Перуница

» » История Пракота

Творчество » 

История Пракота

Пракот

Это история про рыжего кота, с которым произошли удивительные перемены.

Давным давно в Индии на берегу Ганги жил старый йог-отшельник. Всю свою жизнь Йог посвятил духовным практикам и воспеванию священной мантры Ом. У этого йога в процессе духовной практики в качестве побочного эффекта появились некоторые мистические способности – сиддхи. Одной из них была способность понимать язык всех животных: зверей, птиц, змей и даже рыб. А другой замечательной способностью был дар целительства, благодаря которому Йога уважали жители окрестных городов и деревень, и в благодарность за исцеление от болезней обеспечивали его едой.

Однажды в хижине Йога завелось слишком много мышей, которые поедали его и без того скудные запасы еды. Спустя неделю после появления мышей к нему пришел рыжий кот и попросил позволить ему остаться.

– Я буду защищать твои запасы риса от мышей, а ты позволишь мне жить с тобой в твоей в хижине, – без долгих предисловий предложил Кот.

Йог был неразговорчив и всего лишь покачал головой из стороны в сторону, что означало согласие. С тех пор Йог и Кот жили вместе. Зима выдалась холодной, и Йог с Котом спали рядом, помогая друг другу согреться.

К весне Кот переловил уже всех мышей в хижине и в ближайших кустах. Каждый день ему приходилось уходить все дальше в лес для поиска добычи. Йог подкармливал Кота своей пищей. Но поскольку Йог был вегетарианцем и питался в основном рисом, лепешками из грубой муки и овощами, то Кот ел его угощение без всякого удовольствия, и только когда не удавалось поймать ни одной мыши, и он был очень голоден.

Однажды Кот грелся в теплых лучах весеннего солнца на берегу Ганги. Закрыв глаза, он замечтался и не заметил как уснул. Ему снился чудесный мир, где было много мышей и рыб, которые сами просятся к ему в пасть. «Я в кошачьем раю!» - подумал Кот. В это время большая голодная рыба преследовала маленькую золотую рыбешку. Спасаясь от хищника, золотая рыбка выпрыгнула из воды и угодила прямо в лапы Коту. Кот проснулся и удивился, что его сон начал сбываться наяву. Схватив добычу, он приготовился пообедать.

– Не ешь меня! – вдруг закричала Рыбка. – Отпусти! За это я могу исполнить три твоих желания.
– Любые желания? – спросил Кот.
– Не любые, а только те, которые не будут противоречить ранее исполненным мною желаниям, – ответила Рыбка.
– Как это? Не понял. Ты еще не исполнила ни одного моего желания.
– Нет нет, я говорила о желаниях многих других, кого я встречала до тебя. Я ведь очень давно живу на свете, много раз попадала в рыбацкие сети и в лапы хищников, и много раз исполняла желания людей и зверей. Их желания не могут быть отменены.
– Хорошо, я понял. Первое желание: я хочу, чтобы моя добыча была бесконечной и сама просилась ко мне в пасть.
– Невозможно, - перебила его Рыбка, - ты питаешься мышами, птицами и рыбами, но многие птицы, рыбы и мыши просили меня о защите, и я не могу отдать всех их тебе в пищу. Выбери что-нибудь другое.
– Тогда сделай так, чтобы я питался чем-нибудь другим, чем-нибудь таким, что никогда не заканчивается и всегда в избытке, - попросил Кот.
Рыбка задумалась.
– Думаю, есть кое-что для тебя. Человеческая глупость бесконечна. Не хочешь ли питаться ею? Тем самым ты принесешь пользу многим, кто захочет избавиться от своей глупости: и тебе пища, и людям польза.
– А она вкусная, эта глупость? – с сомнением спросил Кот.
– Конечно, вкусная, – уверила его Рыбка, – ведь люди не хотят с ней расставаться, поскольку глупость доставляет им много удовольствий.
– Так как же я ее получу, если они не хотят ее отдавать?
– Ты будешь питаться глупостью тех, кто встал на путь просвещения и хочет избавиться от невежества, – они с радостью отдадут тебе всю свою глупость. Не сомневайся – ее очень много, и хватит на целую армию голодных котов. Как только ты почувствуешь в ком-то жажду знаний, помни: это твоя законная добыча, можешь смело поедать его глупость.
– Отлично! – обрадовался Кот, - я согласен.
– Сделано, – сказала Рыбка, – загадывай второе желание.
– Хочу обладать способностью обитать везде, во всех стихиях – в воздухе, в воде, в огне, в небе.
– Зачем тебе это?
– Мое любопытство очень велико, я хочу повидать весь мир. Но я слишком мал и слаб для кругосветного путешествия. А если я смогу ходить по воде и летать по воздуху, то мне будет гораздо проще это сделать.
– Сделано, – сказала Рыбка. – Говори скорее свое третье желание и отпускай меня.
– Хочу получить твой дар. – сказал Кот.
– Что?! Уверяю тебя – ты не знаешь о чем просишь! Не проси об этом!
– Почему же?
– Ты станешь мной, – сказала Рыбка. – больше ничего не могу тебе сказать. Я тебя предупредила.
– Не так уж и плохо быть тобой. Отдавай мне свой дар, – решительно потребовал Кот.

В ту же секунду Рыбка исчезла, а вместо нее появился молодой мужчина. А с Котом стало происходить что-то странное. Он прямо на глазах стал превращаться в рыбу. Его задние лапы причудливо вытянулись, слились вместе, и вместо них вырос хвостовой плавник. На хвосте, на ушах и на боках стали расти плавники необычной формы.

– Кто ты? И куда делась Рыбка? – спросил Кот.

Человек ответил:

– Я и был той Рыбкой. Теперь Рыбкой станешь ты. Превращение займет несколько минут.

Сказав это, мужчина схватил Кота.

– Зачем ты меня схватил? – испугался Кот. – Неужели ты собираешься съесть меня?!
– Я схватил тебя, чтобы получить свои три желания. Рыбку надо поймать, таково условие. Я тебя поймал. Исполни мои желания.
– Ладно, ладно, говори свои желания.
– Я поймал Рыбку триста лет назад Тогда я тоже попросил ее отдать мне свой дар. Когда кто-то просит Рыбку отдать свой дар, то это означает для не нее освобождение – она живет в форме Рыбки до тех пор, пока кто-то не попросит у нее этот дар. Тогда попросивший становится Рыбкой, а она освобождается и снова становится тем, кем была до превращения в Рыбку. Когда я попросил у Рыбки дар, она отдала его мне, а сама превратилась в прекрасную девушку. Увидев ее, я влюбился и с тех пор ни на минуту не забывал о ней. Какая ирония судьбы – мы встретились лишь на несколько минут, чтобы расстаться навсегда. Я стал Рыбкой, и она отпустила меня в воду. За триста лет, конечно, она уже давно состарилась и умерла.

Так вот, мои три желания. Первое: я хочу вернуться в прошлое в своем настоящем человеческом теле. Второе: я хочу встретить ту девушку. Третье: я хочу, чтобы она стала моей женой.

– Да будет так, – сказал Кот.

Человек улыбнулся и растаял в воздухе. А Кот, превращающийся в рыбу, остался на берегу один. Внезапно он по-настоящему осознал, что больше не будет Котом, и ему стало себя жаль. Он стал звать на помощь Йога. Услышав крики Кота, Йог поспешил из своей хижины на берег и остолбенел от удивления.

– Что с тобой, Кот?
– Я поймал волшебную Рыбку, попросил у нее ее дар, и теперь сам превращаюсь в рыбу.
– Какой же ты неосторожный. Зачем ты об этом попросил? – сокрушался Йог.
– Ты можешь это остановить? – спросил Кот. – У меня еще остались передние лапы, и мне не хочется, чтобы вместо них выросли плавники. И мой хвост, он тоже мне очень дорог, знаешь ли...
– Посмотрим, что можно сделать.

Йог возложил на Кота свои руки и направил в него целительную энергию. Превращение удалось остановить, но задние лапы было уже не вернуть. Кот стал наполовину рыбой. У него остались его передние лапы и два хвоста – рыбий и кошачий. Поскольку благодаря своим новым талантам он мог летать по воздуху и плавать под водой, то он быстро научился пользоваться своим странным новым телом. Он рассказал Йогу обо всем, что произошло, а также сообщил ему, что отправляется в кругосветное путешествие. На прощанье Кот предложил исполнить три его желания. Йог попросил лишь одного – мудрости, чем щедро и был одарен. Кот с аппетитом съел всю глупость Йога без остатка, оставив чистейшую мудрость. С удивлением для себя Кот обнаружил, что глупость и вправду чрезвычайно вкусна. Она оказалась намного вкуснее тысячи мышей и рыб. И даже вкуснее сметаны. Недаром многие люди не хотят с ней расставаться. Затем Кот попрощался и отправился в путь.

Проголодавшись от долгой дороги, Кот искал каких-нибудь йогов, монахов, ученых и даже студентов, – любых людей, стремящихся к знанию, и поедал их глупость. С опытом Кот научился издалека распознавать места скопления людей, жаждущих знаний, и регулярно посещал их, чтобы попировать. Он чувствует этих людей за сотни миль и находит их по особому запаху – запаху жажды знаний, запаху поиска истины. Опыт приходит со временем, и постепенно Кот выяснил, что с наибольшим количеством глупости охотно расстаются люди, читающие книги, воспевающие мантры, медитирующие, практикующие йогу, а также неплохой улов первосортной глупости удается получить от людей, посещающих учебные заведения и библиотеки. Кот совершенно беззвучно подкрадывается сзади и вынимает глупость из человека так искусно, что тот ничего не замечает. Особенно Кот любит отбирать глупость у спящих людей. Наблюдательные студенты и школьники заметили, что если почитать учебный материал перед сном и положить учебник под подушку, то это помогает лучше запомнить. Поэтому перед экзаменами кладут учебник под голову, наивно полагая, что это поможет. На самом деле учебники тут ни при чем – это Кот, учуяв жажду знаний, посещает спящих студентов по ночам и лакомится их глупостью, что облегчает усвоение знаний.

Спустя некоторое время Кот попался. Его поймала одна молодая кошка, которая, увидев из-за кустов кончик его хвоста, приняла его за рыбу. Встретившись лицом к лицу с необычной добычей, кошка очень удивилась и одновременно смутилась. Если бы могла, она бы покраснела. Это был самый красивый кот из всех, кого она когда-либо видела. Кошка влюбилась в него с первого взгляда, а когда Кот заговорил с ней, ее сердце застучало сильнее. Когда Кот предложил исполнить три ее желания, первым делом она потребовала от него детей. Кот и сам воспылал чувствами к кошке, тем более, что на дворе была весна, поэтому он незамедлительно исполнил ее желание.

Вторым желанием кошки было чтобы Кот являлся к ней по первому ее требованию. Кот с удовольствием принял это условие. Третье желание кошка использовала не для себя. Она была нежно привязана к своей любимой хозяйке, которая была неизлечимо больна и близка к смерти. Поэтому в качестве третьего желания она попросила у Кота дар целительства. Получив дар, она тут же отправилась домой, запрыгнула к хозяйке в постель и легла прямо ей на грудь. Так продолжалось три дня. Родственники удивились такому поведению кошки и хотели было прогнать ее, но хозяйка велела оставить ее с ней. Целительное тепло исходило из лап кошки и возвращало женщину к жизни. Через три дня хозяйка стала поправляться, а через месяц была уже полностью здоровой. Люди заметили, что кошка исцеляет всякого, у кого посидит на руках. За этот чудесный дар кошку полюбили все жители деревни и заметив, что она беременна, все захотели получить от нее котят. Родившихся котят раздали соседям, и те берегли их как зеницу ока. О них хорошо заботились, их баловали и позволяли им все. А взамен котята дарили здоровье. Многие люди даже считали их священными животными.

Кошка передала свой дар своим потомкам, поэтому по сей день встречаются коты и кошки, способные лечить. А от Кота некоторым его потомкам достался дар исполнять желания своих владельцев. Каждый раз, когда кошке хотелось любви, она призывала Кота, и он всегда тут же прибегал на ее зов. Кошка прожила более двадцати лет, и у них с Котом родилось много котят, обладающих чудесными талантами. Для своих любимых потомков Кот делает особое исключение: он не ждет пока они его поймают, а исполняет все их желания, стоит им об этом только попросить. Его потомки, почитая его как своего Прародителя, называют его Пракот, а свою славную Прародительницу – Пракошь. Пракот страшно сердится на всех, кто обижает котов и кошек, поэтому никогда не забирает глупость у этих людей – они так и остаются дураками навсегда.

Пракоши, когда-то поймавшей Пракота, не пришло в голову попросить себе его дар, так что в тот раз все обошлось. Но впредь Пракот был более осторожен. Ему очень понравилось жить в такой форме, поэтому он тщательно избегает ловушек и никому не позволяет себя поймать, – чтобы не дай бог кто-нибудь не попросил у него его дар и не превратил его снова в простого кота. Он хочет жить в этой форме вечно, поэтому очень хорошо прячется.

Бывали дни, недели и даже целые века, когда Пракоту приходилось очень туго, потому что слишком мало людей читали книги и искали знаний. Слишком многие были сильно привязаны к удовольствиям, которые приносит глупость, и не хотели с ней расставаться. И даже если они читали книги, то это были книги, написанные дураками, поэтому чтение приводило не к просвещению, а всего лишь к обмену глупостями. Глупость человеческая бесконечна, но Пракот мог есть ее только когда человек хотел от нее избавиться. Поэтому ему приходилось ждать и искать.

Когда Пракоту бывало совсем голодно, он не мог сдержать себя, нападал на ничего не подозревающего глупого человека, валил его с ног и жадно пожирал его глупость. Человек же не видел Пракота – для него это было чем-то вроде внезапного просветления, как будто он вдруг вышел из темноты и увидел свет. Люди называли это по-разному: откровением, озарением, вдохновением, религиозным экстазом, преображением, благодатью... Пракот понимает, что вторгаясь в душу человека без спросу, он нарушает естественный ход вещей, поэтому прибегает к такому насильственному методу только когда крайне голоден. В средние века случалось так, что Пракот от голода съедал всю глупость неподготовленного человека, и это приводило к беде. Внезапно просветленный человек не понимал, что для выживания среди дураков необходимо было продолжать притворяться дураком и не выдавать своего ума. Просветленным хотелось поделиться знанием с другими, но дураки их не понимали: их обвиняли в сговоре с нечистой силой, преследовали, пытали, унижали и даже отправляли на костер. Видя это, Кот очень сожалел о содеянном. Тогда он приспособился выедать глупость понемножку, маленькими дозами, чтобы просветление не сваливалось на человека внезапно. Чтобы поумневшие люди не оставались в одиночестве среди толпы агрессивно настроенных дураков, Пракот постепенно избавлял от глупости многих людей одновременно. И это сработало: так наступила эпоха Возрожденья.

Пракот разгуливает по миру до сих пор и продолжает делать свою невидимую работу. Его влияние на нашу жизнь невозможно переоценить. Если вы хотите, чтобы Пракот помог вам избавиться от глупости, думаю, вы уже догадались, что нужно делать: читать хорошие книги, учиться, быть любознательным, искать истину, стремиться к знаниям или просто повторять мантру Ом и медитировать. Если же вам лень и неинтересно всем этим заниматься, то не забывайте, что Пракот может остаться голодным. Хоть иногда покормите Пракота – почитайте хорошую книгу. Кто знает – может быть, именно вам удастся его поймать, и тогда он исполнит три ваших желания.

Юля Красуля

http://atma-raga.livejournal.com/97322.html

http://www.perunica.ru/tvorchestvo/7377-istoriya-prakota.html  





История Пракота

Категория: Творчество

<
  • 480 комментариев
  • 0 публикаций
22 сентября 2013 20:14 | #1

Сергей0123

0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Слишком запутанно, но разобраться при желании можно.

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
22 сентября 2013 20:32 | #2

Spu

0
  • Регистрация: 11.05.2013
 
Чудесно) Особенно про тех, кто не любит кошек lol

<
  • 43 комментария
  • 0 публикаций
26 ноября 2013 14:22 | #3

Заряна

0
  • Регистрация: 16.11.2013
 
красивая сказка good

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера