Перуница

» » Колыбельная для мамы

Дети и их воспитание » 

Колыбельная для мамы

Колыбельная для мамы

Мама, поющая ребенку колыбельную…

Какой трогательный, вечный образ! И поэты, и художники, и даже кинематографисты не в силах пройти мимо этой завораживающей картины. Каждый из них во все времена готов бесконечно воспевать и окрашивать в свои тона нетленность мотива колыбельной… Все очень органично, если речь идет о веке минувшем или еще более ранних временах, а мам сегодняшнего дня мы плохо представляем себе за колыбельными.

И дело совсем не в том, что декорации поменялись, или ритм времени другой, или мамы не поют, скромно прячась в молчание и не соперничая с певицами «его величества телевизора». Мамы сейчас просто отличные! И знают цену своему материнству, своей женственности. Пусть весь мир шагает к унисексу семимильными шагами, современное материнство все же на очень высоком подъеме!

Но, чтобы успешно петь колыбельную, нужно постичь некую тонкость, настроить почти неосязаемый механизм самой подачи колыбельной. Раньше девочки этому учились с голоса на голос, но цепочка материнской преемственности прервалась за очередным поворотом социального эксперимента. Нам нужно сделать несколько шажочков назад, чтобы ее подхватить заново. Практическое материнство все-таки отличается от любого, даже самого дотошного теоретического исследовательского фольклорного труда. И колыбельная, уловленная и сохраненная самым высококвалифицированным этнографом, не совсем ежедневный материнский опыт.

С одной стороны, у нас дух захватывает от педагогической емкости и мудрости пришедших в книгу колыбельных.

Баю-бай! Баю-бай! Баю-побаюшки!

Спи-тко теплая сугрева,
Отцу-матери замена;
Вырастешь большой –
Будешь хороший и баской,

Станешь в людушки ходить,
Станешь денежки носить,
Станешь работку работать,
Станешь пашенку пахать.

И, с другой стороны, трудно признаться себе в том, что почему-то именно у нас, это пение не работает… Дети не засыпают… А мы признаемся… и задумаемся. И тогда-то, в чуть приоткрытую дверь, робко заглянет истина. Колыбельная - не для ребенка. Колыбельная поется мамой для самой себя, а малыш находится рядом и свидетельствует этот момент. Это себя мама воспитывает, соборует на свое материнство, а ребеночек косвенно улавливает мамины чаяния.

Мама не затевает вечерний концерт из чудесных песен (их слушать можно часами, но при этом не засыпать). Мама процеживает узеньким звуком, отрешенной интонацией, в тишине и покое свои мысли о прожитом дне, о своей драгоценной заботушке - дитяте, о здоровье всей семьи, о том, сколько ей надо успеть, подумать, ухватить вовремя. И дела на завтра, и на следующий годок, и,… «когда вырастешь большая, станем замуж отдавать». Мама молится.

Нам нужно время, чтобы собраться с мыслями. Слушает колыбельные тот ребенок, чья мама располагает этим досугом — отдохнуть и подумать. В момент пения мама никуда не торопится, не разменивает драгоценное засыпание ребенка на «усни поскорей, а я потом сделаю…». Она вся здесь, с ребенком и она вся – МАТЬ.

Если у мамы такой сокровенной минутки нет – нет и колыбельной. Можно всех уложить спать и раскрыть ежедневник, можно доверить все планы компьютеру, можно дождаться пришедшего с работы мужа и подумать на два голоса. А можно все пропеть колыбельной песней, без победительных эмоций. Оглядеть себя, детей и мужа - само всплывет действительно важное, отсеется пустое.

А ребенок, безошибочно поймав суть материнской неусыпной опеки, отойдет к снам. Его не развлекают, его просто держат у сердца в этот момент.

Мотивы самые простые (из двух-трех тонов), и безыскусно уложенный ритм слов нашего певчего дневника - все работает на засыпание, если маме удается искренность к себе самой. Порой обстоятельства таковы, что мама сама от себя что-то прячет, а голос это выдает. И ребенок беспокоится, не засыпает. Вот тогда маме приходится собраться с силами и в колыбельной, как на духу, очертить проблему и смириться с новыми трудами… Малыш уловил и успокоился — мама все сможет.

Народную мудрость нельзя взять на прокат, выучив стихи наизусть. Тем фольклор и удивителен, что требует соавторства. И, хоть немножко впевшись в себя, вы будете потрясены тем, как оживут,раскроются давно известные слова…

Байки-побайки,
Пекла баба олашки,
В масличко макала
Доченьке давала.

Ешь-ко, ешь-ко дитятко,
И ты вырастешь больша,
Я отдам за молодца,
Ты там станешь поживать,
Да меня все поминать.

Спи, пока забот не знаешь,
Баюшки-баю,
Когда будешь ты большая,
Все узнаешь ты тогда.

Баюшки-баю!

В церковь Божию ходи
И со всеми мир веди,
Почитай отца и мать,
Ближних бойся осуждать

Баюшки-баю!

http://uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=20&t=3459

http://www.perunica.ru/vospitanie/7856-kolybelnaya-dlya-mamy.html  





Колыбельная для мамы

Категория: Дети и их воспитание

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера