Перуница

» » Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу

Вокруг Света » 

Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу


Дмитрий Шпаро реабилитировал безвинно пострадавшего первопроходца

Со дня восхождения Фредерика Кука на высочайший пик Северной Америки — гору Мак-Кинли в 1906 году — прошло 110 лет. А в 1908 году Кук достиг Северного полюса. Однако вскоре эти утверждения были оспорены, и долгое время Кука обвиняли в мистификации и лжи.

Известный полярный путешественник Дмитрий Шпаро взялся реабилитировать выдающегося первопроходца. Долгие годы работая с различными документальными источниками в архивах, он написал о Фредерике Куке книгу, в которой доказал, что доктор медицинских наук действительно поднялся на Мак-Кинли, что принципиально многое меняет в историях покорения Североамериканского континента и Северного полюса.

Дмитрий Шпаро фото:

Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу

— Большая гора Тенада, Мак-Кинли, а с 2015 года — Денали была нанесена на карту тогда еще российской Аляски в 1839 году. Высота ее — 6194 метра. За первенство в ее покорении возникли нешуточные споры, — рассказывает Дмитрий Игоревич Шпаро. — На протяжении более чем ста лет пьедестал покорителя высшей точки Североамериканского континента занимал Хадсон Стак, поднявшийся на Мак-Кинли в 1913 году. А Кука в 1909 году назвали лжецом, затем представили сумасшедшим и посадили в тюрьму. Он умер в бедности в 1940 году.

Главным обидчиком, а лучше сказать, преследователем доктора Кука стал прославленный командор Роберт Пири. Отдав полжизни завоеванию Северного полюса, Пири в конце концов достиг его, но, как выяснилось, вторым — после Кука, побывавшего на вершине мира годом раньше.

Эта «несправедливость» была неприемлема для Пири. Для масштабных действий против Кука был мобилизован богатый и влиятельный Арктический клуб Пири. Подручные командора не пощадили и прежних, дополюсных достижений доктора Кука и объявили его восхождение на вершину Северной Америки надувательством. Дескать, невозможно было за 8 дней подняться на гору и всего за 4 дня спуститься с вершины.


Но доктор Кук был опытным полярным исследователем. Передвигался быстро и налегке, его снаряжение и сани весили вдвое меньше, чем у других исследователей. У северных эскимосских племен он перенял приемы выживания: как охотиться, строить укрытия, готовить еду и шить одежду. Ему было не занимать хладнокровия и решительности.

Фредерика Кука предал его помощник Баррилл. Этот человек был единственным спутником доктора при восхождении на Мак-Кинли. Во время судебных разбирательств в 1909 году, получив от сторонников Пири 5 тысяч долларов (огромные деньги по тем временам), положа руку на Евангелие, он заявил, что они не достигли вершины. Баррилл имел пятерых детей, крайне нуждался…

— В 2005 и 2006 годах команда клуба «Приключения» из двух сверхопытных альпинистов, Олега Банаря и Виктора Афанасьева, полностью реконструировала маршрут Кука, — рассказывает Дмитрий Шпаро. — Используя карты Кука, его рисунки, дневниковые записи, фотографии, они с веревкой и ледорубами поднялись на вершину Мак-Кинли — по Северному рукаву ледника Руфь, преодолели Восточный хребет и спустились на ледник Тралейка. Все, что увидели наши альпинисты, совпало с описаниями доктора Кука. Тайна его маршрута на Мак-Кинли была разгадана. Путь героя на вершину Северной Америки был безупречно логичен и бесконечно смел.

Последующая жизнь доктора Кука сложилась трагически. Он как геолог, занявшись нефтяным бизнесом, был обвинен в обмане потенциальных инвесторов. На суде Куку припомнили Мак-Кинли и Северный полюс. Он был приговорен к 14 годам и 9 месяцам тюремного заключения и денежному штрафу.

Через 4 года и 11 месяцев, когда стало известно, что на землях, разведанных Куком, добыто 180 млн баррелей нефти, его освободили. По всем пунктам судебного преследования Кук был помилован президентом США Франклином Рузвельтом.

Казалось бы, и главный приз века — Северный полюс — должен был вернуться в его руки. Но дискуссии, кто побывал первым на «крыше мира» и на вершине Мак-Кинли, идут до сих пор.

В своей книге «Фредерик Кук на вершине континента» Дмитрий Шпаро подробно рассказывает об экспедициях Кука, его восхождении на вершину Северной Америки, предательстве проводника и возвращает Фредерику доброе имя.

Расследование Дмитрия Шпаро поддержал всемирно известный российский гляциолог академик Владимир Котляков, который написал к книге предисловие.



От издателя

О книге

Многолетнее исследование автора, доказывающее, что первым человеком на Северном Полюсе, а затем покорившим высочайший пик Северной Америки, Мак-Кинли, был доктор Фредерик Кук.

До сих пор принято считать, что первым Северного Полюса достиг Р.Пири, обвинивший затем Кука в обмане. Больше века Кук оставался в глазах всего мира лжецом, и из-за этого все его последующие достижения также подвергались сомнениям. Дмитрий Шпаро - известный путешественник, первым в мире достигнувший Северного Полюса на лыжах, совершает открытие в области исследований Земли и восстанавливает историческую справедливость. Такие открытия сегодня - большая редкость. Чтобы понять, насколько серьезно это открытие в рамках истории конца 19 - начала 20 в., стоит представить, что вдруг появятся данные о высадке на Луну не американцев, а, скажем, советских космонавтов.

Работу Дмитрия Шпаро оценили американские исследователи и отметил почетный президент Русского географического общества академик Владимир Котляков.


Рецензия Почетного Президента Русского географического общества Владимира Котлякова

Замечательная книга. Полагаю, что значение книги очень велико - она рассказывает о знаменитом, всемирно известном соревновании двух выдающихся полярных исследователей, о бесславной борьбе сторонников Р.Пири с Фредериком Куком, о человеческих слабостях и силе духа незаурядных людей. Книга если не ставит заключительную точку, то приближает нас к утверждению правды в первовосхождении на Мак-Кинли.

Книга будет интересна многим читателям: любителям путешествий, приключений в экстремальных условиях полярных стран и высокогорий не только в России, но и в других странах.

Книга написана очень ярко, уместны все цитаты из дневников и литературных публикаций героев повествования, текст выстроен логично, имеет детективный характер. В общем, книга будет прочтена с интересом и, может быть, даже «залпом».

Для кого эта книга
Это книга для всех, кто интересуется путешествиями, историей в целом и историей географических открытий в частности.

http://www.uznai-pravdu.com/viewtopic.php?f=18&t=6386

http://www.perunica.ru/vokrug_sveta/9106-frederik-kuk-na-vershine-kontinenta-vozvraschaem-mak-kinli-velikomu-amerikancu.html  



+2


Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу

Категория: Вокруг Света   Теги: Америка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера