Какие профессии нужны обществу, стране?

Я Б В НАЧАЛЬНИКИ ПОШЁЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

По весне пускается в рост вечнозелёный вопрос «Кем быть?». Вузы организуют дни открытых дверей, непростые школы проводят свои непростые приёмные испытания, платные образовательные самоделки – на все лады заманивают дефицитных абитуриентов. И то сказать: количество мест в вузах примерно равно количеству выпускников школ.

Какие же сегодня профессии, по общему мнению, сулят успех, какие занятия сладки и желанны? Что угнездилось в коллективном бессознательном на тему «кем быть?» Едва я об этом задумалась, как тут же подвернулся ответ. В метро расклеили рекламу проекта “Kidzania” – парк, где дети играют в профессии. Проект, понятно, коммерческий: сегодня даже «в школу» или «в магазин» надо играть за деньги; даже удивительно, как мы в наше детство сами-то обходились.

А поскольку проект коммерческий, он обязан потрафлять стереотипам общественного сознания. Коммерсант ведь не учит и не воспитывает обывателя – он собирает с него денежки, а чтобы собрать денежки, нужно дать ему то, что уже есть в его голове, хотя бы и в смутном виде. Что бы человек ни покупал, кроме хлеба и картошки - он всегда покупает прирост самооценки и престижа. Так что же престижно и желанно?

А вот что. На стенах вагонов висят портретики детишек, наряженных, как большие, с соответствующими надписями: кто есть кто. Вот надувает щёки (в самом прямом, физическом, смысле) директор по маркетингу. А вот шеф-повар, директор магазина, арт-директор, заведующая отделением (судя по фонендоскопу на шее – в больнице). А вот топ-менеджер широкого профиля.

Идея лапидарна: работать надо – начальником. Кем-то командовать, какими-то условными «таджиками». Работать самому? Не на таковских напали! Теперь я, кажется, понимаю, почему в моей компании любой, кого назначают микроскопическим начальником, ещё не начав руководить, немедленно прекращает работать. Так что девочка Ася – которая «заведующая отделением» – ни за что не пойдёт в каникулы в больницу санитаркой, как делали в прошлых поколениях многие, мечтавшие о медицине. Ася – уже руководитель, начальник. То есть не работник.

Но это лишь поверхностный слой. Есть тут и идея более глубокого залегания: начальник – это особая профессия, в которой знать дело – в общем-то, лишнее. Сегодня руководят топ-менеджеры, т.е. профессиональные начальники – по образованию юристы-финансисты. Они начальники, они разруливают финансовые потоки, остальное – для «таджиков», которые копошатся где-то внизу, в ничтожестве. По этому принципу сегодня управляются корпорации, да и целые отрасли. Результат? Ну, сами знаете…

Так что же – все хотят быть начальниками? Не все. Есть место, где переносимо не руководящее положение. Это - «креатифф», который необсуждаемо прекрасен сам по себе. А потому годятся любые профессии. Ну, там режиссёр, гримёр и, естественно, телеведущая – ключевая профессия современности. Очевидно: девочка с нездешним именем Даяна не может быть оператором машинного доения или учительницей географии в 7-м классе. Только телеведущая!

Я отнюдь не оцениваю этот проект: он меня интересует только как маленькое окошко в коллективное бессознательное. Надо сказать, что стереотипы общественного сознания схвачены очень верно и коммерчески точно.

К чему сегодня стремятся реальные Денисы, Максимы и Аси? Вот к этому примерно и стремятся. А кто им объяснит, чего им хотеть, когда и взрослые этого не понимают? Лев Толстой когда-то говорил, что счастье – это не делать, что хочешь, а хотеть того, что надо. Очень верно. Но кто бы сказал: а что надо? Какие профессии нужны обществу, стране? Что потребуется через десять лет? От молодого поколения отделываются пошлостями, вроде: займись любимым делом, и успех сам найдёт тебя. В результате молодёжь идёт в те институты, которые есть – а как по-другому-то? Большинство заведений учит на всё тех же юристов-экономистов, как десять лет назад. В результате через пять лет получаем фрустрирующего неудачника, пригодного разве что для отсидки в конторе. А конторы и так полны.

Мы грезим об индустриальных прорывах, а подавляющее большинство молодёжи учится у нас по гуманитарным специальностям. С кем в прорыв-то идти: с культурологами и политологами? Почему они идут на гуманитарные специальности, ведь есть же технические заведения? Идут потому, что так – легче. Учиться легче. Если мы хотим, чтобы молодёжь подлинно переориентировалась на естественные науки и технологии – надо попросту закрыть 9/10 гуманитарных «точек». И открыть много техникумов. Социальным стандартом должно стать среднее техническое образование. Стань сначала техником, а там можно и на инженера выучиться.

Пора понять: подлинное высшее образование, т.е. освоение знаний на самом передовом уровне и – главное – способность производить новые знания, доступно процентам десяти населения. То, что имеется сейчас, - это по большей части симулякр. Все эти «финансово-лингвистические академии» – просто отстойник для передержки молодняка, ничего больше. Делать вид, что «всё идёт по плану» - больше нельзя. Мы стоим у опасной черты.


Категория: Дети и их воспитание   Теги: Образование   Автор: domestic-lynx

<
  • 70 комментариев
  • 0 публикаций
12 мая 2016 08:34 | #1
+1
  • Регистрация: 19.02.2011
 
Какие профессии нужны обществу, стране?
Наша страна и наше общество - это МЫ. Нам нужно, чтобы МЫ жили хорошо.
Но мы живем нехорошо.
А все потому, что нами управляют те, кто считает нас быдлом.
Им надо, чтобы мы на них работали, как можно больше, и получали за работу, как можно меньше!!!
Они нам говорят - в стране тяжелая ситуация, надо повысить пенсионный возраст, надо затянуть пояса!!!
А сами не затягивают пояса, и ни в чем себе не отказывают.
В то время как народ бедствует, они живут в роскоши, покупают себе ручки за несколько миллионов, и прочую, ненужную дребедень.
И все это за счет нашего с вами обнищания!!!

<
  • 51 комментарий
  • 0 публикаций
12 мая 2016 13:18 | #2
0
  • Регистрация: 23.02.2014
 
Цитата: qweer7
В то время как народ бедствует, они живут в роскоши, покупают себе ручки за несколько миллионов, и прочую, ненужную дребедень.

qweer7,
Просто знают ПРАВИЛЬНОЕ решение!
https://rns.online/economy/Mintrud-mozhet-vvesti-nalog-dlya-bezrabotnih-rossiya
n-2016-05-12/
?

Минтруд может ввести налог для безработных россиян
Минтруд обсуждает возможность введения налога для трудоспособных россиян, официально не работающих, по аналогии с Белоруссией, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заместителя министра труда Андрея Пудова.
«Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято», — сказал он.
Как отметил замминистра, легализация рынка труда является приоритетной для ведомства. Благодаря ряду административных мер, в прошлом году было заключено порядка 2 млн трудовых договоров, а в 2016 году — уже более 400 тыс.
Пудов считает, что такие показатели являются достаточным основанием для разработки соответствующих законодательных мер.

И все в порядке! Главное не забывать все вовремя... эээ... отбирать.
И ВСЕ!!! n1ha А то все инвестиции, инвестиции... Проще надо быть.

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Под ... камень вода не течет"
Ответ:*