Перуница

» » Сказка про людей, чьи дома похожи на осиные гнезда

Творчество » 

Сказка про людей, чьи дома похожи на осиные гнезда

Сказка про людей, чьи дома похожи на осиные гнезда

Сказка из цикла "Солнечные сказки" (ведические сказки для детей)


Жили-были в одном селе люди. Они разными делами занимались: пахали, сеяли, хлеб убирали, ткали, вышивали, одежду шили да много еще чего делали. В том селе дома были деревянные одноэтажные, да был у дома каждого свой надел земли, где люди могли сад-огород посадить, цветочки взрастить да и просто, выйдя из дома, в садике посидеть да на Солнышко или на звездочки посмотреть… Часто те люди собирались все вместе и, отдыхая от забот прошедшего дня, пели, танцевали, на гусельках, дудочках играли да сказки добрые слагали. Друг друга они уважали да предков-прадедов своих не забывали, помня о них всегда. Было ладным их житие.

Пришел как-то в это селение старик да и говорит людям тем:

- Ой вы, люди светлые, народ честной, гляжу я на вас и радуюсь, ибо вы живете праведно да ладно. Но пришел я к вам не для того, чтобы хвалить вас, а пришел сказ молвить свой. Коль хотите его услышать, то раскройте слух свой да так, чтобы каждое мое слово в вас вошло.

Подивились люди словам того старика, но попросили его сказывать. А сами слушают-внимают, ни одной буковки не пропускают. А сказал им старик таковы слова:

- Ходил-бродил я, люди, по миру да видел не мало стран заморских и не мало народов разных повидал, но нигде ни в одном краю земном не видал такого лада, как у вас. Хочу поклониться вам, светлые люди, до Земли-Матушки да молвить сказ свой, но говорить буду не от себя, ибо я – простой странник, а от миров светлых иных небесных будет мой сказ, в которых правда свила свое гнездо.

И начал старик говорить, что петь, что вязать-заплетать волосы в косы. Говорил, и являлось народу диво: увидал народ перед взором своим всю ту картину, что явил старец-пророк им.
А говорил старче так:

- Побывал я, люди, в одном селение очень большом, да поглядел на людское житие в нем. И познал его кореньё, то есть откуда пошло-сталося такое житиё.
А жили в селение том люди так, как осы живут в своих сотах. Дома людей были похожи на осиные гнезда. Ежели вырыть гнездо диких ос из земли и посмотреть на него со стороны, то можно будет увидеть, как оно велико, да как много ячеек-сот оно имеет. Так вот представьте себе жилой дом, но не один этаж, а множество этажей в нем, и это все – норы-квартиры для людей. Каждый свою нору запирает на ключ, чтобы не прокрались в нее воры. Воры – это люди такие, которые от добра отошли. Они грабят других людей…

И живут в таких домах-осиных гнездах все люди того большого села. А называется то село городом.

Подивились люди сказу старика. Представили себе осиные гнезда-дома да заговорили на свой лад о том. Да потом спросили старика:
- Да как же, старче, люди города того додумались до такого жития?
А старик им и отвечает:
- Люди те решили стать похожими на ос.
Еще больше подивились люди таковым словам старика. Да и спрашивают его опять:
- А почему людям тем, у которых как осиные гнезда дома, захотелось быть похожими на ос?

А старик снова им сказывает:

- Пошли как-то раз люди в лес. Да и увидели они диких ос, что в земле жили. Захотелось им узнать, да как осы в земле живут-проживают. Ибо были те люди слишком любопытные. Сначала они изгнали диких ос из их гнезда подземного, залив его кипящей водой. Осы все от кипятка погибли. Затем вырыли те люди гнездо осиное из земли да подивились его ладному устроению.

- Вот бы - думают – нам так жить! Дом большой построить и явить всей природе силу нашу! Да, построив дом, как башню, сможем мы Творцами лучшими быть, чем Батюшка Род. Хоть он создал нас, но мы ему докажем, что мы умнее его! И краше с каждым днем будет наше житье!

Вернулись люди те в свое селение, а у них по тем временам домики одноэтажные были да с наделом земли, и стали люди к домам своим пристраивать этажи. Но рушились их дома, ибо пристроенные этажи были тяжелы, и одноэтажный дом не мог удержать той тяжести. Но люди те любопытные не стали горевать. Они придумали со временем, как можно построить многоэтажный дом да так, чтобы он не рушился. Вот и стали они строить такие дома, все выше и выше делая их. Да потом решили те люди, что не нужна каждому из них земля около домов тех, что были похожи на осиные гнезда. Ибо не к чему уже было землю им обихаживать: пахать, сеять, растить урожай, так как в городах каждый живущий питание стал получать от тех людей, которые жили в поселениях родовых, раскинутых на землях своих. Ибо земелюшка тех людей кормила. Хочешь, пшеничку сади, хочешь - морковку и лук …все взрастало, людей тех питало, да оставался излишек еще. Вот и везли люди из сел тот излишек в город… И позабыли люди городов со временем землю и свою любовь к ней утратили.

Много ли мало ли времени прошло, стал город тот развиваться, стали новые дома, похожие на осиные гнезда, появляться, стали в них люди новые и новые заселятся. Рос город не по дням, а по часам. Да еще и еще дома новые строились. Стало места уже не хватать. Тогда порешили городские жители, а, вернее, те, кто городским строительством руководил, дерева рубить, чтобы новые дома возводить. Так вот стали дерева рубиться и новые дома возводиться. Но ведь у природушки нет случайных мест! Каждое место по-своему чем-то славится.

Так вот были места в том городе, где дерева росли священные, дубами называемые. Не посмотрели городские владетели на то, что дубы валить нельзя, ибо может нарушиться связь у народа всего с Творцом бытия (то есть тем, кто создал всех людей – Батюшкой Родом). Стали городские власти пилить-рубить дубы-дерева. Заплакала Матушка-Земля, зарыдала. Закачались дерева-дубы, о горе-беде песнь слагая свою предсмертную.

Порубили люди дубы. На их месте домов новых многоэтажных, что на осиные гнезда похожи, понастроили. Живут, радуются. Да не знают о том, что, погубив священную рощу, к ним открылся путь невидимый из мира темных сил…

Старик рассказывал, а люди, замерев, слушали сказ его вещий. Да представляли картину ту зловещую, видя бездушие, равнодушие да безумие людей, чьи дома были похожи на осиные гнезда…
А старик продолжал сказывать:

- Хлынули темные силы в город тот по дороге пред ними открывшейся да заполонили весь город собой. Не поняли люди, живущие в домах-осиных гнездах, что беда к ним пришла бедучая. Да стали они по незнанию привечать силы тьмы. Ибо незнание, а, вернее, неведание в их душах перво-наперво поселилось, так как потеряли люди те связь с Родом Батюшкой, ибо срубили его священные дубы-дерева…И тьма власть взяла в свои руки над ними.

Сначала приветила она всех тех, кто рубил дерева, награды им дала за большой вклад в развитие города. Потом пробрались силы тьмы в городские места отдыха да разнесли весть о том, что хорошо бы громкую музыку включать, ибо с ней веселей. Загромыхала музыка на весь город, птиц и зверюшек пугая. Разлетелись птицы, в лесах дальних схоронились, а зверюшки из города тоже ушли, ибо чужды были им городские шумы. А шумов все больше и больше становилось, ибо тьма людей научила, как им создать для себя транспорт такой, который довезет их, куда захочешь. Бросили люди своих коней-лошадок, коих в телеги запрягали, да понаделали себе машин, заправляемых вредным для дыхания топливом. Чадили, смрадили, зато ездили куда хотели…А про Землю-Матушку, что их родила, городские люди совсем забыли, ибо не нужна она им вовсе стала. А, забыв, стали люди сорить где попало, бумажки кидать, мусором землю засорять. Не только земле, но и воде досталось от городских, позабывших веду о праведном житие людей. Понастроили люди заводов и фабрик, стали реки и озера загрязнять отходами от производства…Ох, плачет земля. Ох, плачет река, да плачет озеро живое. Гибнет рыба. Загрязняется вода…Живут люди радуются да не слышат они, как вокруг плач да стон стоит Природы-Матушки. Да из последних сил зовет она: «Опомнитесь, люди милые! Поглядите на деяния свои темные. Очнитесь! Убьете природу, жить не сможете! Сами погибните!…»

Тут остановил старик свой сказ, головой седой потряс да, погладив бороду, молвил:

- Я, пожалуй, закончу на том свой рассказ о людях, живущих в домах похожих на осиные гнезда. Вы же, люди добрые, слушали-внимали да науз мотали - веду мою. Не могу я вам дать свой указ…но могу лишь предупредить вас о том, что бывает с родом людским, когда он уходит от того, что ему Родом Батюшкой изначально дано. Поглядите на Землю-Матушку, гляньте в небушко ласковое, да откроется вам веда Рода Творца сполна. А я вам скажу напоследок таковы слова:

- Кто жизнь свою, не отрываясь от природы, ведет, тот по Правде живет! Тот Живую Водицу из родника Божьего пьет и ведает тот Творца! А тот, кто природу во благо свое разрушает, тот себя убивает!

На том и сказу конец, кто понял суть его, тот – Молодец!

Ладолея

http://www.perunica.ru/tvorchestvo/7757-skazka-pro-lyudey-chi-doma-pohozhi-na-osinye-gnezda.html  





Сказка про людей, чьи дома похожи на осиные гнезда

Категория: Творчество

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера