Перуница

» » Невидимая опасность: какие электроприборы излучают больше?

Всякое разное » 

Невидимая опасность: какие электроприборы излучают больше?

О вредном излучении мобильной связи сказано немало. Сегодня практически каждый обладатель мобильного телефона знает, что во время установления радиосвязи между базовой станцией оператора и мобильным телефоном, последний излучает электромагнитные импульсы высокой частоты. Ответить однозначно - вредно это или нет, до сих пор нельзя. В исследованиях, посвященных изучению воздействия электромагнитного излучения на организм человека, участвовало более 15 тысяч врачей разных специальностей 12-ти стран мира.

Никаких определенных результатов эти исследования не принесли. Врачи не нашли очевидных и прямых проявлений вреда от мобильного телефона. Но и не решились твердо заявить о полном отсутствии вредных воздействий. Ведь непредсказуемые последствия могут проявиться значительно позже, и даже отразиться на будущих детях. Отличить правду от научного вымысла непросто, ведь на любых исследованиях в данной области завязаны интересы мобильных операторов, производителей оборудования и чиновников.

А пока что в ожидании объективных исследований, нам – пользователям остается лишь по возможности минимизировать воздействие электромагнитного излучения на собственный организм. Именно поэтому, мы решили провести сравнить излучение бытовых устройств, которые нас окружают, чтобы разобраться, какие устройства относительно безопасны, а от каких стоит держаться подальше.



Как мы тестировали?

Измерения проводились с помощью анализатора электромагнитного поля Aktacom АТТ-2592. Это портативный прибор, предназначенный для безопасного измерения характеристик электромагнитного фона, которое может производиться в домашних условиях. Прибор рекомендован к применению для измерения излучений, создаваемых беспроводными средствами связи (CDMA, DECT, GSM, Wi-Fi), а также бытовыми приборами.
Невидимая опасность: какие электроприборы излучают больше?

Основные параметры, которые нас интересуют - напряженность электрического поля (20 мВ/м - 108 В/м) и плотность потока энергии (0 мкВт/м² - 30,93 Вт/м²). Разумеется, добиться абсолютно точных показателей в домашних условиях сложно, если не сказать невозможно. Но такой цели и не было. Главная задача – определить, насколько отличаются устройства и технологии по уровню радиоизлучения.

Измерения проводились в самой обыкновенной квартире одной из новостроек в центральном районе столицы с базовым набором бытовых приборов: холодильником, телевизором, стиральной машинкой, электрочайником, и ноутбуком.

В целом прибор вел себя довольно четко, и в большинстве случаев сомнений в показателях не оставалось. При повторных замерах значения отклонялись незначительно, что говорит о малом уровне погрешности.

Первыми мы традиционно уделили внимание мобильным телефонам. Часто приходится слышать аргументы: «В наших домах сегодня столько техники, что телефоном больше, телефоном меньше – существенной роли не играет». На самом же деле, если признать, что электромагнитное излучение все-таки опасно, то источником максимальной опасности будет именно телефон. Ведь мы не прикладываем подолгу к голове ни микроволновую печь, ни телевизор. Именно поэтому данные приборы вполне могут излучать гораздо сильнее мобильных телефонов, но уже на расстоянии метра излучение рассеивается. В случае с телефонами излучение не только воздействует непосредственно на мозг во время разговора, но и облучает пользователя, когда аппарат находится в режиме ожидания, в непосредственной близости к телу – например, в кармане.
Невидимая опасность: какие электроприборы излучают больше?

Именно поэтому замеры излучения мобильных телефонов мы проделали несколько раз – в режиме ожидания (включенный телефон лежит на столе), в режиме разговора, а также в режиме дозвона, когда теоретически аппарат излучает сильнее всего. Для более точной выборки было взято два мобильных телефона наиболее распространенного стандарта GSM – Nokia 6300 и Nokia 6303, а также два СDMA-телефона: cтаренькая Nokia 6225 и популярная Nokia 1508.

Значение колебалось от 3 мВт/м² до 800 мВт/м2. При этом пиковые значения достигались в момент дозвона и установления соединения. В эти несколько секунд держать телефон близко к голове не рекомендуется. Удивила разница в показателях телефонов разных стандартов. Так, если значения для GSM-телефона находились в диапазоне 40 мВт/м2 – 800 мВт/м2, то для CDMA-аппарата аналогичный показатель составлял 3 мВт/м2 – 150 мВт/м2. Если бы в наличии оказался домашний проводной телефон, возможно, показатели были бы еще меньшими. Это показывает, что в телефонах различных стандартах, уровень излучения может отличаться в десятки раз.
Невидимая опасность: какие электроприборы излучают больше?

В случае с другими бытовыми приборами распределение показателей было более-менее равномерным. Мы наблюдали изменение показателей в разных моделях холодильников и электрочайников, однако колебания не столь существенны, а сами радиус действия излучения позволяет использовать приборы на расстоянии, минимизировав, таким образом, воздействие.
Невидимая опасность: какие электроприборы излучают больше?




Радиус действия бытовых электроприборов

В данном случае с бытовой техникой мощность излучения не столь важна, как радиус воздействия. Ведь избавляться от холодильников, пылесосов и микроволновых печей никто не станет, а вот отодвинуть приборы на безопасную дистанцию вполне возможно. В ходе тестирования нам удалось приблизительно определить такую «безопасную» дистанцию, на которой прибор уже не фиксирует какого-либо излучения.

- Вытяжка. Прибор улавливал излучение в радиусе 30 см. Однако в разных устройствах данная дистанция может отличаться. Играет роль толщина и материалы корпуса прибора, а также его мощность.
Невидимая опасность: какие электроприборы излучают больше?


- Электроплита. В большинстве столичных новостроек газ в квартиры не проводится, а газовые плиты не устанавливают. Их заменяют более безопасные электроплитки. Согласно нашим измерениям, электромагнитное излучение от таких плиток распространяется в радиусе 30 см, поэтому долго находиться на таком расстоянии не стоит.
Невидимая опасность: какие электроприборы излучают больше?


- Холодильник. Мы измерили излучение от двух совершенно разных моделей холодильников. В первом случае радиус составил 30 см, во втором – почти 80 см. Это значит, что обеденный стол не стоит располагать в непосредственной близости к холодильнику.
Невидимая опасность: какие электроприборы излучают больше?


- Электрический чайник. Как ни странно, излучает даже этот, с виду вполне безопасный прибор. И хотя, радиус действия составил всего 30 сантиметров, не рекомендуем кипятить воду в чайнике прямо на столе во время приема пищи.
Невидимая опасность: какие электроприборы излучают больше?


- Телевизор. В нашем распоряжении был обычный ЭЛТ-телевизор, излучение которого составило примерно 1,5 метра. Не рекомендуем смотреть телевизор на более близких дистанциях. Считается, что воздействие плоских ЖК и плазменных панелей ниже, но приближаться все равно не рекомендуем.
Невидимая опасность: какие электроприборы излучают больше?


- Ноутбук. Излучение небольшого 12-дюймового ноутбука оказалось невысоким и фиксировалось на расстоянии 30-40 см. Это значит, что при соблюдении нужной дистанции работа за таким устройствам сравнительно безопасна.
Невидимая опасность: какие электроприборы излучают больше?




Как защититься?

Разумеется, полностью и безоговорочно отказаться от использования любых электроприборов в условиях современного города невозможно. Хотя бы потому, что вы неминуемо попадете под воздействие излучения, находясь в общественном транспорте, в офисе и даже просто на улице, проходя под высоковольтными линиями электропередачи. Но ограничить воздействие можно и нужно. Для этого достаточно запомнить ряд простых правил и по возможности их придерживаться:
  1. Чем мощнее электроприбор, тем сильнее его излучение. Поэтому старайтесь ограничить покупку и использование мощных электроприборов.
  2. Старайтесь не располагать бытовые электроприборы в спальне или в местах, где часто находятся люди. Например, кондиционер, расположенный непосредственно над диваном, где по вечерам собирается вся семья – не лучшее решение.
  3. Выбирайте мобильные телефоны, работающие в наиболее безопасных стандартах. Дома по возможности пользуйтесь городской связью или СDMA-стандартом.
  4. При совершении звонка старайтесь не держать телефон в непосредственной близости к голове в момент установления соединения (несколько секунд от набора номера до момента, когда вы услышите гудки вызова). В этот период излучение телефона наиболее активно.
  5. По возможности, не используйте для подключения мощных электроприборов удлинители. Если это невозможно, то следите, чтобы провода не спутывались.

http://technoguide.com.ua/19776.html

http://www.perunica.ru/vsako/4610-nevidimaya-opasnost-kakie-elektropribory-izluchayut-bolshe.html  





Невидимая опасность: какие электроприборы излучают больше?

Категория: Всякое разное

<
  • 232 комментария
  • 40 публикаций
5 июня 2011 01:18 | #1

skif71

0
  • Регистрация: 30.04.2011
 
Искуственные источники электромагнитных излучений однозначно негативно влияют на мембранные оболочки миллиардов клеток человеческого организма, меняя мембранный потенциал нервных клеток и изменяя биоэлектрическую активность головного мозга. Но не следует забывать и о роли ежесекундно пронизывающих Землю и все живое на ней космических воздействий в виде волновой радиации и корпускул (нейтрино и другие микрочастицы).

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера