Перуница

» » Об исконной сущности компьютера

Всякое разное » 

Об исконной сущности компьютера

Пара цитат, дополняющих друг друга:
«Диалог с компьютером, который является главным условием пользования им, построен так, что он предполагает обязательное предварительное знание набора вопросов, набора ответов и их иерархии, то есть порядка, в котором они должны задаваться. Вы ограничены этим алгоритмом – словарём и грамматикой, и выйти за их пределы не можете, не нарушив компьютерного универсума, в котором вы находитесь. Эта ситуация полностью соответствует архаической вопросно-ответной структуре, сопутствующей древним ритуалам и реализованной прежде всего в космогонических текстах. Это, например, древнеиндийская загадка типа brahmodya, это широко распространённые кумулятивные тексты, это многие другие тексты, строящиеся по модели что было первым? – небо – что было вторым? – земля и т.д. Оказывается, что ориентировка в мире, освоение его человеком, формирование микрокосма, то есть мира человека, осуществляется по одной и вечной модели, определённой Тойнби как Challenge-and-Response (Вызов – ответ). И обмен, и ответ предполагают диалог, предполагают собеседников, то есть контакт. Это значит, что в начале начал, в истоках на первое место было поставлено общение…» (Цивьян Т.В. Современная русская языковая ситуация в проекции на модель мира. // Славянская языковая и этноязыковая системы в контакте с неславянским окружением. М. 2002. С. 474).

«Можно упомянуть ещё о профессиональном сленге программистов и хакеров. Вышеупомянутые метафоры (магический приём репродуктивных метафор) они используют для описания своих отношений с любимой машиной (компьютером). Из разговоров и фольклора программистов: «Я вчера весь день с мамой трахался» (т. е. никак не мог наладить работу материнской платы); «Кто опять мою Клаву раком поставил?!» (т. е. поднял клавиатуру компьютера). К. Э. Шумов, собиратель компьютерного фольклора, был свидетелем того, как программист запускал сложную программу. При этом он ходил вокруг монитора, гладил его, уговаривал, а когда программа, наконец, запустилась, он поцеловал монитор».

«Что касается программистов, здесь сложилась целая система вполне магических поверий и приёмов взаимодействия с компьютером, как сложным и не всегда предсказуемым устройством. Речь идёт здесь о новой области деятельности, приёмы которой недостаточно разработаны на рациональном уровне…»
(Щепанская Т.Б. Сила ( коммуникативные и репродуктивные аспекты мужской магии). // Мужской сборник. Выпуск 1. Мужчина в традиционной культуре. М. 2001. С. 94).

http://www.perunica.ru/vsako/4276-ob-iskonnoy-suschnosti-kompyutera.html  





Категория: Всякое разное

<
  • 67 комментариев
  • 0 публикаций
12 апреля 2011 19:31 | #1

smolvlad

0
  • Регистрация: 3.01.2011
 
Могу поделиться известным мне перлом компьютерного заклинания- осеняя комп. левой рукой произносят следующее "Во имя проца, симма и совтового духа - ресет!". Забавно то, что в безвыходных ситуациях это иногда помогает, хотя лично я полагаю, что дело здесь не столько в словах, сколько в настрое духа человека, их произносящего.

<
  • 1 073 комментария
  • 91 публикация
13 апреля 2011 00:08 | #2

kirrush

0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
У меня в практике было следующее: После долгой настройки принтера, с 10-го раза запустил печать пробной страницы.
Принтер выдал буквально следующее -"заЁ@Бъ". И ничего больше...

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
13 апреля 2011 16:49 | #3

Jenek

0
  • Регистрация: --
 
Компьютер-это универсальный инструмент выполняющий спектр задач,ширина которого,ограничена умственными способностями или интересами пользователя.

Может кто-то ему поклоняется как божеству идиотов всё больше.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера