Перуница

» » Впечатления от экскурса в историческую ботанику.

Творчество » 

Впечатления от экскурса в историческую ботанику.

Впечатления от экскурса в историческую ботанику.

Ромашка, василёк - цветы иной земли,
В былые времена с диковенным товаром
Их семена случайно завезли,
И незабудок, маков меньше стало...

Из Рима, как романс ромашка приплыла,
Из Византии василька дорогу вижу,
Краса цветов славянских баб влекла,
Как в дни "совка" косметика "с Парижу".

Хорош венок из васильков и ржи,
На бОжнице светлей с букетиком ромашек,
Знахарки применяют их без лжи,
И всё-таки исконно - вы не наши.

Прости мне василёк, ромашка мне прости,
Но только для того, кто носит древность в сердце,
Кто чтит века ДО Киевской Руси
Вы не родня и не единоверцы.

Впечатления от экскурса в историческую ботанику.

http://www.perunica.ru/tvorchestvo/5818-vpechatleniya-ot-ekskursa-v-istoricheskuyu-botaniku.html  





Впечатления от экскурса в историческую ботанику.

Категория: Творчество

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
10 февраля 2012 19:59 | #1

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Тема обозначена интересно. Какие растения наши, родные, какие чужие. В культуре русской как отражаются...
Но, ромашка, вроде бы не из чужих. У нас много её родственников произрастает (видов, родов семейства сложноцветных) - критерий такой, чужеродности. И ниша у неё нормальная.
А уж у васильков сколько родни произрастает... Хотя есть васильки (только не синий, а розовый), так у него видовое название - фригийский, ну может и в Византии был впервые описан. А незабудок они не вытесняют, разные местообитания. Незабудки в сырых местах растут.
Так что, вроде бы наши они. Хотя, личное восприятие дело тонкое.
Благодарю. И прошу прощения за занудство. Ну, не удержалась...

<
  • 363 комментария
  • 6 публикаций
10 февраля 2012 21:52 | #2

Elol

0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
А разве в стихах - про цветы речь? Мне показалось, это о людях...

--------------------

<
  • 874 комментария
  • 194 публикации
11 февраля 2012 00:45 | #3

волхва Пятница

0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: Urtica
наши они. Хотя, личное восприятие...
Личное восприятие тут ни при чём. Эти растения реально, как картошка или борщевик (в более позднее время) были завезены во времена Древней Руси, как и многие другие "наши" растения. А многие виды исчезли. То есть реально, в первых веках нашей эры флора была у нас несколько ИНАЯ. Другое дело, что стали нашими, полюбились народу.

--------------------

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
11 февраля 2012 10:28 | #4

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Цитата: волхва Пятница
Эти растения реально, как картошка или борщевик (в более позднее время) были завезены во времена Древней Руси

Только, если не на поэтическом уровне, то доказательства-то какие? Могут быть и местными.
Да, заносных много, и ведут себя по-разному - кто-то исчезает, кто-то приживается. Но, не обязательно вовсе, что все синантропные виды заносные, привезённые.
Василёк синий, то да, вид связанный с человеческой деятельностью. Но, это не значит, что привезённое.
Одно из доказательств аборигенности вида - количество видов одного рода. А васильков много.
Хотя, Россия очень разная. О каком месте говорить...

<
  • 874 комментария
  • 194 публикации
11 февраля 2012 13:18 | #5

волхва Пятница

0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: Urtica
доказательства-то какие?
Когда-то я писала свои стишки, возникающие после прочтения научных книг, со ссылками на источники, пока меня не оборжала одна подружка, к стати тогда работавшая в отделе редких книг Ленинки, и снабжавшая меня этими книжками как раз: "Где это видано, стихи со ссылками!" Я перестала их делать. И, поскольку стишок написан давно, конкретное название книги, после которой он родился я указать не могу. И в поисках очень мало инфы по исторической ботанике- только на Гугле. А книжка была помню, советская ещё, научно-популярная. Зуб даю, правда, прошу поверить на слово.

--------------------

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
11 февраля 2012 13:43 | #6

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Цитата: волхва Пятница
мало инфы по исторической ботанике-

Да не про книгу, а про логику. Доказательство-то там было какое? Ну, на основании чего. Оно, так, простыми словами же выражено.
А в историческом плане, принято говорить об истории флоры, то есть списке видов растений на местности.

А на уровне стихов, это интересно и имеет право быть. И интуитивно может быть интересное решение. Ну, вроде как наше -не наше. Или, точнее - моё - не моё...

Ещё, интересно, многие народности, обычно, стараются доказать, что виды именно в их местности произошли и такие уникальные (эндемичные). Например, в Грузии, очень много таких видов, то есть растёт дуб какой нибудь "скальный", а если на территории Грузии, так он уже какой нибудь "имеритинский" становится.
А тут, вроде как и наше, оно даже и не наше вовсе...
Хотя, в сакральном плане бывают важны растения не обязательно на уровне вида, а конкретно. Вот, этот дуб священный, потому, что под ним сидел мудрый старец, или кто-то спасся..
Ну, а с лишением объектов статуса "наших", поаккуратней надо бы...разрушительно это. Тем более, вопрос-то мутный в научном плане - что надо, то и докажем...Ну, если только цель важнее, как всегда.

<
  • 267 комментариев
  • 5 публикаций
11 февраля 2012 21:06 | #7

Крепислав

0
  • Регистрация: 4.11.2010
 
Василек - название явно не славянского происхождения. Звучит как адаптированное греческое. Что-то вроде "Царек".
Ромашка тоже напоминает о ромеях.
Может, и правда завозные растения? Кто способен поднять словари славянских языков и составить полные ряды соответствий? С диалектизмами?
Полноценная научная публикация может получиться.

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
11 февраля 2012 21:23 | #8

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
С позиции названий судить о флоре? А вообще у них латинские имена. А русские названия - те, которые дал ботаник, описавший растение. Хотя, тоже любопытно. Только отражает вкусы исследователей. Так, распространённое растение "Вероника" называется так, потому, что носит имя жены ботаника. И т.д.

Цитата: Крепислав
Ромашка тоже напоминает о ромеях.

У ромашки разные имена: поповник, нивянник...
Но, здесь, так понимаю, речь идёт о заносных и местных видах растений?

<
  • 874 комментария
  • 194 публикации
11 февраля 2012 22:45 | #9

волхва Пятница

0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
urtica!
Пыталась вспомнить источник просмотрела дивную, абсолютно языческую книгу Солоухина "Трава". Вот что там о КРАПИВЕ написано: «Крапива растет всюду, где есть люди. Она стоит перед нами исполненная серьезным, даже несколько отчужденным спокойствием, глубоко связанная с теми силами, внешним выражением которых является ветер. Самое важное и самое существенное в крапиве — это живущий в ней сильно выраженный железистый процесс. Этот процесс железа придает крапиве с ее темно-зелеными листьями такой исполненный достоинства вид..." ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ: gosudarstvo.voskres.ru›solouhin/grass.htm
Цитата: Крепислав
Кто способен поднять словари славянских языков и составить полные ряды соответствий? С диалектизмами?

На этом сайте есть только один адекватный лингвист, догадайся кто? sarcastic_hand Так что больше некому!

--------------------

<
  • 267 комментариев
  • 5 публикаций
12 февраля 2012 21:30 | #10

Крепислав

0
  • Регистрация: 4.11.2010
 
Благодарю за доверие, но мне лень. Однако, вот что пишут о названиях ромашки в священной Википедии:
Римский писатель и учёный Плиний Старший в своём многотомном труде «Естественная история» описал это растение под названием Chamaemellon — от греческого (chamaimlon), образованного от слов (chamai, «низко, на земле») и (mlon, «яблоко»), что связано с небольшой высотой травы, а также присущему цветкам запаху, отдалённо напоминающему запах яблок.

Распространённое русское название, «ромашка», заимствовано из польского языка и происходит от латинского romana («римская»): уже в середине XVI века поляки в качестве названия этого растения использовали выражение «романов цвет»[источник не указан 682 дня]. Помимо названий «ромашка аптечная» и «ромашка лекарственная» встречалось также название «ромашка немецкая».

Анненков Н. И. в Ботаническом словаре (1878) в статье о ромашке аптечной приводит следующие простонародные и книжные названия, употреблявшиеся в разных местностях России с указанием места, где эти названия встречаются, и лиц, зафиксировавших эти названия в печати или письменно, а также существовавшие названия этого растения у разных народов, живших в России, и названия на немецком, французском и английском языках:

Marticaria Chamomilla L. Sin. Chamaemelum vulgare (Rupr.) Фарм. назв. Chamaemelum vulgare, Chamomilla vulgaris (Herba) s. minor s. nostralis. Купальница (Волог.) Маточная трава, Маточник, Маточница (Даль). Моргунъ (Кондр. 102). Р о м а ш к а (общеупотр.) Р о м е н ъ (Малор. Стар. Банд.) Р о м а н ъ (Стар. рукоп. Лечебн. Малор. Волк.) Романова трава, Раменъ (Даль). Романецъ (Вол. Подол.) Румянка (Екат.) Р у м я н о к ъ (Малор. Рог.) Сосонька (Тамб. Meyer). – Пол. Rumianek, rumiankokowa Maruna, Maruna rumianek. Румень вонны (Мик.) – Чешск. Hemnek, Rmen, Ormnek. – Сербск. Titrica, Telenak, Ljutc. Жабльякъ, Прстенакъ. У Лавр. — Комомильа, Липица, Раменак, Прстенак. – Луз. Hermanik. – Русин. Rumianok. – Дубр. Комомилья. – Южн. Слав. Трава от бува. – Валах. Царевъ цвиетъ. – Болг. Попадійки. – Фин. Kameli-saunio, Juhan-neksen. – Эст. Kamelid, saksa kana persed, ubin-hein. – Латыш. Kumeleschi, lanschu, Kummelenes, Kummelischi. – Арм. Папуначе. – Груз. Гвирихи, Гвирила. – Гур. Мингр. К(h)аменіа – Кирг. Иргун (Хорошх.) – Чуваш. Оксялла-корыкъ, т.е. денежная трава (Мих.) Шакъ-корыкъ, т. е. шашечная трава (Мих.) – Нем. Gemeine od. wilde, od. aechte Kamille, Kamillenmutterkraut, Feldkamille, Hermel, Hermelin, Hermelchen, Romeyenblume, gemeiner Romey, Aechtes Mutterkraut. – Франц. Chamomille petite ou ordinaire. — Англ. Common Chamomile, Wild Chamomile, Dogs Chamomile, Fine leaved Fewerfew, Corn Feverfew, Stinking Mayweed.

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
12 февраля 2012 22:41 | #11

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Только на фото изображена ромашка, которая "нивяник", она же поповник, т.е. Leucanthemum vulgare т.е., это не только другой вид, но и род. А ромашка Chamomilla это другое растение, оно довольно редкое в наших краях. У неё ареал южнее. Так о какой ромашке речь-то, не о той, что на фото?

<
  • 267 комментариев
  • 5 публикаций
13 февраля 2012 03:17 | #12

Крепислав

0
  • Регистрация: 4.11.2010
 
На фото в этой теме - поповник.
А в приведенных мною строках речь идет о ромашке аптечной.

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
13 февраля 2012 10:49 | #13

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Цитата: Крепислав
А в приведенных мною строках речь идет о ромашке аптечной.

Довольно редкое растение в наших краях. Не в пример обычному по лугам и полянам нивянику (поповнику). О котором, видимо, и хотели здесь в теме рассказать.

Ну, вот волхва Пятница чётко определяет, когда подмена идёт, по узорам вышивки. Интересно читать. Так и с растением получилось, только наоборот, подмена происхождения через характеристику другого растения. Это, что бы чужеродным объявить?

А В. Солоухин да, хорошо написал про грибы, про траву, про быт. Привлёк внимание к природе, а то время было физиков. Даже и о чужеродности христианства где-то высказывался, что мол, роднее нам язычество.

<
  • 874 комментария
  • 194 публикации
13 февраля 2012 16:36 | #14

волхва Пятница

0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: Urtica
Только, если не на поэтическом уровне, то доказательства-то какие?

Обычные, научные: письменные источники и археология. Если в слое почвы, надёжно датируемой материальными предметами найденными в ней, отсутствуют пыльца и споры некоторых растений, значит их в то время на данной территории не было.

--------------------

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
13 февраля 2012 17:28 | #15

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Цитата: волхва Пятница
отсутствуют пыльца и споры некоторых растений, значит их в то время на данной территории не было.


Да, спорово - пыльцевой метод, информацию даёт некоторую, но в сочетании с другими методами. Но, в плане рассматриваемого вопроса: спорово-пыльцевой метод не даёт ответа на уровне видов растений.

Спорово-пыльцевой метод оперирует укрупнёнными группами и семействами: ивы, злаки, полыни, сложноцветные.
То есть растение можно определить только на уровне семейства, а семейство сложноцветных очень многочисленное. То есть, точность за пределами метода. Метод не даёт возможности определить, что это, ромашка или там, осот, или василёк. Не разобрать.

Конечно, если бы, вдруг такие данные появились, было бы очень любопытно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера