Перуница

» » Я-ДЕРЕВО

Творчество » 

Я-ДЕРЕВО

Я-ДЕРЕВО


"The Dryad and the Tree Spirit" Josephine Wall


Я умерла через вечность после тебя… И я всё помню.

Когда ты появился на этот свет, все уже знали, что ты будешь самым прекрасным созданием: сильным, красивым и совершенным во всём. Все восхищались тобой, радовались твоей красоте, и даже я.

Мы родились здесь, на этой Земле, но в разных Родах. Мы такие разные, разве могли мы быть счастливы вместе? Ты рос крепким красавцем, смело смотрящим ввысь. А я – маленькая, щупленькая и неуклюжая – тайно и с восхищением разглядывала тебя, молча трепетала, тогда ты бросал на меня свою тень.

Слишком поздно я поняла, что люблю тебя. У нас было бы больше времени наслаждаться друг другом, если бы мы были смелее… Только в ночь Купалы ты заговорил со мной, нежно спросив:

- Не холодно ли тебя, дееееева?

Ты наклонился и заботливо обнял меня:

- Люблю-ууууу тебя-ааааа…

С тех пор я уверовала, что вечность создана для нас.

Помнишь, как мы молча смотрели с нашего утёса на заливные луга и звездное небо? Как прислушивались к щебету птиц и гадали на речных камушках-перекатах, когда придёт зима.

Зима. Я всегда её ждала с нетерпением. Зимой ты, мне кажется, всегда был ближе ко мне. Я помню, как ты своими могучими руками стряхивал с меня снежные шубы и тихо шептал:

- Раааадость моя…, - и игриво перебирал мои локоны. Помню, помню, как обнимал меня и прятал от бури, закрывая от всего мира своим исполинским телом…

А как весной мы трепетали и радовались, когда птахи щебетали вокруг нас, и я танцевала от счастья. Ты улыбался и приговаривал:

- Любииииииимая…

Помнишь, как ты тряс своими космами, чтобы все осенние капельки сапфирами осели на мне, переливались. А я возмущённо шуршала и тянулась к тебе.

- Душшшааааааа моя-аааааа, - кричал ты в небо. Весь мир был счастлив с нами. Небо хранило нас. Земля одаривала и баловала нас…

… Я как-то сразу почувствовала смерть. Ты не поверил мне, звонко смеялся надо мной, трусихой… Они пришли на рассвете. Они пришли убить все, что у нас было. Уничтожить мой мир… Незнакомый звук раздирал наш мир в клочья. Ты так ничего и не успел понять тогда, только крепче обнял меня и грозно смотрел на эти существа… Боже, как было страшно видеть твою смерть. Я ничем не могла тебе помочь и молча смотрела, как ты уходишь…

… Всего десять вечностей человек лишал корней великолепный и могучий кедр. Целую вечность человек убивал на высоком утёсе счастье двух Душ. Кедр стонал и возмущённо хрустел. Его ветви крепко-накрепко за века переплелись с высоченной красавицей-елью. Она кричала от ужаса щебетом испуганных птиц в её ветвях. Она звала все миры на помощь, ощетинившись своими изумрудными иголочками. Тщетно… Кедр рухнул, так и не опустив своих крепких рук, обнимавших любимую ель. Вырванные сплетённые с кедром ветви обнажали тело красавицы, расщепив её на части. Прыснула слезами и покрыла северную сторону ели липкая смола смерти. Кедр умирал медленно и с каждым ударом топора весь лес слышал: «Аааах… прощааааай душшшааааа моя-ааааа…Аааах…».

Опустел утёс.

Люди ушли, волоком таща обрубок древа, который сегодня утром ещё было прекрасным и совершенным созданием. Ель одиноко стояла на теперь холодном, обдуваемом всеми ветрами утёсе, и с ужасом клонилась к обрубкам – ветвям кедра. Она как будто силилась собрать все эти частички любимого и оживить… Лес замолк в ужасе… Плача в очередной раз, лес шептал зеленью упокойную молитву убиенным влюблённым.

- Ну что ж поделаешь-то, дева, поплачь, душенька, поплачь, - вернувшийся человек с седой лохматой бородой тихо проговорил изуродованной расщеплённой ели. – Прости уж нас за убиение. Завтра требу принесу и помолюсь здесь Велесу… Видать, любили вы друг друга. Эхе-хе, вона как переплелись-то вместе…

- Дедусь, ну что ты опять с деревами говоришь!? Это ж просто дерево! Завтра порубим на баньку и эту раскоряку еловую. Пойдём уже, подвода скоро подойдёт, - крикнул кто-то из глубины леса.

- Эхе-хе, ирод ты, Сенька! Это ж тож душеньки-то живые… Жить и жить бы им, ан нет, курабель им подавай, тьфу ты! Прощение просить надыть у батюшки-леса за такое… Эхе-хе…

***

Я - просто дерево…

…Я умерла через вечность после тебя…

Я умерла вчера… и я всё помню…


Татьяна Русселл, победительница творческого конкурса журнала «Родноверие»
на лучший женский образ. Журнал «Родноверие», №1(7), 2013

http://www.perunica.ru/tvorchestvo/6991-ya-derevo.html  





Я-ДЕРЕВО

Категория: Творчество

<
  • 56 комментариев
  • 0 публикаций
23 февраля 2013 15:39 | #1

Горыныч

0
  • Регистрация: 5.04.2010
 
я, конечно, не специалист, но что это за банька такая из елки?!

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
24 февраля 2013 17:39 | #2

Severyanin

0
  • Регистрация: --
 
Из елового ствола с перпендикулярно отходящим от него корнем делали кокоры - часть кровли на которую ложился водосток и упирался тёс.

<
  • 161 комментарий
  • 7 публикаций
24 февраля 2013 20:37 | #3

Лада Ра

0
  • Регистрация: 9.12.2011
 
Хороший рассказ, аж слезы на глаза наворачиваются.

У меня есть "знакомая", нет не знакомая, она моя родная липа! Она мне помогала рожать моего сыночка. В последний день беременности я пошла в лес и поговорила с липой, тогда я еще не знала, что в этот вечер начнуться схватки. Я не знала, а вот организм или мое бессознательное знало, и в эту ночь родился Велеслав. Я чувствовала, что липа помогает мне. После я поблагодарила ее и вернусь к ней еще не раз с "поводом" и просто так :)

<
  • 876 комментариев
  • 195 публикаций
25 февраля 2013 11:24 | #4

волхва Пятница

0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Ух, ты, прям мурашки по коже, я как раз сейчас пишу статью "Деревья славянского мира: ЕЛЬ", пригодиться.

--------------------

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
25 февраля 2013 20:11 | #5

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
"я - просто дерево"
Простите, не смог сдержать улыбку...

<
  • 226 комментариев
  • 275 публикаций
25 февраля 2013 20:43 | #6

ЛеснаЯ

0
  • Регистрация: 10.09.2011
 
Цитата: Горыныч
за банька такая из елки?!

Цитата: волхва Пятница
ЕЛЬ", пригодиться.


Насчёт стволов ели, которые использовали в строительстве бани, судить не берусь - не знаю. А вот вот про еловые ветки в бане у меня есть информация (из статьи, которую планирую опубликовать к Масленнице):

При правильном использовании хвойные веники (пихтовый, можжевеловый) заберут у вас усталость, стресс, недомогание, различные формы заболеваний, «грязь» с вашей энергетической оболочки. Если же вы перестараетесь, то такие веники сработают вам не на благо, а во вред. Хочу предупредить: веники из ёлки применяются в обрядах омовения покойника. Любые варианты присутствия еловых веток в парной во время парения живых способствуют уменьшению дальнейшего жизненного пути всех присутствующих.
____
Варульв, Ясень Иггдрасиль Вас простит (с)

--------------------

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
25 февраля 2013 20:45 | #7

sosnovyjded

0
  • Регистрация: --
 
У нас знакомая сосна есть, самая старая в парке. Ствол 2 обхвата взрослого человека, ей больше 100 лет по подсчётам. В её основании в коре нашли свинцовую пулю, именно свинцовую, по-видимому времён первой мировой или гражданской. Сосна её как будто сама нам вытолкнула. Каждую весну начинаем с того что в гости к ней приходим, спрашиваем в каком настроениия она и.. местный леший, который тоже к ней скорее всего не равнодушен. :) В этой части парка живут вОроны. Наверное это и есть то что интуитивно воспринимается как "место силы". Про это место мало кто знает, оно довольно удалённое, но люди там бывают и похоже не просто так...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера