Перуница

» » Волшебная сила искусства

Дети и их воспитание » 

Волшебная сила искусства


"Из всех искусств для нас (революционеров) важнейшими являются кино и цирк", - говаривал В.И.Ленин. Почему? Да потому, что по силе эмоционального воздействия на толпу (зрителя), равных кино и цирку, как проводникам идеологии, в истории ничего не было, и, пожалуй, нет. И вот тому пример.

1. КИНО.
В 1975 г., (ещё в Советском Союзе), был снят фильм для детей "Приключение Буратино". В фильме все прекрасно: и актеры, и песни, и стихи. Один такой стишок для героев фильма, подлых бродяг, кота Базилио и лисы Алисы, написал поэт-песенник Окуджава. Вот несколько строчек из него: "...Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки...", "...На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь - и делай с ним, что хошь!"

"Стихи удаются, если созданы при душевной ясности" - писал древний поэт Овидий. Гениально сказано! Кстати, у Окуджавы с этим все в порядке: себя он причислял к... красным фашистам, его родной дядя был террористом-анархистом. Ну, а в 1993 году, когда из танков расстреливали Белый дом, Окуджава наслаждался (с его слов) каждым выстрелом. Так, что он "ясно" понимал, какие именно стихи нужны детям. В итоге, песенка кота Базилио и лисы Алисы про дураков, мастерски исполненная актерами Быковым и Санаевой, оказало на определенную часть юных зрителей, магическое влияние. Этот фильм смотрели и пересматривали все дети Советского Союза. Смотрели маленькие Ивановы и Иваненки, Петровы и Петренки, Сидоровы и Сидорчуки... Но его смотрели также и юные гайдары, чубайсы, гусинские, березовские, кацы-лужковы, мендели-медведевы, фридманы, потанины, вексельберги, ходорковские, абрамовичи, вальцманы-порошенки, коганы-турчиновы, гройсманы... К сожалению, не все зрители выбирают для себя положительных кумиров. И сегодня наша вечно-"кризисная" и беспросветная жизнь, поделенная на десятки миллионов нищих "Буратин" и десяток "котов"-миллиардеров - тому доказательство. "...Покуда есть на свете дураки..."

2.ЦИРК.
Начало представления 1991 год...

http://poluhin.livejournal.com/507958.html

http://www.perunica.ru/vospitanie/9074-volshebnaya-sila-iskusstva.html  



+4


Волшебная сила искусства

Категория: Дети и их воспитание   Теги: Советское кино

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера