Перуница

» » Високосное лето 1984 года, третья прополка и косвенное внушение.

Творчество » 

Високосное лето 1984 года, третья прополка и косвенное внушение.

Курская область. Мантуровский район. В связи с отдаленностью от областного центра и некоторых других особенностей носил неофициальное название Тмутаракань. Некоторых других особенностей было хоть отбавляй. Начиная от заповедника с реликтовыми доледниковыми растениями, до земляных полов в деревенских хатах. Эта южная часть Курской магнитной аномалии расположена на холмах Кшенско-Тимкой гряды и аномально там было буквально все.

Этот район был у нашего предприятия подшефным в смысле оказания помощи сельскому хозяйству. Годами народ туда ездил на прополку сахарной свеклы и иногда на ее уборку, когда с обильным урожаем местные сами не справлялись. По технологии было две прополке. На первой шло прореживание, на второй зачистка от сорняков. Все это, с интервалом в одну-две недели между прополками, проходило в мае понятное дело майские праздники на предприятии превращались в майские каникулы. При этом выполнение гособоронзаказа никто не отменял и к этой аритмии все давно приспособились.

Но тут случилось високосное лето в аномальной зоне. Первый секретарь обкома партии, облетая районы области на вертолете в преддверии визита кого то из очень вышестоящих, обнаружил на наших полях подозрительную желтизну. И понеслось. Если раньше на прополку отправлялось где то четверть-треть работников, то тут сорвали половину. С приказом прополоть все это за пять дней. Но гладко было на бумаге…

Такого ни до, ни после не видел. Сочные листья сахарной свеклы были по колено, а среди них еще на полметра возвышалась столь же сочная сурепка. И это притом, что на второй прополке поля были от нее вылизаны и приняты агрономами всех хозяйств. Начинающий деревенеть стебель сурепки тяпки не брали. Можно было только дергать. При этом перчатки, которые далеко не все догадались с собой прихватить, через час-полтора превращались в лохмотья. Нужны были мачете, а где их взять в советские времена. Местные кузнецы не знали, что это такое. Пришлось популярно объяснить, благо спирта у нас с собой хватало и стимул сделать несколько штук у них был, не смотря на то, что это в те времена лихо работала Статья за изготовление холодного оружия, но это капля в море. Позже народ был вооружен кухонными тесаками, привезенными из Курска, но это позже.

Но это еще далеко не все шероховатости, коих нет на бумаге. Колхоз, которому помогало конкретно наше ОКБ не был готов к приему и размещению такого многочисленного десанта. Один из отделов был размещен на заброшенном у хуторе в 10 км от колхозной столовой. Жить в палатках возле поля, как наша команда и готовить самим, не все были готовы. Хутор хорошо просматривался с холма, на котором было наше поле.

Вечером второго дня, после знакомства с сурепкой, а день приезда ясен пень в поле ни у кого и мысли идти не было, сидим в лесу у костра на Ритуальной поляне, в центре которой стоял Идол Духа Борозды.

Незадолго до этого отличился «заговариванием зубов», что получило огласку и являлось темой всяких пересудов. Разговор зашел о Внушении и один из участников, дюжий материалист с пылом доказывал, что ничего такого быть не может, как и колец на ржаном поле, которые мы видели, топая на поляну. Это вы сами вытоптали… Ну что ему было возразить?

На следующий день, выйдя в борозду наблюдаем картину. На хуторе между столбами натянута волейбольная сеть и девчата гоняют мяч. Там был в основном женский отдел. Некоторые парни, завидев движуху на поле, поспешили к нам искать свои делянки. Нашли, но без перчаток и тесаков надолго их не хватило. Покурили вместе. Выяснилось, что ночью у них были гости из местных «по девкам» на лошадях. Была стычка, но среди наших были афганцы. Несколько лошадей они оставили в качестве трофея, а значит история не закончена.

Надо что то делать. Ну не ментам же жаловаться. Это была уже середина июня, а не май и среди местных появилась масса учащихся на каникулах, которых мы не знали.

«Военно-полевой суд» решил прочухона и спецопераций, как несколько лет тому, не устраивать, а решить все миром. Парторгу колхоза было внятно доведено, что выше не поймут, почему он закрывает глаза, на то, что по ночам кто то мешает отдыхать участникам битвы за урожай и почему этих хлопцев на полях не видно. Девкам лучше бы на поле помогали. Он все понял. Каникулянты куда то исчезли. В поля идти они явно были не настроены.

Вот тот то Материалист (М) все это воспринимал фрагментарно. К исходу дня в мозгах у него было примерно следующее…

- Отдел №… не работает, играет в волейбол.

-Там куча девок. Местные расседлали лошадей (вон стоят) и растащили девок по хатам…

Масла в огонь подлил прибежавший наш парень. Он всегда бегал по вечерам. М спросил чего это он оттуда сбежал.

- Бл*ство надоело. Тут интересней.

На следующий день подвезли тесаки. Их не хватило тем, кто был на центральной усадьбе. Что уж тут говорить об отделе № …

Продолжают гонять мяч. С холма за этим наблюдаем. Начинаю гнать пургу, когда М находится рядом, слышит, но к нему напрямую не обращаюсь. Попытки встрять в разговор тут же пресекаются… Иди руби! Не твое дело.

Команда, которая постоянно выезжала в колхоз еще при первом разговоре просекла, что будет развлекуха. М попал туда среди сверх меры мобилизованных. Накачка делалась и без моего участия.

Маячковые высказывания М:

- Эта б* мне будет указывать, что документы не по форме подаю, а эта, что моя схема не вписывается в заданные габариты…

- А вообще то девки ничего…

-А чего это они с местными?

-Кто со мной?

Никто с ним не пошел. Он и не дошел. Для этого были предприняты соответствующие меры. Провел ночь свалившись по дороге. Утром вернулся и попросил похмелина.

День последний. Стоят автобусы везти нас домой. Все собирают вещи.

- Товарищи! Надо помочь отделу №… они не все закончили. Все вместе мы это сделаем за час-полтора .

И тут голос на всю площадь перед правлением.

- Этому б*скому отделу помогать не буду!!!

Сожалею ли, что устроил эту развлекуху?

На разборе полетов все ржали. Обиделся на меня только М. А не него никто не обижался…

http://www.perunica.ru/tvorchestvo/8507-visokosnoe-leto-1984-goda-tretya-propolka-i-kosvennoe-vnushenie.html  





Категория: Творчество

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера