Перуница

» » ПЕСНИ БАБУШКИ ТАТЬЯНЫ, 1915 год. (третье издание)

Дети и их воспитание » 

ПЕСНИ БАБУШКИ ТАТЬЯНЫ, 1915 год. (третье издание)


Книга имеет двойную ценность. Она хороша сама по себе своим милым, задорным и поучительным содержанием и будет интересна детям от 3 до 5 лет. В то же время, она может стать своеобразным учебником для родителей, которые осознали, что для того, чтобы мягко и без скандалов отвлечь детей от планшетов им самим нужно быть интересными для них.

Книга написана в XIX веке наблюдательным и любящим отцом. Вот как он сам описывает то, как создавалась эта книжка:

«Текст предлагаемой книжки составлен был в детской детей моих, в разное время, при их участии, работах, иллюстрировании, вырезывании и наклейке подходящих картинок, с видоизменением текста народных, или общеизвестных песенок, сказок, прибауток, смотря по требованию и интересами момента. Так, например, известная песенка Пушкина:

„Птичка Божия не знает
Ни заботы, ни труда"...

была изменена мною по требованию ребенка, которому в школе говорили о том, с каким трудом птичка вьет гнездо свoe и кормит птенчиков. В рассказе о том „чем и как играет мальчужка", основою служило стихотворение Пушкина же;

Вот на шахматную доску
Рать солдатиков из воску
В стройный ряд разставил он.
Подбоченясь на лошадках и т. д,

Песня про Таню и Ваню разрослась таким образом: у детей две куклы назывались этими именами. Они посещали друг друга, гуляли, пели. Ваня защищал Таню от „зверя" и пр. Так работала детская фантазия, и, следя за нею, создавал я вместе с детьми книжку за книжкой. Теперь этими результатами совместных занятий пользуется уже второе поколение — внучата мои.»

Обратили внимание, что ни отец, ни дети не были пассивными потребителями чего-то готовенького? Книга создавалась совместно и родителями и детьми. Из этого описания видно, что это была действительно семья, а не просто несколько людей, которые волею судеб живут рядом. В итоге, если принять, что человек жив пока о нем помнят, можно сказать, что автор и его дети живы и теперь.

Желаю и вам долгих веков жизни!..



https://vk.com/wall-43652394_495

http://www.perunica.ru/vospitanie/9271-pesni-babushki-tatyany-1915-god-trete-izdanie.html  



+8


ПЕСНИ БАБУШКИ ТАТЬЯНЫ, 1915 год. (третье издание)

Категория: Дети и их воспитание

<
  • 908 комментариев
  • 197 публикаций
12 июля 2017 21:55 | #1

волхва Пятница

0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Наверное, не все знают, что вышеприведенный стишок - переделка некогда популярной песенки "Мой Лизочек так уж мал, так уж мал/ Что из листика сирени/ Сделал зонтик он для тени/ И гулял". На мой взгляд, первоначальный вариант милее)

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера