СЛОВО О СПОЖИНКАХ

СЛОВО О СПОЖИНКАХ

«Спожинки, обжинки, дожинки, осенины, именинный-сноп,
кончание и празднование конца жатвы…».
В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.


Волею Богов, мы, горожане «живём, не жнём», зачем же нам отмечать праздник завершения страды?

Большинству из нас хлеб тоже достаётся не даром. Как говориться, у каждого своя жатва, и она рассредоточена во времени и пространстве. Все мы празднуем свои личные «урожаи» «обмывая» зарплату, удачную покупку, устраивая банкет после защиты диплома, диссертации. Отмечание дня рождения, тоже своего рода «праздник урожая» (что выросло, то выросло!), правда, скорее, для родителей, чем для самого новорожденного. Поскольку у всех нас эти личные праздники аналогичны, мы вправе как бы суммировать их в одно общее большое торжество. И, почему бы, не приурочить его к древнему празднику завершения страды? Ведь, по большому счёту, «все мы родом из деревни», то есть, у каждого из нас имеются предки, занимавшиеся земледелием, у одних в недалёком прошлом, у других в те времена, когда городов ещё не было.

Проводя этот праздник в русле народной традиции, то есть, славя хлеб, людей его выращивающих и Богов, научивших наших предков всему этому, мы не просто отдаём дань им уважения, но совершаем мощное магическое действо, направленное на всеобщее благо.

Возьмём, например, примитивную, на первый взгляд, жнивную песню, существующую у восточнославянских народов во множестве вариантов, в которой перечисляются стадии обработки жита (от поля до стола). В ней добрый урожай называется «Спорыньей», то есть «удачей», «обильем» и т.п. Наиболее архаичной является вопросно – ответная форма типа:

Как на ниве Спорынья? – Всё ужиниста была, эко диво, эко диво, всё ужиниста была!
Как в снопах Спорынья? – Всё увязиста была…
Как в одоньях (скирдах)? – …укладиста…
…в овине? – …присушиста…
…на току? – …обмолотиста…
…в амбаре? – …пригребиста…
…в жерновах? –… умелиста…
…в квашне? – …подходиста…
…в печи? – …припечиста…
…на столе? –… ужориста…


Этот текст очень напоминает песенку Колобка :

Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон…


И там и здесь перечисляется последовательность действий приготовления хлеба.

Н. И. Толстой в своей статье «Секрет Колобка» отмечает, что эта нехитрая песенка по своей сути – текст творения, «который, согласно народным представлениям, сам по себе имел магическую оборонительную силу.

Почему? – да потому, что в славянском фольклоре и в народной ритуальной практике бытовало и до сих пор бытует множество аналогичных текстов, описывающих жизнь-житие …льна, конопли и жита (хлеба на корню), превращающихся из растений в полотно, холст, испечёный хлеб. Тексты такого рода, как свидетельствуют многочисленные народные повествования и былички, защищают их рассказчика (исполнителя) и его дом от нечистой силы, грозы, грома, смертельной беды и подобных напастей». (Толстой Н.И. Очерки славянского язычества. М. 2003. С. 469-470).

Коротко и ясно об этом же говориться в Авесте:

«Кто сеет хлеб, тот сеет праведность… Когда хлеб готовят (для обмолота), то нечисть прошибает пот. Когда подготавливают мельницу, то нечисть теряет терпение. Когда муку подготавливают (для квашни), то нечисть стонет. Когда месят тесто, то нечисть ревёт от ужаса». (Литература древнего востока. Тексты. М. 1984. Авеста. Глава 3. «О благе земледелия». С. 9. По этическим соображениям в данном тексте слово «дэвы» заменено мной словом «нечисть»).

В Спожинках – 2006 на Луговой была совершена первая попытка исполнить такой магический текст творения, направленный на всеобщее благо, сопровождая пение пантомимой, имитирующей жатву, обмолот и т д. Результат не замедлил сказаться. В начале обряда на капище шли тучи, громыхало и полил дождь. Я впервые за свои неполные полвека наблюдала молнию в виде толстенного прямого столба от Неба до Земли. Но вся эта вакханалия происходила вокруг, над полем и посёлком. С окончанием обряда гроза ушла. Пир и игрища кропил лишь мелкий дождик.

Ничего удивительного в этом нет. Есть проверенная веками славянская традиция. «В сербском Поморавье …известный этнограф Сима Троянович наблюдал в начале века за тем, как женщина разгоняла градовые тучи пением песни-заговора, содержащей описание «мук и страданий» пшеницы (т.е. превращения её в муку), разделывания теста, печения в огненной печи или на очаге и т.д.» (Толстой. Там же. С.470). Подчеркну – наблюдал живой обряд, а не просто записал рассказ информанта.

Классический жатвенный обряд «завивания бороды», произведённый нами на Луговой, в числе прочих целей, имеет и такую: «У банатских геров во время жатвы оставляли на поле «попову бороду», т.е. несжатый участок колосьев, которые предназначались «халам», управляющим градовыми тучами. Эта жертва, по представлениям сербских крестьян, защищала посевы от града» (Толстой. С. 152).

Разумеется, на капище были совершены и другие магические действа и каждый волен считать основным то, что ему более по душе.

К моему большому сожалению, ритуал «катания по Земле» по идеологическим соображениям не проводился. Было высказано мнение, что поскольку мы не обрабатываем ниву, то и не имеем права просить у неё «отдать силку», что забор силы будет своего рода воровством. Такая позиция в корне не верна. Вспомним, сказочные герои и былинные богатыри (профессиональные военные в подавляющем большинстве) обессилив в смертельной схватке, припадали к Матери сырой Земле, что бы набраться сил, после чего побеждали врага. Этнография расширяет круг лиц, «имеющих право» на этот магический акт: «Первый гром как загремит, нужно покатиться по земле, чтобы спина никогда не болела», «…щоб грому не бояться…». Спина, как известно, болит не только у жнецов, да и грозы опасаются не только крестьяне. « Перекатывание по земле как магическое средство, приносящее и возвращающее здоровье, благополучие, удачу, широко известно у славян, в частности восточных, в связи с различными календарными и аграрными праздниками (Зеленин)». Итак, просить сил у Матери Земли, припадая к ней, может каждый страждущий, любой человек, для восстановления в себе той или иной недостачи, причём не только на празднике «Спожинки», но и в другие подходящие моменты, например, при первом громе. Не стоит считать нашу общую Мать Землю примитивной особой, любящей только хлеборобов. Ей угоден любой благой труд, и всякий утомившийся им, может пополнить свои силы не только на ниве, а в любом месте, лишь бы был непосредственный контакт с Землёй.

Все мы не только берём, но и отдаём. Момент отдачи человеком своих сил Земле происходит всякий раз, когда мы в хорошем настроении, ходим босиком, или, раскинув руки лежим на траве, и даже когда мы, не контактируя непосредственно с Землёй, просто делаем добрые дела.

«Что посеешь, то и пожнёшь»… Большинство из нас настроено «сеять разумное, доброе, вечное», но этого мало. Посеянное необходимо терпеливо взращивать, пропалывать, орошать, охранять. Суметь бережно собрать, правильно обработать, вкусно приготовить и красиво подать. Что мы, женщины, и попытались сделать на Спожинках – 2006.

Хотелось бы узнать о впечатлениях и других участников праздника.

P.S. Просмотрев сборник работ академика Толстого для написания данной статьи, я обнаружила, что совершенно случайно во время праздника было совершено ещё одно магическое обережное от грозы действо. После завершения обрядов, выйдя с капища я увидела прислонённую к накрытому для пира столу большую рабочую лопату. У Толстого в главе “Защита от града в Полесье”, находим: “Чтобы остановить дождь, выносили на улицу стол, клали хлеб, соль, лопату, на которой пекли хлеб…(с. 145)”. Хлебные деревянные лопаты выносили, естественно, женщины. Мужчины же для защиты от грозы выставляли металлические орудия: топоры, косы, серпы, грабли, бороны, иногда –остриями вверх, иногда – воткнутые в землю.(С. 140). Толстой подчёркивает общеславянскую основу этих ритуалов.. У нас к столу была приставлена не хлебная (деревянная) лопата, а обычная, металлическая и поставил её туда, несомненно мужчина. Почему никто из женщин, собиравших стол в самом начале праздника, тогда, когда гроза только начиналась, не убрал её в сторону - неизвестно. Вот так и простояла она рядом с хлебом-солью в течении всего обряда отгоняя от нас грозу…

22 августа 2006.


Категория: Веды   Теги: Праздники

<
  • 104 комментария
  • 3 публикации
5 октября 2011 11:44 | #1
0
  • Регистрация: 20.09.2010
 
Спорынья - грибы паразитирующие на злаках. Подозреваю, что не "спорынья" в песне должно быть или я чего-то не понимаю?

--------------------

<
  • 34 комментария
  • 3 публикации
5 октября 2011 17:33 | #2
0
  • Регистрация: 29.12.2010
 
Когда тружусь ,а на стройке,отделке много труда,то напеваю тихонько ,перечисляя процесс по порядку.Получается легче,быстрее и главное качественее.... Волшба слова однако!

--------------------

<
  • 912 комментариев
  • 213 публикаций
6 октября 2011 23:49 | #3
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Действительно, "спорынья"- паразит злаковых, а вот "спорынья" в народной песне это удача, большой урожай, спорая работа. Болезнь злаковых стала так называться потому что в малом количестве попав в хлеб эта отрава вызывала чувство эйфории, состояние, схожее с ощущениями удачи, больших возможностей.

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Век живи, век ..."
Ответ:*