Перуница

» » "Не дубом единым" или "Перун есть мног"

Веды » 

"Не дубом единым" или "Перун есть мног"

"Не дубом единым" или "Перун есть мног"
(На фото: метафора крепкого мужчины в окружении зрелых дам)))


"Перун есть мног" - как-то заметил один из древнерусских писателей, и я в славный день Громовержца спешу представить вам одно из воплощений Перуна.

Наверное, все знают, что грибы дружно растут после дождя?

А что они размножаются спорами, так же, как и колдовской папоротник, родственный своим названием Паперуде - злате, которая "пред Перуна ляте"?

И что недавно наука установила: они не растения вовсе, а скорее, мясо, то есть ближе к животным? и традиции это было давно известно, недаром сбор грибов называют "тихой ОХОТОЙ" .

И что "во времена царя Гороха", то есть очень давно, в незапамятные времена царь Горох воевал с грибами? об этом говорится в сказке "Война грибов":

Гриб боровик, над грибами полковник, под дубочком сидючи, на все грибы глядючи, стал приказывать: — Приходите вы, белянки, ко мне на войну!
Отказалися белянки: — Мы — столбовые дворянки! Не пойдем на войну!
— Приходите, вы, рыжики, ко мне на войну!
Отказались рыжики: — Мы — богаты мужики! Не пойдем на войну!
— Приходите вы, волнушки, ко мне на войну!
Отказались волнушки: — Мы, волнушки, — старушки! Не пойдем на войну!
— Приходите вы, опенки, ко мне на войну!
Отказалися опенки: — У нас ноги очень тонки! Не пойдем на войну!
— Приходите, грузди, ко мне на войну!
— Мы, грузди, — ребятушки дружны! Пойдем на войну!

И что не сказка это вовсе, а притча? притча о междуусобице двух перунистов, потому что горох тоже растение Перуна. И растение не простое, а первое культурное, которое начали сеять и собирать ранее зерновых. Так что речь здесь о "диких" грибах, возглавляемых военным вождём против "культурных" горошков, у которых есть царь.

Сказ этот без начала и конца, не рассказано в нём о причине боевых действий и об их результате... так бывает, когда слушателям хорошо известно о чём речь. Эх, предки, ну как нам догадаться?

Вам не кажется, что текст-иносказание описывает современную мобилизацию в соседней стране? Шутка. Ясно, что речь о древних временах, о призыве главы лесных обитателей встать стеной против жителей гороховых полей. То есть охотников и собирателей против первых земледельцев - вот какая седая древность, а всё как у нас!.

А может быть, это продолжение истории Покатигороха, который воцарился после победы над Змеем? То есть перед нами продолжение славянского варианта "основного мифа" индоевропейцев?

А вы знаете, почему на призыв боровика откликнулись именно грузди, "ребята дружны", чьё имя родственно словам "гроздь" и "груз"? Потому что грузди по сравнению с другими представителями племени сыроежек действительно более тяжёлые, потому что они умело маскируются до поры и растут рядами да кругами, то есть грузди являют собой метафору людей наиболее годных к воинскому делу с точки зрения представителей прошлых веков- с большой мышечной массой, незаметные, умеющие действовать в смычке с товарищами.

"Не дубом единым" или "Перун есть мног"
(Окружай, ребята! Грибник в Велико- Анадольском лесу, Донбасс)

Так кто же победил в этой бессмысленной битве- Царь Горох или воевода Боровик? Как вы думаете?

http://www.perunica.ru/vedi/8296-ne-dubom-edinym-ili-perun-est-mnog.html  



+20


Категория: Веды

<
  • 1 365 комментариев
  • 89 публикаций
20 июля 2015 22:26 | #1

Квака

0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Где то в летописных источниках попалось такое...
"... разорил город. Забрал всю пушнину и соленые Рыжики..."
Интересное сопоставление ценности...

<
  • 912 комментариев
  • 202 публикации
21 июля 2015 09:57 | #2

волхва Пятница

0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
да. и в описях царских пиров постоянно и в больших количествах соленые грузди и другие грибы встречаются

--------------------

<
  • 47 комментариев
  • 1 публикация
29 июля 2015 16:05 | #3

vikont62

0
  • Регистрация: 12.06.2013
 
"Простота хуже воровства".Не знаю насколько это старо,но именно это нас и губит."Покатигорох"...ой... я такой пессимист(((

--------------------

<
  • 267 комментариев
  • 5 публикаций
29 июля 2015 19:40 | #4

Крепислав

0
  • Регистрация: 4.11.2010
 
Цитата: Квака
Где то в летописных источниках попалось такое...
"... разорил город. Забрал всю пушнину и соленые Рыжики..."
Интересное сопоставление ценности...

Так это же у Бушкова, в его первой книжке цикла "Россия, которой не было", пародийный такой пассаж...

<
  • 912 комментариев
  • 202 публикации
31 июля 2015 18:52 | #5

волхва Пятница

0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: Крепислав
пародийный такой пассаж.

В каждой шутке есть доля правды

--------------------

<
  • 1 365 комментариев
  • 89 публикаций
1 августа 2015 09:34 | #6

Квака

0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Не могу найти ролик. В фильме "Демидовы" есть разухабистая песня "Эх,гриб-боровик!"

Цитата: Крепислав
у Бушкова

Возможно. У него многа всяких пассажей. В одной книге этого цикла он намекает, что чуть ли не дворянских кровей (дед его был гражданским полковником), в другой книге того же цикла уведомляет читателей, что поскольку имеет примесь соответствующих кровей, позволит себе ответить вопросом на вопрос.

<
  • 133 комментария
  • 5 публикаций
4 декабря 2016 21:31 | #7

Кир Ярец

+1
  • Регистрация: 31.12.2014
 
В тексте смущает странная фраза: „И что недавно наука установила: они не растения вовсе, а скорее, мясо, то есть ближе к животным?”.
Во-первых, слово „недавно”. Можно сколь угодно заниматься софистикой на тему „что такое «долго», и что такое «недолго»”, но, исходя из такого критерия, как продолжительность человеческой жизни, грибы классифицированы давным-давно: их отнесли к споровым растениям. К животным, разумеется, грибы не никак не относятся: ни „ближе”, ни „дальше”.
Однако, грибы сочетают в себе некие общие признаки, присущие и растениям, и животным. То есть, общее у всех растений (и у грибов, разумеется) – это неподвижность, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок, и т. д. В чём же у грибов отражены животные признаки? Вот, в чём: гетеротрофный тип обмена (присущ организмам, использующим для питания готовые органические вещества), наличие хитина в клеточных стенках, и некоторые другие. Но эти признаки никоим образом не относят грибы к животным организмам! Это споровые растения. Причём, низшие растения, потому что, имеют очень простое анатомическое строение, не содержат хлорофилла (лишены зелёной окраски), питаются за счёт готового органического вещества, находящегося в почве (или другом субстрате), и не могут усваивать углекислоту из воздуха (в отличие от высших растений и животных).
Потому, процитированная фраза из текста статьи несостоятельна по всем утверждениям.

<
  • 27 комментариев
  • 0 публикаций
28 октября 2017 19:08 | #8

Михаил Алексеевич

0
  • Регистрация: 3.08.2017
 
Здравствуйте!
Многие из пластинчатых растут "ведьмиными кругами". В последнее время встречал также такие колонии из лисичек (я бы не относил их прямо к пластинчатым - особый гриб, отличающийся).
Круговые колонии из трубчатых не встречал ни разу, даже в прошлый сезон, когда белых было не обобрать - высыпали тысячами тысяч. С одного места можно было удержать взглядом с полсотни. Потому пришлось пересматривать подход к сборам - доставку (на себе не вынести). Сам предпочел лодку, короба и строительные (по 20 литров) ведра, и брать гриб на островах. Кстати, есть особый вид белого на островах с дубами - так и зовут "дубовики" - корень кистями не обхватить, сам невысок, но шляпка займет всю корзину. При этом крепок, чист, режется со скрипом.
Белый, как и скрывающиеся в траве земляничники, легко находить по запаху. Но при условии, если прошло достаточно времени, когда обаняние после посещение города, выправилось. Ну, и если не курите, разумеется.
Лисички и белые заготконторы принимают всегда. Последние берут также и червивыми (Москва все сожрет). Первые, еще сырыми (а они непортятся долго) тут же фурами отправляют в Германию - делает какое-то лекарство. Кажется, по профилактике рака.

Дополню:
В наших краях, серьезная статья дохода категории людей, которых сегодня называют "малоимущими". И хотя гриб идет полосами, они коротки (у белого и рыжего промысловые около трех дней, редко пять).
Для неуверенных, укажу, что среди трубчатых только один условно ядовит (не смертельно), и вы это распознаете, поскольку он вам испортит все блюдо (горек). Среди пластинчитых ядовиты примерно 50 процентов, отдельные смертельно (влияют побочные факторы).
Рыжики имеет смысл солить только СУХИМ засолом.
(С остальными мы используем три варианта: Мокрый, Отварной и Сухой) - влияет на сроки готовности и вкусовые. Являюсь также противником того, что грибы нужно засаливать только одного вида. Смесь вкуснее, и вдобавок визуально смотрится лучше. Соленые грибы лучше не портить последующей нарезкой и добавление лука, масла и пр. У каждого сохраняется природный, ему характерный, вкус.

Заметка не несет смыслов - к чему их плодить, захламляя поле ресурса? Тема - грибы - интересна, но привязка к Перуну выглядит комикованием.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера