Перуница

» » Сапа (Sapa), Провинция Лаокай / Народности хмонг и дзяо // Одежда и текстиль "людей с гор"

Вокруг Света » 

Сапа (Sapa), Провинция Лаокай / Народности хмонг и дзяо // Одежда и текстиль "людей с гор"

Провинция Лаокай расположена в северо-западном Вьетнаме и граничит с Китаем на севере, провинцией Лай Чау - на западе и провинцией Ха Зьянг - на востоке и провинциями Йен Бай и Сон Ла - на юге. Земли провинции можно поделить на две категории: долины и высокие горы. Гора Фансипан высотой в 3143 метра считается самым высоким пиком на полуострове Индокитай. По земле провинции несут свои воды 107 рек, среди которых Красная Река, река Чай и река Намму. Провинция богата различными видами минералов, в частности апатитом, медью, железом. Одной из отличительных черт провинции является ее биологическое разнообразие. Здесь произрастает более 2000 видов растений, 442 вида птиц и животных, 60 из которых можно найти только в Лаокай, а 9 – только в Сапе.Провинция Лаокай представляет собой колоритное смешение 27 этнических групп.

Район вьетнамских национальных меньшинств - город Cапа, бывший французский горный курорт. Он расположен примерно в 300 километрах к северо-западу от столицы Вьетнама - Ханоя, у подножия горной цепи Хонг Лиам Сун, в долине реки Мунг-Хоа. Cапа лежит в окружении рисовых полей, переливающихся всеми оттенками золотого и зеленого. В период празднования вьетнамского Нового года, выпадающего на январь-февраль, здесь начинают цвести персиковые и сливовые деревья, а весной распускаются орхидеи. По утрам в этих краях туманно, но к полудню облака рассеиваются, и долина предстает во всей своей красе...

Cапа населен множеством этнических групп. Наиболее крупные из них - это народности хмонг, дзяо, дай и муанг. Сами вьетнамцы, как правило, живут внизу, в долинах, а люди других национальностей - повыше, в горах. Французы, первыми исследовавшие регион, называли представителей нацменьшинств "людьми с гор". Местные крестьяне надевают красочные национальные одежды и носят множество украшений даже тогда, когда выходят на работу в поле.


Этническая группа хмонг насчитывает примерно семь миллионов человек, ее корни - в Монголии и Тибете. Постепенно большинство хмонгов перебрались в северо-восточные районы Тибета и на юг Китая. Но 250 лет назад на юго-востоке Китая воцарились маньчжуры. Они стали притеснять хмонгов, и те были вынуждены оставить свои дома и откочевать на север Вьетнама. Сейчас их в стране около 600 тысяч. В районе Сапа хмонги составляют большинство - около 52 процентов населения - и делятся на несколько подгрупп, отличающихся между собой женской одеждой, диалектами и обычаями. Есть хмонги «белые», «черные», «зеленые», «цветочные»... Когда-то слово «хмонг» означало просто «люди», сейчас оно переводится как «свободные люди». Хмонги весьма гордятся тем, что со времен их бегства от тирании китайских правителей они упорно не вступают ни в какие контакты с представителями официальной власти. Вторая по величине этническая группа после «черных» хмонгов - «цветочные». Их название так же, как и у «черных», связано с одеждой - женщины и девочки «цветочных» хмонгов носят одеяния с вытканными цветами. Вся прекрасная половина этого племени славится умением вышивать и обучается этому искусству с детства. Даже в поля рукодельницы не выходят без иголки с ниткой. «Цветочные» хмонги живут в основном в окрестностях городка Бак-Ха, у самой границы с Китаем. Каждое воскресенье здесь открывается базар - один из самых больших в Юго-Восточной Азии и один из самых красочных в мире. Здесь продаются ткани, шляпы, инструменты для выделки тканей и вышивания и многое другое. К услугам покупателей - прилавки с сушеным табаком, курительными принадлежностями и большими кальянами.


Следующее после хмонгов национальное меньшинство Сапа - дзяо. В основном оно состоит из «красных» дзяо - так их прозвали за красные шапки. На территории Вьетнама проживает около полумиллиона дзяо. Хмонги выращивают по одному урожаю риса в год, а остальное время проводят в празднествах и выпивке. Трудолюбивые дзяо снимают по два урожая и значительную часть прибыли откладывают на черный день. Кроме того, они зарабатывают на жизнь торговлей и туризмом. В тяжелые времена хмонги всегда одалживают у дзяо деньги и рис. Дзяо живут не так высоко в горах, как хмонги. Они селятся в окрестностях городов Сапа и Лаокай и завязывают торговые контакты с местными жителями и иностранцами. Женщин «красных» дзяо не спутаешь ни с кем - они несут свои товары на голове и пытаются продать их каждому встречному. Как и хмонги, дзяо пришли во Вьетнам из Китая. Они тоже делятся на несколько групп, но не по цвету одежды, как у хмонгов, а по особым рисункам вышивки. Чуть ли не в каждой деревне имеется свой узнаваемый орнамент. Красные, довольно крупные головные уборы женщин — это особым образом повязанные платки. Часто в кисти платков вплетают монетки, колокольчики или просто небольшие металлические ключи. У замужних женщин бритые головы и напрочь выщипанные брови — это местные каноны красоты. Женщины здесь любят украшать себя массивными браслетами и серьгами из серебра.

Быт в деревнях устроен весьма просто. В большом доме живут сразу несколько поколений семьи. Основной доход приносит выращивание риса. Красные дзяо — народ трудолюбивый, поэтому урожаи здесь всегда хорошие. Конечно, продажа сувениров тоже стала прибыльной отраслью. Туристам, как правило, предлагают купить вышитые рубахи и сумки. Во время экскурсии по деревне вас обязательно будут сопровождать добровольные помощники, лучшим вознаграждением для которых станет покупка у них какой-нибудь сувенирной мелочи.

Фотографии предоставлены сообществом Этнографический туризм в Юго-Восточной Азии


В крупном размере версия для печати

Сапа (Sapa), Провинция Лаокай / Народности хмонг и дзяо // Одежда и текстиль "людей с гор"




































































































































































































































































































































































https://vk.com/wall-97220602_1869

http://www.perunica.ru/vokrug_sveta/9175-sapa-sapa-provinciya-laokay-narodnosti-hmong-i-dzyao-odezhda-i-tekstil-lyudey-s-gor.html  



+2


Сапа (Sapa), Провинция Лаокай / Народности хмонг и дзяо // Одежда и текстиль

Категория: Вокруг Света   Теги: Национальные костюмы фото, Свастика

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера