится в состоянии геноцида, да и авторам иногда не хватает таланта для издания хорошей и правильно свёрстанной книги. Тут бывают минусы оправданы, вот к примеру у меня есть книга "Пинежский народный костюм" и просто зло берёт как она сделана, фотографии там то мутные, то непропечатаные, а у многих моделей даже не удосужились убрать эффект красных глаз, что к тому же ещё говорит о некачественной оптике. О представленных костюмах вообще разговор отдельный. И как тут минус не поставить, например?

Кому интересно углубиться больше в тему - читайте журнал http://tradtextil.livejournal.com/, она очень хорошо высвечивает проблемы в этой области

<
  • 2 комментария
  • 2 публикации
12 января 2011 21:05 | #3

Lada

0
  • Регистрация: 16.11.2009
 
Благодарю автора за множество интересных книг.
Еще бы найти книгу белорусского издания с ограниченным 200 экз. тиражом.
"Вышей любимому сорочку". Была бы очень благодарна.

<
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
6 февраля 2011 00:12 | #4

Gudrun

0
  • Регистрация: 6.02.2011
 
Зарегилась здесь во многом ради этой книжечки )

Прочитать полностью покамест не успела, но, по всей видимости, интерпретации мотивов вышивки здесь в большинстве своем действительно никудышние. Но, в конце концов, семантика вышивки- дело темное, и сейчас уже по этому поводу трудно что-либо утверждать наверняка, даже и более-менее вменяемые толкования нельзя считать абсолютной истиной. Нужно полагаться в этом деле в первую очередь на собственную интуицию, слушать голос крови. Словом, текст с пояснениями можно вполне себе опустить. А вот в чем этой книге нельзя отказать - так это в большой и качественно отснятой подборке собственно образцов вышивки, и это, по-моему, как раз и делает ее весьма и весьма ценной.

Интересным представляется мне момент насчет мотива языческого капища на рушниках. Авторы видят его в орнаменте ромба с "открытыми" горизонтальными углами, в который вписан прямой крест с ответвлениями, а середина креста особо выделена. Хотя они там дальше пишут несусветный бред насчет какого-то змея-бога земли, в целом такая схема прекрасно соответствует Киевскому Пятибожию. Так что есть большой соблазн думать, что хоть в этом плане авторы не ошибаются :)

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера