Перуница

» » Кельты, балты, германцы и суооми

Всякое разное » 

Кельты, балты, германцы и суооми

Кельты, балты, германцы и суооми


Сергей Валянский
Дмитрий Калюжный

Другая история Руси
От Европы до Монголии


Кельты, балты, германцы и суооми




У всех людей были когда-то общие предки. Расселившись по планете и живя в разных природных условиях, потомки первоначального человечества приобрели внешние и языковые отличия. Представители одного из «отрядов» единого человечества, индоевропейцы, расходясь из Европы, тоже изменяли свои этнические черты. Индоевропейцы – кельты, затем балтийцы, германцы и славяне в наибольшей степени создали современную этническую карту Центральной и Восточной Европы.
От кельтов в Европе сохранилось много топонимов, например, Дунай, Рейн, Альпы, Британия. Многие современные народы называются по главным племенам кельтов: бойи (Богемия, Boioheim, страна бойев); гельветы (Гельвеция = Швейцария); белги (Бельгия); секваны, эдуи. Кельты обитали в Бельгии и Швейцарии, на юге Германии и в Австрии, в Северной Италии, на севере и западе Испании, Британских островах, в Чехии, Венгрии и Болгарии. Римляне называли их галлами и путали с германцами.
В современной Европе осталось всего несколько недорезанных германцами кельтских народностей: три в Великобритании и Ирландии (в частности, сами ирландцы), а также баски в Испании. Остальные ассимилированы германскими племенами или уничтожены ими. Интересно, что кельты в родстве со славянами. Антон Платов пишет:
«Во многих случаях племена славян и кельтов сливались так прочно (или не разделялись?), что историки не в состоянии отнести некоторые народы к той или иной ветви (карпатские норики, альпийские венеды)».
Балтийцы считаются той частью древнего народа, которые шли, как и другие, за границей отступающего ледника, так как привыкли к низкотемпературным условиям, но, в отличие от других, дойдя до Балтики, остановились.
Здесь хотелось бы коротко сказать о стереотипности исторического мышления людей. Ну, что такое «отступающий ледник»? Можно подумать, что ледник уползает обратно в Арктику, как раненый медведь, а перед радостными людьми, идущими за его «границей», открываются пусть холодные, но благодатные земли с шумящими, полными зверьми лесами, рыбными реками и медвяными лугами. Как бы не так.
Однажды небывалый мороз в одночасье заморозил насмерть миллионы голов животных Нового Света, Европы и Сибири – мамонтов, саблезубых кошачьих, верблюдов, лошадей, носорогов, ослов, оленей, львов, сайгаков… А также и всех людей, что жили там тогда. Затем бездушная толща льда, снесшая при своем пути из Арктики все леса и почвы, умертвила вообще всю жизнь под собой и над собой. «Большая часть Европы была погребена под трёхкилометровым льдом, – пишет Г. Хэнкок. – Максимальный объем льдов, покрывавших Северное полушарие, составлял порядка 25 миллионов кубических километров...». В Европе ледник захватил земли вплоть до Австрии.
А затем «климатический маятник» пошел в другую сторону. К восьмому тысячелетию до нашей эры ледовые шапки стали уменьшаться, но ледник не отступал, а ТАЯЛ, оставляя после себя мертвое ледяное болото. Уровень мирового океана поднялся на сто метров, затопив колоссальные площади и убив еще немало людей и животных.
Еще не менее двух тысяч лет потребовалось, чтобы на остатках льда и болот наросла новая почва, травы, сформировались леса, и лишь потом сюда с юга, вслед за животными, пришли люди, а было их очень мало... И чего же после этого стоит расхожая фраза: «люди шли за границей отступающего ледника»? Ничего не стоит эта фраза.
15 Готскую письменность, полагают, создал епископ Ульфила (311-383).
Как бы там ни было, балтийские народы обрели землю для постоянного проживания раньше германцев и славян. Обитали они от сегодняшних Пензы до Щецина; с востока с ними соседствовали бродячие финно-угорские племена. К балтийцам относятся литовские племена, а также голядь и леты. Из литовских: пруссы, судепы, корось, литовцы и латыши. Из всех индоевропейцев балтийцы наиболее близки славянам; они как бы «промежуточное звено» между славянами и германцами. Начав свой путь на восток позже балтийцев, славяне пошли в места еще более холодных температур. В расселении славянского и германского мира есть естественная граница, совпадающая с нулевой изотермой января; для русских «граница» равна минус восьми – шестнадцати градусам Цельсия в январе.
Германцы – это готы (вестготы и остготы), вандалы, бургунды, франки, лангобарды. Считается, что название свое они получили от кельтов, с которыми их часто путали летописцы. Основной источник сведений о жизни и расселении готов – труд историка Иордана (VI век н.э.). Его книга издана и в России (Иордан, «О происхождении и деяниях гетов», Москва, 1960), причем сообщается, что он перепутал готов с гетами, фракийскими племенами, которые вовсе и не готы.
Якобы готы появились на нижней Висле в I веке, прибыв туда то ли из Швеции, то ли с острова Готланд всего на трех кораблях. А уже в III веке они оказались у самого Черного моря, где разделились на вестготов и остготов (западных и восточных).
По пути к морю готы победили племена вандалов и бургундов, покорили основные финно-угорские племена (охотников, живущих в беспрерывных лесах), – согласно Иордану, покорили чудь, весь, мерю, мордву, черемису и, возможно, пермь. Холодноватые места. Понятно, почему после таких подвигов их потянуло к Черному морю. В 271 оттяпали у римлян Дакию (в Румынии). Но им почему-то хотелось жить в еще более теплых местах; они обзавелись письменностью15 и всем скопом двинули в Италию. Уже когда дошли до Испании, вдруг вспомнили, что пропустили поворот налево, быстренько развернулись обрушились-таки на Италию, религиозный центр Византии. Лучше бы они этого не делали: византийский император Юстиниан пустил против супостатов греческие войска под руководством полководца Велизария и разгромил их.
Такая вот история. Поводите пальцем по географической карте, и вам станет ясно, насколько она достоверна.
Интересно, что распространение готов по Днепру очень и очень схоже с расширением державы Рюриковичей, происшедшим спустя шестьсот лет. Скорее всего, это одна и та же история, но чья стала чьей? То ли поход готов списан с Рюриковичей, то ли наоборот, то ли прототип нужно искать вообще в других временах, – например, в начале XIII века и истории Крестовых войн.
Действительно, в истории готов и крестоносцев имеются сходные моменты. Выйдя из областей современной нам Германии, готы явно выдвинулись на историческую сцену в то же время, когда появились готический стиль и готический алфавит, то есть в эпоху Крестовых походов и правления на Руси Рюрика Второго. Как и крестоносцы, они двинулись к Татрам и Дунаю на Балканский полуостров, где основали свою империю, которой подчинилось большинство соседних славянских, литовских и германских племен. Отсюда они, как и крестоносцы через тысячу лет после них, предприняли и морские, и сухопутные походы на Ромейские области Элладу и Малую Азию, нанеся жестокое поражение «Десятому» императору (Децию по латыни). За тысячу лет до Латинской империи Балдуина ими основана Готская империя «Германского царя» (Германариха), а вместо турок, победивших германцев, — готов в конечном итоге сокрушили гунны.
Вот какие разные истории готов, сходные, между тем, с историей крестовых войн. Тот «кусок» готской истории, который повествует об их приключениях на российских землях, нам еще пригодится.
Есть историческая проблема даков, небольшой народности, якобы жившей на территории современной Румынии. Очень долго они противостояли ромеям, жителям Византийской империи, что было возможно только в том случае, если Дакия по
технологическому уровню была ровней Империи. Но после нашествия диких кочевых племен даки исчезли с лица земли (и из летописей) полностью и навсегда, а между тем переселенцы из Империи никуда с этих же земель не ушли, пришельцы-дикари вроде бы их и не заметили.
Возможно, перед нами пример подмены и объединения историй. Ведь когда ассимилируются два народа, истории обоих становятся общей историей. У человека, например, два деда, они выходцы из разных племен. Один рассказывает: наша мощная империя прислала войска, и мы захватили землю дикарей. Другой повествует иное: мы культурно жили, никого не трогали, пришли дикари, мы страдали. Воспринявший обе истории человек своим внукам расскажет их обе, как одну: мы крепко били наших врагов, мы молодцы. Нас крепко били дикари, мы страдали, но выстояли. Мы молодцы. А историки спустя несколько сотен лет разобраться в этой путанице не могут...
Суооми, или финно-угоры занимали всю северо-восточную Европу, от Ледовитого океана до Карпат, от Балтики до Урала. Это были племена чудь, мурома, меря, коми, эсты, мещера, венгры и многие другие... образовавшиеся от тех людей, что действительно первыми, до индоевропейцев, пришли сюда после ледника, приспособились, обжились.
Финны – немецкое название чуди. Чудь – русское название финнов. Сами себя коренные жители северной и центральной России называли суооми. Они были частично вытеснены славянами, но в значительно большей мере славяне и суооми «перемешались». Русские – это потомки тех суооми, которые приняли и переработали применительно к условиям своей жизни славянский язык и земледельческую культуру, германскую техническую культуру и христианскую религию.
Славянское расселение отсекло венгров от их финских соплеменников. В русских летописях венгры названы угорцами (у гор), а Карпаты – Угорами. Название от русских попало на запад, но в старо-латинском путают U и V: Uigria = Vengria. Отсюда пошли названия Угрия, Уйгурия; через много-много лет исследователи стали искать на карте мира место для приложения названия Уйгурия и отыскали его в конце концов в Азии. Однако полагаем, азиатская Уйгурия – результат миссионерской деятельности выходцев из Венгрии по распространению иудаизма, который они вполне удачно разнесли от Хазарского каганата на западе до Уйгурского и Киргизского каганатов на востоке. Не надо венгров производить от узбеков; надо, кроме географии, присмотреться и к истории религий. В самом деле, не станем же мы «выводить» иудаизм из Китая!
В средневековой Венгрии было более семидесяти четырех этнонимов с названием Orosz, которое некоторые исследователи полагают за русский. Население здесь жило чересполосно, и специальное слово Orosz давало возможность выделить речью места, в которых компактного проживали людей другой национальности. Вообще в Венгрии чередовались поселки самых разных племен, тут были и германцы, и латиняне, и славяне, и евреи, и многие прочие. Венгрия была как бы гвоздем, вокруг которого вертелась вся Европа вплоть до открытия в Германии железных руд; до этого момента в венгерской местности Пешт концентрировалось железоделание мира, соответственно тут «крутились» большие деньги, на запах которых слетались (и поселялись) разноплеменные люди.

источник

http://www.perunica.ru/vsako/1187-kelty-balty-germancy-i-suoomi.html  





Кельты, балты, германцы и суооми

Категория: Всякое разное

<
  • 480 комментариев
  • 0 публикаций
21 декабря 2009 20:54 | #1

Сергей0123

0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Понравилось.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
31 мая 2010 12:05 | #2

Оса

0
  • Регистрация: --
 
mda Интересно...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера