Перуница

» » Серия фильмов "Редкие люди", телеканала Моя Планета, рассказывающая о малых народах, населяющих Россию

Вокруг Света » 

Серия фильмов "Редкие люди", телеканала Моя Планета, рассказывающая о малых народах, населяющих Россию


Среди малых народов России есть те, которые не ассимилировались среди многочисленных соседей и не потеряли своей самобытности. Их численность порой не превышает нескольких тысяч, а иногда и сотен человек. Их быт за последние тысячи лет практически не изменился. Они сохранили древние верования, традиции и язык. Телеканал «Моя Планета» пишет свою Красную книгу народов России, чья культура уже завтра может исчезнуть.



Сету. Разделенное королевство
В течение многих столетий народ сету в одних и тех же храмах крестились и женились, на одних кладбищах находили последний покой... Пока не наступил XX век.

Ижоры. Возвращение овсяного медведя
Ингры, Инкери или, как их называли русские, Ижоры - коренное население земель между Финским заливом и Ладогой. Территория эта постепенно заселялась после отхода ледника, примерно 10-12 тысяч лет назад.

Коряки. Песня большого ворона
Издревле коряки делились на две группы: оленеводов-чаучвенов, которые кочевали в своих юртах-ярангах в районе Корякского нагорья и прибрежных рыболовов-намыланов, проживавших в землянках на берегу Олюторского залива и Пенжинской губы.

Теленгиты. Стражи небесных пастбищ
Они называют себя христианами, но исполняют шаманские ритуалы и умеют общаться со всемогущими духами Алтайских гор.

Ульчи. Живая и мертвая вода Амура
Хара-Мурэн… Сахалян ула… Хэйхэ…. На фоне торчащих как лезвия ледяных торосов эти слова звучат как будто заклинания. На самом деле так называли разные народы в разные эпохи - воды Большой Реки - Амур, чей строптивый нрав отразился в местных Легендах.

Самагиры. Под сенью спящего дракона
Когда-то у подножья таинственной горы Кайлосон или сопки Дракона, гармонично жил народ рыболовов-охотников. Позже на этом месте возникло село Кондон, где сегодня проживают их прямые потомки - самагиры.

Саами. Тайны Сейдозера
История саамского народа уходит корнями в глубокую древность. Прапредки саами были известны ещё древнегреческим и древнеримским авторам. Упоминание о них встречается в 325 году до нашей эры у историка Пифея.

Нивхи. Живущие у края воды
Нивхи – один из древнейших народов Дальнего Востока. Археологи отождествляют его с так называемой охотской культурой. Она возникла еще в первом тысячелетии до нашей эры в бассейне реки Амур и распространилась на Сахалин и Курилы.

Вепсы. Трудности перевода
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог"... Так начинается одно из Евангелий Нового Завета, открывших миру Слово Божье.

Бесермяне. По дороге к зеленым холмам
Уже в 13 веке в Русских летописях упоминался народ под названием бесермяне, живший на Волге и в нижнем течении реки Камы. Их предки - выходцы из южной ветви удмуртского народа - изначально жили на территории Волжской Булгарии.

http://www.perunica.ru/vokrug_sveta/9155-seriya-filmov-redkie-lyudi-telekanala-moya-planeta-rasskazyvayuschaya-o-malyh-narodah-naselyayuschih-rossiyu.html  



+5


Серия фильмов

Категория: Вокруг Света

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера