Перуница

» » Реконструкция внешнего вида прусских дружинников X вв.

Всякое разное » 

Реконструкция внешнего вида прусских дружинников X вв.

Реконструкция внешнего вида прусских дружинников X вв.


Прусская археология, заря которой приходится на 1723 г., к настоящему времени собрала внушительный банк данных, позволяющий приступить к процессу реконструирования внешнего вида воинов, обитавших на Янтарном берегу в Х веке. При реконструкции внешнего облика прусского дружинника, в качестве основы использовался материал уникальных для Балтии археологических памятников:

Кауп – комплекс, состоящий из курганно-грунтового могильника и поселения протогородского типа IX-XI в. По данным археологической разведки 1980 г. данный комплексный памятник археологии состоит из курганно-грунтового могильника (203 курганные насыпи) и поселения площадью не менее 400 х 250 м. Количество грунтовых погребений учету не поддается (Кулаков В.И., 2006, С. 413-428).

На грунтовом могильнике Ирзекапинис (прусск. – «могила гребцов») Балтийская экспедиция ИА РАН в 1977-1986 гг. изучила 163 погребальных комплекса. Кроме погребений в пределах раскопанной части было обнаружено святилище второй половины X в. Общие хронологические рамки памятника, охватывают период с V по начало XII вв. (Кулаков В.И., 1999, С. 211-273).

Материалы данных археологических комплексов позволяют утверждать, что северо-восточная часть Самбийского полуострова являлась мощным дружинным центром в IX-XI вв.

На основании имеющихся материалов, активно привлекая скандинавские источники можно реконструировать облик прусского дружинника, его бытовой костюм, вооружение и защитное снаряжение. Рассмотрим их по очереди.

Бытовой костюм

На эпоху викингов существует очень мало информации по одежде. В исторической Пруссии такой материал практически отсутствует. По этому, реконструируя бытовой костюм нам не обойтись без привлечения скандинавских источников, хотя и их не много. Нет ни одного полностью сохранившегося комплекта одежды – обычно только обрывки ткани. Кроме того, мало изобразительных источников – в основном более поздние миниатюры, рисунки на рунических камнях (не отличающиеся точностью, но фиксирующие некоторые характерные детали).

Известно, что около 960 г. прусская земля Самбия подверглась нападению викингов под руководством Хакона, сына датского конунга Харальда Синезубого. Хронист Саксон Грамматик так описывает это событие: “Битва вышла победоносной для датского меча. Даны, завладели Самландом, женились на женах погибших пруссов и повели свою жизнь совместно с (бывшими) врагами” (Muhlen B., 1975, S. 1)

Из этого можно предполагать, что значительную часть прусской дружины во второй половине X в. составляли скандинавы (преимущественно датчане), это утверждение находит подтверждение в археологическом материале, в частности появлением на Ирзекапинисе сожжений в ладье.

Таким образом, что бы компенсировать недостаток материала по одежде мы обратимся к археологическим находкам в Дании, а именно к материалам крупнейшего датского протогородского центра эпохи викингов – Хедебю.

Костюм дружинника включал в себя следующие наименования одежды:

Нижняя рубаха. Находки целых рубах на эпоху викингов в Европе отсутствуют, но при этом на территории Скандинавии найдено достаточно много обрывков, позволяющих воссоздать несколько видов кроя (рис.1). Из археологических источников также известно, что на IX-XI вв. явно прослеживается тенденция к экономии ткани, а не трудозатрат на ее сшивание. Поэтому для реконструкции нижней рубахи прусского дружинника был выбран самый простой вариант кроя, – прямая, длиной до середины бедра рубаха, с вшитыми по бокам клиньями, рукава сужаются к запястьям, ворот круглый с небольшим разрезом (рис.2).
Реконструкция внешнего вида прусских дружинников X вв.


Верхняя рубаха. Крой тот же, что и у нижней. Ворот украшен тесьмой и застегнут маленькой подковообразной фибулой. Рукава чуть сужены и также украшены тесьмой. Рубаха изготовлена из домотканого льна и выкрашена мареной (рис.3).
Реконструкция внешнего вида прусских дружинников X вв.


Штаны реконструированы по находке в Хедебю (рис.4). Такой широкий вариант штанов (Pumphose) удобен для верховой езды и вполне возможно восходит к аварской и прусской традициям костюма рубежа VII-VIII вв. (Кулаков В.И., 1994, с. 129).
В Скандинавии IX-XI вв. такие штаны принято считать восточной модой.
Реконструкция внешнего вида прусских дружинников X вв.


Пояса прусских воинов скреплялись бронзовыми пряжками, преимущественно лировидной формы (рис.5). На могильнике Ирзекапинис в погребении 149 найден комплекс ремней с бронзовыми наконечниками и небольшими серебряными накладками, этот пояс, скорее всего, попал на Самбию во время одного из военных походов прусской дружины, либо был куплен у проезжих купцов на Каупе. «Импортные» украшения в археологическом материале северо-восточной части Самбии – не редкость.
Реконструкция внешнего вида прусских дружинников X вв.


Плащевой комплекс прусского дружинника X в. состоит из прямоугольного плаща скрепленного на плече крупной подковообразной фибулой с завернутыми или ромбическими окончаниями дрота (рис.6, рис.7). В начале XI века им на смену, приходят фибулы «куршского» типа (Кулаков В.И., 1994, с. 129).
Опираясь на скандинавский археологический материал можно предположить что, плащи украшались вышивкой и золотой фольгой. При раскопках на могильнике Кауп (К167) были обнаружены частицы золотых тордированных нитей, которыми была украшена одежда (возможно плащ) погребенного воина.
Реконструкция внешнего вида прусских дружинников X вв.

Реконструкция внешнего вида прусских дружинников X вв.


Вязаные носки были широко распространены в эпоху викингов. Вязка иглой (Nail-biding) известна нам по большому количеству находок вязаных вещей в Скандинавии, Западной Европе и на Руси - носки, рукавицы и перчатки, найденные в Бирке.

Обмотки для ног. При раскопках на могильнике Кауп были обнаружены небольшие бронзовые крючки (рис. 8), которые, скорее всего, использовались аналогично крючкам из Бирки (Bj 903) и Рюрикова городища – для закрепления обмоток у верхней части голени (рис. 9). Возможен и другой вариант закрепления обмоток – завязывание свободных концов. Такой способ можно увидеть на сценах гобелена из Байо.
Реконструкция внешнего вида прусских дружинников X вв.

Реконструкция внешнего вида прусских дружинников X вв.


Обувь. В эпоху викингов носили различные варианты обуви (рис.10). В основном это невысокие модели (до лодыжки) сшитые из мягкой козлиной кожи выворотным швом. Подошва кроилась из той же кожи, что и верх. Для закрепления на ноге использовали кожаные шнурки, а также пуговицы. Добиться полной непромокаемости такой обуви невозможно, поэтому справедливо предположить, что люди в IX-XII вв. часто ходили с мокрыми ногами. (Дацыков И., 2005, С. 7-15)
Реконструкция внешнего вида прусских дружинников X вв.


Вооружение и защитное снаряжение

Комплекс вооружения прусской дружины многообразен и сочетает в себе скандинавские, западноевропейские и восточные кочевые традиции. Это объясняется географическим положением полуострова Самбия и его многонациональностью населения.

Наиболее частыми находками предметов вооружения являются наконечники копий, мечи и топоры, в погребениях Ирзекапиниса встречаются также булавы. В кург. К7 могильника Кауп обнаружен клевец с серебряной плакировкой. О наличии в арсенале прусской дружины оружия дальнего боя, можно судить по обнаруженным на Каупе и Ирзекапинисе наконечникам стрел и дротиков. Довольно сложно определить этническую принадлежность находок. В IX-XI вв. единство в развитии оружия наблюдается в масштабе всей Европы (Kirpicnikov A.N., 1970, p. 50-76).

Копья представлены типами E, G, III, IVб (по Я. Петерсену и А. Рутткаи) откованы на высоком, профессиональном уровне и имеют прототипы в скандинавских и восточноевропейских древностях. Втулки копий нередко украшены серебряным листом и плакировкой с врезными горизонтальными линиями (рис.11), причем подобный орнамент за пределами Пруссии можно встретить только в Турайде (Латвия) (Кулаков В.И., 1999, С. 211-273). Большая часть копий предположительно местного происхождения.
Реконструкция внешнего вида прусских дружинников X вв.

Реконструкция внешнего вида прусских дружинников X вв.


Мечи в основном двулезвийные, богато украшены серебряной плакировкой. Из археологического материала Каупа и Ирзекапиниса нам известны типы R, T, W, X, V (по Я. Петерсену). Многие экземпляры были привезены в Пруссию из Скандинавии и франкских государств. Наглядным примером такого импорта является меч типа V (по Я. Петерсену) из кургана К2 Кауп c клеймом +ULFBERHT+ (рис 12). Ножны мечей украшались бронзовыми наконечниками с изображениями кречета, который, судя по всему, являлся символом прусской дружины.

Защитное снаряжение прусского дружинника кроме редких шлемов восточноевропейского и, возможно, скандинавского происхождения дополнялось круглым щитом (рис.13). Подтверждение этому мы находим в археологическом материале Каупа. Средний диаметр щитов викингов – 80-90 см. Щит был изготовлен из одного слоя досок, мягких пород древесины, скрепленных между собой. Средняя толщина доски составляла 6-10 мм (Beatson P., 2000). Дополнительную прочность придавали умбон, рукоять и обшивка края. На некоторых щитах из Бирки было лицевое покрытие из тонкой кожи, а некоторые ранние щиты были покрыты ее с обеих сторон. В центре щита делалось круглое отверстие, которое закрывалось полусферическим железным умбоном, диаметр которого составлял около 15 см. Железо на куполе было довольно толстым (3-5 мм), хотя поля были тоньше. Обычно умбон прикреплялся железными гвоздями (заклепками), острия (концы) которых были либо загнуты, либо расклепаны с обратной стороны щита.

Обычно умбон прикреплялся железными гвоздями (заклепками), острия (концы) которых были либо загнуты, либо расклепаны с обратной стороны щита (по данным Ассоциации «Гардарика»).
Реконструкция внешнего вида прусских дружинников X вв.

Реконструкция внешнего вида прусских дружинников X вв.


В результате проведенного исследования мы пришли к выводу, что, прусский дружинник Х века мало отличался от скандинавского, однако сочетал в себе также балтские и кочевые черты. В прилагаемом рисунке (рис.14) представлена реконструкция внешнего вида прусского дружинника по материалам могильников Кауп и Ирзекапинис.



Список литературы:

Дацыков И. Реконструкция костюма ремесленника из Старой Ладоги X века // Реконструкция костюма средневековья. Сборник материалов XIV Международного фестиваля «Зиланткон-2004». Казань: 2005. С. 7-15.
Кулаков В.И. Пруссы (V-XIII вв.). М.: «Геоэко», 1994. 438 с.
Кулаков В.И. Ирзекапинис\\ Stratum plus, №5. Спб.: Кишинев, Одесса. 1999. С. 211-273.
Кулаков В.И. Раскопки поселения и могильника эпохи викингов Кауп. 1956-2004 гг.\\ Балто-славянские исследования. XVII. Сборник научных трудов. М.: Индрик, 2006. С. 413-458.
Материалы сайта Ассоциации Гардарика.
Материалы сайта клуба исторической реконструкции «Кауп».
Beatson P. The «Viking Shield» from Archaeology.\\ материалы сайта. 2000.
Kirpicnikov A.N. Connections between Russia and Scandinavia in the 9th and 10th centuries, as illustrated by weapon finds. Varangian problems. Scando-slavica. Supplementum. I. Copenhagen, 1970, p. 50-76.

http://www.simvolika.org/mars_017.htm

http://www.perunica.ru/vsako/4308-rekonstrukciya-vneshnego-vida-prusskih-druzhinnikov-x-vv.html  





Реконструкция внешнего вида прусских дружинников X вв.

Категория: Всякое разное

<
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
22 апреля 2011 16:23 | #1

demetriy87

0
  • Регистрация: 23.02.2011
 
Молодцы, что воссоздаёте! Хорошая работа! Но есть несколько к вам вопросов: Чем эти костюмы отличаются от славян того же периода? Та же рубаха, портки, те же плащи, застёжки, звериный стиль вышивок, поршни, мечи (об узорах и вышивке сами понимаете молчим, так как она нигде не сохранилась). Чем костюмы пруссов отличны от славян? И откуда взялись датчане, как нация образовавшиеся только к 16 веку? Современные датчане, это отнюдь не викинги, их язык значительно латинизирован и аллеманизирован. Вы интересовались такими вопросами как: Почему викинги в Европе уничтожали католические монастыри и хотели взять Рим? Для чего такая мощная волна нападений на окатоличенные земли? Почему нет ни одного археологического факта нападений викингов на славян? Почему языческие датские короли традиционно посещали славянскую Аркону для молений? Почему сначала готы, вандалы, бургунды, свевы целенаправленно разгромили Римскую рабовладельческую империю, а потом её восстановление (в рамках Священной Римской империи) пытались приостановить викинги и славяне? Реконсы, глубже изучайте историю, не по учебникам и бездоказательным трактовкам истории, а на основе археологии, лингвистики, топонимики, антропологии и оригиналам документов тех времен!

<
  • 1 073 комментария
  • 91 публикация
22 апреля 2011 23:36 | #2

kirrush

0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Цитата: demetriy87
Чем эти костюмы отличаются от славян того же периода
Так вроде написано пРУССКИХ дружинников. В чем противоречие? ПОрусы они они же пруссы.
Потому и костюмы не отличаются, что славяне это.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера