Перуница

» » Дарьяна Антипова. "Козулька". (Авторский сборник)

Творчество » 

Дарьяна Антипова. "Козулька". (Авторский сборник)

Дарьяна Антипова. "Козулька". (Авторский сборник)

В эпоху всемирной глобализации, интернетизации и эгоцентризма очень трудно жить и не ожесточиться сердцем, сохранить способность искренне сострадать ближнему своему и делить все в мире не на один, а хотя бы на два. На себя и еще кого-то, кто тебе дорог и ради кого ты можешь пожертвовать чем-то важным.

Дарьяна Антипова написала книгу о нашей современности, увидев ее жадными глазами счастливого и не злопамятного человека.


Дарьяна Антипова. "Козулька". (Авторский сборник)Об авторе:
Я родилась в Красноярске, работаю директором этногруппы "Веданъ Колодъ", выпустила пять альбомов и несколько международных сборников этнической музыки. В свободное от музыкального творчества время преподаю русский язык как иностранный в Москве и за рубежом. Работала в литературном журнале для семейного чтения "День и Ночь", публиковалась в "толстых" литературных московских журналах.




Дарьяна Антипова. "Козулька". (Авторский сборник)

Приобрести книгуможно на ozon.ru


Рецензии на labirint.ru
Очень понравился сборник «Козулька» Дарьяны Антиповой. Начну с повести «Черный музыкант», хоть она и расположена в конце книги)) Читая повесть, я вспомнила книгу Фраермана Р. «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви». В мой юности «Повесть о первой любви» была знаковой, подружки в 12- 13 лет зачитывались ею и мечтали о такой любви. Я не была таким фанатом «Дикой собаки Динго», но если бы мне в 13 лет довелось прочитать «Черного музыканта» Дарьяны Антиповой, уверена, что это была бы моя ЛЮБИМАЯ книга О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ. Любимая книга о том, как девочка – подросток учится разбираться в своих чувствах, учится дружить, любить, понимать и принимать мальчиков, таких разных и сложных. О девочке, которая «пашет» с утра и до ночи: учится в разных школах, участвует в многочисленных конкурсах, работает. Да! Да! РАБОТАЕТ! ЗАРАБАТЫВАЕТ! Пишет и публикует роман в газете, работает (школьница!) на телевидении. В то время как многих её сверстниц пока интересуют только «фантики»: одежда, косметика, бездумные увлечения…


Считаю, что к одним из главных достоинств книги стоит отнести честность, правдивость, искренность. «Всамделишность», как любят говорить дети.
Здесь реальный мир, лишенный яркой бессмысленной мишуры, без чернухи-порнухи, которой в последние годы писатели любят щедро сдабривать свои прозаические произведения – редкое, по сути, и очень ценное явление.



Козулька.

Большой бык стоял рядом с песочницей и смотрел на меня кровавыми глазами.

А я боялась смотреть на быка, который даже перестал жевать и обмахиваться хвостом.

Ну что, что он забыл в нашей песочнице?

А что в песочнице забыла я? Мне уже десять лет. И играть в песочнице как-то неприлично.

— Уйди,— тихо сказала я.

Но бык только заревел. Грязная шерсть затряслась вместе с ним.

Песочница огорожена старыми военными ракетами. Папа говорит, что их давным-давно разминировали и решили украсить детскую площадку.

За песочницей с накренившимися ракетами стоит наш серый трёхэтажный дом. За ним начинается поле, за полем — взлётная полоса и самолёты, на которых летает папа. Дальше — лес и «проволока». «Проволока» — это граница нашего маленького военного города. Вчера вечером к нам приехали родственники. Мама не успела сделать пропуска, поэтому родственники с банками варенья пролезали под проволокой. Там должно быть электричество и вышки с пулемётами. Но на самом деле уже давно никого нет. Поэтому мы иногда ходим по ягоды, пролезая между двумя или тремя проволоками.

Бык оглянулся на стадо, бесцельно блуждающее у дома. А я встала от него подальше и стала чертить носком босоножки на песке карту местности.

Учитель на уроке говорил, что ближайшее бомбоубежище находится в Козульке.

— Повторите, дети: Ко-зу-лька!

— Ко-зууууу-лька! — сказал класс.

— Если американцы начнут бомбить нашу страну, то во вторую очередь, после Москвы, они будут бомбить нас, так как недалеко есть ядерный завод и ГЭС. И если они взорвут ГЭС, то нас всех затопит. Поэтому куда нужно идти?

— В Ко-зу-лькуууу! — повторили мы.



За день я узнала очень много о разных видах бомб. Особенно не понравилась мне одна, от которой прятаться нужно было в воде.

Я начала чертить новую карту. Вот школа, вот лес, вот лесное озеро. За сколько минут после предупреждения я смогу объяснить родителям, что нужно бежать в лес и прятаться в воде? Сколько нужно времени, чтобы ночью успеть схватить сестрёнку и перетащить коляску через проволоку? И можно ли спрятаться от такой бомбы в бомбоубежище в Козульке?

«Лес или Козулька?» — думала я и поглядывала на быка.

И смогут ли поместиться все жители нашего города в одном лесном озере? И сколько можно не дышать под водой, пока бомба уничтожает вокруг всё живое?

Я подошла к высокой траве, которой заросла вся площадка, и сорвала прошлогоднюю пучку. Она была пустой изнутри, и через неё можно было бы дышать под водой.

Мимо прохромала соседка с большой клетчатой сумкой и поздоровалась со мной.

Бык замычал на неё, и соседка отпрыгнула в сторону. Она тоже боялась быков.



Ночью я не могла заснуть. Папа вернулся из командировки и сразу пошёл спать. Родственники уехали. Сестрёнка была в комнате родителей. А я лежала и смотрела на бездонный потолок. Там кружились огромные пятна, похожие на планеты. Они то приближались, то отдалялись от меня, изгибались и пульсировали. И я всё никак не могла понять, какого они размера. Некоторые из них подлетали совсем близко к моей кровати, и мне казалось, что если я прикоснусь к ним, то они засосут меня в свою космическую пучину.

За окном зашелестели тополя, и я поняла, что идёт дождь. В руке под подушкой я сжимала свою сухую пучку, сквозь которую планировала дышать в озере.

И в этот момент кто-то прошёл по коридору.

Это был точно не папа.

Мы въехали в эту квартиру почти месяц назад. Вещей у нас почти не было — мы привыкли к постоянным переездам. И коридоры оставались такими же длинными и голыми. Холодными и тёмными.

За окном подмигнул фонарь, и я снова увидела тень.

Она приближалась ко мне.

Тогда я беззвучно запищала и, схватив одеяло, побежала в комнату родителей через боковую дверь.

Я очень боялась разбудить уставшего отца и расстроить его своим поведением. Но всё равно забралась на кровать и улеглась между родителями. Сначала я прижалась к мягкой маминой руке и уткнулась носом в подушку. Я пела про себя детские песенки из «Бременских музыкантов» и куталась в одеяло. Вскоре почувствовала, как что-то тяжёлое и тёплое опустилось на мои ноги. Я с ужасом открыла глаза и вылезла из-под маминой руки.

На кровати и моих ногах сидело большое существо. С рожками и волосатой мордой. У него были точно такие же глаза, как у быка. Оно поднесло руку с длинными ногтями к своим губам и сказало:

— Тссс.



А на следующий день к нам в школу привели попа в чёрной рясе, похожего на шар. И заявили, что он проведёт несколько уроков по религии. Поп повесил на всю доску большую картину с изображением тощего мужчины и сказал:

— Это Иисус.

Я не знаю, чего он от нас ждал. Но мы уже знали, что бывают бомбы химические, бактериологические, графитовые и электромагнитные. Мы запомнили, где находится ближайшее бомбоубежище. Мы все видели, что поп похож на бомбу. Но мы не знали, кто такой Иисус.

Потом поп скучно рассказывал о том, что мы должны во что-то верить, кому-то молиться. Тогда я спросила:

— А когда сбросят бомбу, нужно молиться или прятаться в озере?

— Какую бомбу? — спросил поп и не ответил на мой вопрос.

Затем поп повесил на доске другую большую картину. Там было уже много голых и худых мужчин.

— Куда они идут? — спросил нас поп.

— В Козульку? — прозвучал в тишине мой голос.



Меня выгнали с урока. Я медленно шла мимо серых домов и высокой дикой травы. Иногда стёкла в окнах дрожали от взлетающих самолётов, а головки сухих цветов качались в разные стороны. Я увидела впереди стадо и решила обойти его через другой двор. Когда выскочила из травы, вся увешанная колючками, то снова увидела Его. Бык стоял у другой песочницы. И вновь пристально на меня смотрел.

Тогда я замахнулась на него портфелем и закричала:

— Не приходи ко мне больше, слышишь? Никогда больше ночью не приходи!

Дарьяна Антипова
http://magazines.russ.ru/din/2012/3/a13-pr.html

http://www.perunica.ru/tvorchestvo/6741-daryana-antipova.-kozulka.-avtorskiy-sbornik.html  





Дарьяна Антипова.

Категория: Творчество

<
  • 169 комментариев
  • 0 публикаций
26 ноября 2012 03:57 | #1

ASTR 17

0
  • Регистрация: 22.08.2011
 
Пришлось служить в Козульке в 1989 году, начпродом в стройбатовской части, что то строящей для танкистов... Пропагандист части, заместитель замполита, показал в библиотеке отрывок из книги Чехова о Козульке, когда он путешествовал на Сахалин.
Сибирский тракт - самая большая и, кажется, самая безобразная дорога во всем свете. От Тюмени до Томска, благодаря не чиновникам, а природным условиям местности, она еще сносна; тут безлесная равнина; утром шел дождь, а вечером уж высохло; и если до конца мая тракт покрыт горами льда от тающего снега, то вы можете ехать по полю, выбирая на просторе любой окольный путь. От Томска же начинаются тайга и холмы; сохнет почва здесь нескоро, выбирать окольный путь не из чего, поневоле приходится ехать по тракту. И потому-то только после Томска проезжающие начинают браниться и усердно сотрудничать в жалобных книгах. Господа чиновники аккуратно прочитывают их жалобы и на каждой пишут: "Оставить без последствий". Зачем писать? Китайские чиновники давно бы уж завели штемпель.
Со мною от Томска до Иркутска едут два поручика и военный доктор. Один поручик пехотный, в мохнатой папахе, другой - топограф, с аксельбантом. На каждой станции мы, грязные, мокрые, сонные, замученные медленной ездой и тряской, валимся на диваны и возмущаемся: "Какая скверная, какая ужасная дорога!" А станционные писаря и старосты говорят нам:
- Это еще ничего, а вот погодите, что на Козульке будет!
Пугают Козулькой на каждой станции, начиная с Томска - писаря загадочно улыбаясь, а встречные проезжающие с злорадством: "Я, мол, проехал, так теперь ты поезжай!" И до того запугивают воображение, что таинственная Козулька начинает сниться в виде птицы с длинным клювом и зелеными глазами.
Козулькой называется расстояние в 22 версты между станциями Чернореченской и Козульской (это между городами Ачинском и Красноярском). За две, за три станции до страшного места начинают уж показываться предвестники. Один встречный говорит, что он четыре раза опрокинулся, другой жалуется, что у него ось сломалась, третий угрюмо молчит и на вопрос, хороша ли дорога, отвечает: "Очень хороша, чёрт бы ее взял!" На меня все смотрят с сожалением, как на покойника, потому что у меня собственный экипаж.
- Наверное сломаете и застрянете в грязи! - говорят мне со вздохом. - Лучше бы вам на перекладных ехать!
Чем ближе к Козульке, тем страшнее предвестники. Недалеко от станции Чернореченской, вечером, возок с моими спутниками вдруг опрокидывается, и поручики и доктор, а с ними и их чемоданы, узлы, шашки и ящик со скрипкой летят в грязь. Ночью наступает моя очередь. У самой станции Чернореченской ямщик вдруг объявляет мне, что у моей повозки согнулся курок (железный болт, соединяющий передок с осевою частью; когда он гнется или ломается, то повозка ложится грудью на землю). На станции начинается починка. Человек пять ямщиков, от которых пахнет чесноком и луком так, что делается душно и тошно, опрокидывают грязную повозку набок и начинают выбивать из нее молотом согнувшийся курок. Они говорят мне, что в повозке треснула еще какая-то подушка, опустился подлизок, отскочили три гайки, но я ничего не понимаю, да и не хочется понимать... Темно, холодно, скучно, спать хочется...

My Webpage

--------------------

<
  • 151 комментарий
  • 19 публикаций
30 ноября 2012 09:31 | #2

Окстись

0
  • Регистрация: 10.07.2009
 
Этож Ведан Колод!=) нормально так.
она ещё и пишет)

<
  • 940 комментариев
  • 2 523 публикации
2 декабря 2012 04:33 | #3

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Цитата: Окстись
Этож Ведан Колод!

Да, только содержание книги к группе не имеет отношения. Тем не менее книга очень хорошая и крайне современная, но отличается от попсовой литературы чистотой замысла и деталей. Внутренний мир рассказов тоже довольно-таки глубок, с первого раза даже не всё может быть понято и прочувствовано. Ещё, как мне показалось, через всю книгу тянется едва заметная нить языческого мировоззрения, в "Чёрном музыканте", например, это мудрая бабушка, давшая много жизненно важных советов, подготовив тем самым внучку к взрослой жизни, а в других всё куда более сложно. Так же рассказы лишены каких-то излишних описательских моментов, всё очень по делу и очень гармонично. В общем к прочтению новинку не могу не рекомендовать meeting

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера