Перуница

» » СЛАВЯНСКИЕ НАПИТКИ

Веды » 

СЛАВЯНСКИЕ НАПИТКИ

СЛАВЯНСКИЕ НАПИТКИ

КВАС

На дно плоского сосуда положить кусок льняной ткани, насыпать на него ровным слоем ячменное зерно, прикрыть сверху тканью и залить все теплой водой. Поставить сосуд в теплое темное место. Как только зерно прорастет и ростки достигнут длины 0,5 см, солод готов.

Теперь необходимо приготовить квасное сусло. Сначала готовится затор: смесь ржаной муки и солода (около 1 кг) заливается горячей водой (1,5 л), размешивают, чтобы не было комочков, и оставляют на час. Выдержанный затор перекладывают в чугунок, упаривают в горячей духовке. Упаренное тесто перемешивают, заливают кипятком до краев чугуна и оставляют настаивать на сутки в теплом месте. Затем затор необходимо переложить в деревянный чан с ложным дном (ситом), которое плотно прилегает к стенам чана и не пропускает сусло. В чан налить ведро горячей воды и, хорошо перемешав, оставить на день для настаивания и осветления. Когда сусло начнет бродить, его необходимо слить в посуду для брожения, используя кран, находящийся между дном и ситом. В оставшуюся гущу снова залить ведро воды, настоять пару часов и слить новое сусло в посуду для сбраживания. В посуде для сбраживания сусло бродит около суток, после чего его нужно перенести в холодное место. Когда брожение пойдет на убыль, в квас добавить 0,5 кг меда и разлить по толстостенным бутылям, плотно их закупорив. Через неделю квас можно пить. Срок хранения такого кваса полгода.

СУРЬЯ 

4,5 кг. мёда, 18 литров родниковой воды, 400 гр. ягодного гриба(набрать разных перезрелых ягод 400 гр., не мыть, ссыпать в пол-литровую банку, помять, горлышко обвязать плотной тряпицей. Выдержать 3-5 дней, когда пойдёт активное брожение, значит ягодный гриб готов (винные дрожжи). Можно в гриб добавить сахар или мёд (чайную ложку)). 

Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания. Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ). 

Через три дня бутыль ставят в тёмное место, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью, чтобы не возмутить осадок. Получится чудный медовый напиток средней крепости. Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил. В напиток ( при брожении ) можно добавлять травы.Не забудьте разлить по бутылкам и укупорить.

Овсяный кисель. 

Плющенный овес протомить в духовке до золотистого цвета. Переложить в чугунок, залить холодной водой и варить на слабом огня полчаса. Затем кисель осторожно слить с осевшей гущи в чистую посуду и дать ему остыть. Кисель должен иметь густоту сметаны. Можно добавить для сладости мед.

Кутья. 

На 1 кг пшеницы (можно использовать лущеный ячмень, но ни в коем случае рис) 200 г меда, 200 г мелко нарубленных лесных орехов, 200 г размоченных в холодной воде сушёных яблок и груш, 200 г черничного варенья или столько же свежей черники, 100 г клюквы или брусники, соль по вкусу.

-Развести мёд в горячей воде и вскипятить на медленном огне. Засыпать предварительно вымоченную и перебранную пшеницу. Посолить. Пока пшеница варится, нарубить размоченные яблоки и груши кусочками, залить их черничным вареньем и проварить 5 минут.

-После того, как пшеница дойдёт до готовности (каша должна быть рассыпчатой), положить в неё орехи, клюкву, проваренные с черникой яблоки, всё это тщательно перемешать, накрыть посуду крышкой, завернуть в толстое полотенце и поставить упревать на полчаса. Подавать кутью тёплой.

http://www.perunica.ru/vedi/52-slavyanskie-napitki.html  





СЛАВЯНСКИЕ НАПИТКИ

Категория: Веды   Теги: Травяные чаи и другие напитки

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
5 июля 2009 19:50 | #1

Окстись

0
  • Регистрация: --
 
Да нада поробовать сурью замутить ) da

<
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
7 сентября 2009 21:29 | #2

nedbajlo

0
  • Регистрация: 31.08.2009
 
добрые знания. будем делать.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
5 октября 2009 14:22 | #3

Алёна

0
  • Регистрация: --
 
на счёт риса, я тоже согласна!!!
а как на счёт перловой крупы и мака? Отвариваеться крупа, в нее добавляеться ранее вымолотый мак с сахаром и залитый малым колличеством молока, и добавляются орехи, мед....
Знаю многие делают так, но насколько это правильно?

<
  • 940 комментариев
  • 2 526 публикаций
5 октября 2009 17:44 | #4

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Цитата: Алёна
но насколько это правильно?

Ну если никто не умер,значит всё правильно lol

<
  • 260 комментариев
  • 4 публикации
4 января 2010 13:30 | #5

Яр

0
  • Регистрация: 11.12.2009
 
4,5 кг. мёда, 18 литров родниковой воды, 400 гр. ягодного гриба

гдеж я столько добра найду? pardon

<
  • 105 комментариев
  • 36 публикаций
4 января 2010 22:47 | #6

bagalex

0
  • Регистрация: 7.11.2009
 
Когда был пацаном года и ездил на похороны деда в 80-х годах в Кировскую область, на поминках поставили на стол ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ, кушали его ложками со сливками. Вкуснотища. И готовили так же.

Яр,

А че не судьба взять пропорции в меньших количествах?

--------------------

<
  • 25 комментариев
  • 0 публикаций
17 апреля 2010 09:11 | #7

милослава

0
  • Регистрация: 30.03.2010
 
У нас готовят кутю на Новогодние праздника. Их три бедная, богатая и сытая. Делают на запареной пшенице. И естественно бедная только пшеница, мак заливают сладким узваром. Богатая и сытая - добавляют орехи, изюм, и заливают или узваром или медом.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
7 мая 2010 09:05 | #8

dobri

0
  • Регистрация: --
 
Яр,
сразу на ведро =)

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
9 сентября 2010 12:49 | #9

кодиак

0
  • Регистрация: --
 
Поосторожнее с продуктами брожения.

<
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
9 сентября 2010 13:41 | #10

Буган

0
  • Регистрация: 3.09.2010
 
А где сбитень?

<
  • 260 комментариев
  • 4 публикации
3 мая 2011 23:01 | #11

Яр

0
  • Регистрация: 11.12.2009
 
Буган,
Поддерживаю! Как раз сюда и зашел в эту статью, чтоб написать о сбитне. Может у кого есть опыт приготовления этого напитка? А то в интернете рецептов много, а большинство с сахаром и без трав.

<
  • 8 комментариев
  • 0 публикаций
12 мая 2011 17:22 | #12

Ukol

0
  • Регистрация: 24.09.2010
 
Яр,

Ну вот несколько рецептов сбитня без сахара:

Простой сбитень
3 л воды, 200—300 г меда (или по вкусу), 1—2 лавровых листа, несколько зерен гвоздики, 8 г корицы или 1/4 часть палочки.
В воде разводят мед, в холщовом мешочке опускают пряности, чтобы они потом не мешали разливать напиток, дают хорошо прокипеть. Варят простой сбитень и в самоварах, пьют как чай со сливками, белым или черным хлебом на завтраке, а днем или вечером для утоления жажды — чистый или с лимоном и вареньями.

Сбитень обычный
250 г меда, 1,5—2л воды, 2—3 чайные ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5—6 зерен черного перца, 0,25 чайной ложки порошка имбиря, 1 чайная ложка корицы, 2 чайные ложки мяты.
Мед разводят в 2 стаканах воды, кипятят на слабом огне, снимая пену, проваривают настолько, чтобы испарилось побольше воды. В остальной воде в течение 15—20 минут отваривают пряности в закрытом сосуде, дают настояться в течение 10 минут, процеживают, добавляют медовую смесь, подогревают, не доводя до кипения, и пьют.

Народный сбитень
1 кг меда, 4 л воды, 20 г хмеля, пряности по вкусу.
Мед растворяют в кипящей воде, добавляют хмель и пряности, кипятят 2—3 часа, фильтруют, охлаждают. Вкусен холодным.

Сбитень московский
350 г меда, 1 л воды, 1 г корицы, по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца.
Мед кипятят вместе с водой 20 минут, добавляют пряности и проваривают еще 5 минут. Затем дают настояться в точение получаса, процеживают и пьют горячим.

Сбитень владимирский
1) 200 г меда, 1 л воды, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа.
Мед смешивают с водой, емкость ставят па огонь и кипятят 20 минут, снимая пену. Добавляют пряности и еще кипятят 5 минут. Напиток процеживают через марлю и пьют горячим.

Апельсиновый сбитень
2 кг меда, 10 л воды, 2—3 апельсина, 6 г фиалкового корня, 12 г имбирного порошка.
В котел или эмалированную кастрюлю наливают 5 л воды, разводят в ней мед, ставят на огонь и кипятят. Время от времени пену снимают, постепенно добавляя воду, пока мед, все более и более освобождаемый от пены, станет чистым, как янтарь. 1—2 апельсина перетирают на цедру, а с остальных срезают кожицу ножом. Цедру, кожицу и мякоть, разрезанную на дольки без зерен, а также пряности кладут в чистый холщовый мешочек, подвешивают в котле или кастрюле и кипятят при закрытой крышке до тех пор, пока жидкость уварится на 1/10 часть объема. Этот напиток превосходен как после обеда, так и вместо утреннего и вечернего чая. Хорошо сохраняется в погребе. Перед употреблением его разогревают.
При желании из этого сбитня можно делать прохладительные напитки. Готовят его, естественно, в большом объеме, сохраняя соотношение компонентов. Как только мед уварится и достигнет необходимой чистоты, его сливают в кадку и, остудив, запускают дрожжи с белым хлебом (иногда калач). Стоит жидкости забродить, хлеб удаляют, пену снимают. Медовый раствор процеживают в бочонок и вводят в него специи и апельсиновую цедру. Мякоть апельсинов, изрезанную и смешанную с медовой жидкостью, хорошо кипятят, фильтруют через салфетку и добавляют в тот же бочонок. Емкость закупоривают, выносят на лед на 3—4 недели. Потом разливают по бутылкам.
Если напиток вновь разогреть, то получится вкусный сбитень.

Сбитень с ромашкой и мятой
2 стакана воды, 1 столовая ложка меда, по 1 чайной ложке мяты и аптечной ромашки.
Мяту и ромашку заливают крутым кипятком, настаивают в тепле минут 30—40, процеживают, добавляют мед, размешивают и пьют горячим.

Сбитень с листьями черной смородины и малины
2 стакана воды, 1 столовая ложка меда, по 1 чайной-ложке листьев смородины и малины.
Сухие измельченные листья смородины и малины заливают крутым кипятком и настаивают в кастрюле полчаса при закрытой крышке. Настои процеживают, растворяют мед и пьют.

Сбитень с лавровым листом
1 л воды, 120 г меда, 2 г лаврового листа, по 0,5 г корицы и гвоздики.
Мед растворяют в воде, добавляют пряности и кипятят, снимая пену. Дают настояться 30—40 минут, процеживают. Сбитень пора пить.

Сбитень с хмелем - ну, правда, тут сахар присутствует...
1 л воды, 100 г меда, 30 г сахара, 3 г хмелевого цвета, 0,3 г корицы, по 0,2 г гвоздики и мяты.
Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, кладут пряности и кипятят 10—12 минут, снимая пену. Затем отвар настаивают 30—40 минут, разводят в нем мед, процеживают и пьют горячим.

Заварной сбитень
3 л воды, 1 кг меда, 40 г хмеля, корица, гвоздика, мята, кардамон по вкусу.
Мед разводят в кипятке и выдерживают сутки. Затем эту сыту кипятят на слабом огне 2 часа, снимая пену. За 15 минут до окончания варки кладут в холщовом мешочке хмель н пряности. После кипячения смесь переливают в бочонок и, когда она остынет до температуры парного молока, вносят полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупоривают и выносят в погреб. Через 2 недели сбитень разливают в бутылки, которые хранят на холоде.

Крепкий сбитень
1 ведро полпива, 1 ведро питьевого меда, 1 л уксуса, 1,2 кг меда, 35 г имбиря, 12 г калгана.
Полпиво приготавливают так. Оставшуюся после варки пива дробину солода заливают кипятком — по полведра на ведро солода.
Примерно через 2 часа жидкость процеживают, прибавляют 200 г хмеля и варят 2—3 часа на умеренном огне. Как только жидкость остынет, запускают немного дрожжей, дают перебродить, после чего разливают по бочонкам и бутылям.
Питьевой мед, как составную часть сбитня, варят таким образом. На 1 часть меда берут 8 объемов свежей воды, растворяют и варят в котле, снимая пену. Надобности долго уваривать нет. Когда она остынет до температуры парного молока, ее переливают в бочонок и заквашивают хорошими дрожжами, закупоривают и переносят в погреб, где брожение жидкости приостанавливается.
Через 2-3 дня напиток можно использовать для крепкого сбитня. Все компоненты помещают в котел и кипятят 1 час. Сняв, растворяют 2 л коньяка, жидкость переливают в бочонок, который закупоривают и помещают в погреб. Через две недели питьевой мед уже бывает пригодным для употребления. Чем дольше он стоит, тем лучше ценится. Крепкий сбитень обычно употребляют холодным, как и все спиртные напитки. (На Руси крепкий сбитень готовили отменно. Если свежее куриное яйцо, в него опущенное, плавает или погружается с широкого конца не более как на одну треть, то напиток вышел добротный, достаточно крепкий. Особую прелесть придает ему калгановый корень).

Сбитень с вином
1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.
Мед смешивают с вином, ставят на огонь, дают возможность прокипеть, добавляют пряности, снимают и в течение 30 минут настаивают. Затем процеживают и подают этот приятный кисло-сладкий винный напиток к столу горячим.

Сбитень "Травяной"
2 столовые ложки мёда, 1л воды, 150 г сухой смеси из взятых в равных пропорциях душицы, мяты, листьев малины, земляники и смородины, 0,5 лимона.
Август все меньше балует теплыми деньками. На Руси в эту пору начинали готовить сбитни - целебные горячие напитки из домашнего пива, меда, патоки, пряностей. Пусть травяной сбитень согреет вас в непогоду. Залейте травяную смесь и мелко нарезанный лимон кипятком, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Накрыв крышкой, настаивайте сбитень 15 минут, затем процедите, смешайте с медом и подавайте теплым.

Сбитень клубничный
2 килограмма меда, 5 литров воды, 800 г сока клубничного
Все кипятить около 2-х часов, помешивая и снимая пену, процедить. Можно вместо клубники использовать другие ягоды.

Сбитень Суздальский
мед - 150 г, сахар - 150 г, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист - по 15 г, вода - 1л
Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и подкрасить жженым сахаром.

Пейте на здоровье!








--------------------

<
  • 8 комментариев
  • 0 публикаций
19 марта 2013 16:08 | #13

Grim Reaper

0
  • Регистрация: 25.05.2011
 
КВАС

На дно плоского сосуда положить кусок льняной ткани, насыпать на него ровным слоем ячменное зерно, прикрыть сверху тканью и залить все теплой водой. Поставить сосуд в теплое темное место. Как только зерно прорастет и ростки достигнут длины 0,5 см, солод готов.

С солодом не всё так просто! Во первых не всякий ячмень пойдёт. Во вторых температура и влажность при проращивании имеют большое значение! В третьих пророщеный солод, надо избавить от пророщеных ростков, то есть ощипать сами зёрна (зелень кстати великолепно идёт в салат, но на вкус и цвет, как говориться). Потом зерно надо промыть, высушить, что б не нароком оно не начало "гореть" и только потом это СОЛОД!

<
  • 115 комментариев
  • 0 публикаций
19 марта 2013 19:52 | #14

Гусь

0
  • Регистрация: 18.02.2011
 
Цитата: Grim Reaper
Потом зерно надо промыть, высушить, что б не нароком оно не начало "гореть" и только потом это СОЛОД!

А не надо-ли его потом прожаривать? Я такое слышал или читал где-то.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера