Перуница

» » ЭМ-технология. Это просто!

Всякое разное » 

ЭМ-технология. Это просто!

ЭМ-технология. Это просто!

Моё сообщение адресовано прежде всего тем, кто имеет земельный участок и что-то выращивает на нём, а также тем, кто увлекается разведением комнатных растений. Правда, технология, описанная здесь, широко используется в быту и даже в народной медицине. И ещё — я ничего не продаю, не строю сетевых структур, это сообщение не призвано извлечь хоть какую-нибудь материальную выгоду, кроме того, что я буду счастлива жить в экологически благополучном обществе. Я делюсь своим опытом и информацией в сфере ЭМ-технологий, а также рецептом, который не будет стоить вам ни копейки.

1. Несколько слов о том, что же такое ЭМ-технология.
ЭМ-технология — это способ органического земледелия без применения удобрений, который оздоравливает и даже реанимирует почву после варварских экспериментов над ней в виде химизации и пр., и позволяет повысить урожайность и здоровье выращиваемых вами растений и их плодов.

С ЭМ-технологией связывают надежду на полное восстановление земель и водоёмов, а также решение продовольственной проблемы, как проблемы не только количества, но и качества продуктов, производимых в сельском хозяйстве.

ЭМ-технология не имеет ничего общего с тем, что шло бы в разрез с самой жизнью, было бы противно ей.
ЭМ-технология подробно освещается на следующих сайтах:

emcu.com.ua/
www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=23166
www.argo-shop.com.ua/library-2224.html
em.rpoargo.com/baikal.htm

Суть ЭМ-технологии сводится к тому, чтобы восстановить естественный баланс микроорганизмов окружающей среды в пользу её здоровья.

Вплоть до настоящих дней человечество, сталкиваясь с проблемой здоровья, спешит иметь быстрый и очевидный результат, не особенно вникая в суть самой проблемы здоровья. Болит голова — пьём обезболивающее, не задумываясь над тем, почему она болит. У каждого из нас есть масса своих способов снимать различные симптомы, которыми наш организм оповещает нас о недуге. Таким образом мы снимаем остроту проблемы… до поры до времени. Не то ли происходит и с растениями, когда мы сталкиваемся с их трудностями? Начинаем кормить удобрениями и опрыскивать ядами. В результате мы сдаёмся врачам, чтобы из убитого нами тела они сделали «конфетку», ну, а с растением проще - выбрасываем на помойку.

Человек – сложная экосистема, который в свою очередь является частью экосистемы Земли и Космоса в целом. Нет необходимости вглядываться в далёкие галактики, поскольку в бесконечно малом отражается бесконечно большое. Мы все взаимно связаны: Солнце – Земля – люди – животные – растения – микроорганизмы… Так, например, если в этой цепочке нарушен баланс микроорганизмов, синтезирующих вещества, которые сами растения, животные и люди получить не могут, образуются шлаки и яды, угнетающие организм, что приводит к болезням, загрязнению и уничтожению среды обитания, глобальной катастрофе. Все звенья живой цепочки серьезно страдают из-за разбалансирования работы невидимых глазу микроорганизмов. Восстановить баланс микроорганизмов в окружающей нас среде таким образом, чтобы они способствовали продуктивной жизнедеятельности всех других организмов – задача не из лёгких. Оказалось, что сами микроорганизмы находятся в сложных отношениях, далёких от примитивного восприятия «плохой — хороший», поэтому путь к открытию их оптимального соотношения был нелёгким. Итогом научно-исследовательского поиска стал, например, российский препарат «Байкал-ЭМ». ЭМ – аббревиатура слов «эффективные микроорганизмы», названных так из-за удивительных результатов, полученных в результате использования данной ассоциации микроорганизмов в самых разных областях жизнедеятельности человека. В ЭМ-препарате воссоздана маленькая модель естественного цикла жизни микрофлоры, которая восстанавливает природный баланс микрофлоры в тех местах, в которые попадает.

Изначально ЭМ-препарат создавался для использования его в экологически чистом, органическом земледелии. Преследовалась цель освободить почву от накопившихся в ней токсинов, восстановить её природную способность к саморегуляции и воспроизводству использованного ресурса.

Основателем концепции органического земледелия как одной из форм ведения сельского хозяйства является японский философ Мокиши Окада (1882-1955 гг.), который считал, что экологическая агротехника должна:

— производить продукты питания, которые не только поддерживают жизнедеятельность, но и улучшают здоровье людей;
— стабилизировать биологическое равновесие в природе, быть экологически безопасным;
— использовать простые доступные методы и средства ведения хозяйства.
Органическое сельское хозяйство
— не использует синтетических химикатов (удобрений, пестицидов, антибиотиков и т.п.);
— осуществляет минимальную обработку почвы;
— не применяет генетически модифицированных организмов (ГМО) и охватывает разные сферы: растениеводство, овощеводство, садоводство, животноводство, птицеводство и т.д.

2. Мой опыт в органическом земледелии
Об органическом земледелии и ЭМ-технологии мне приходилось читать время от времени, однако до воплощения её в полном объёме на своём участке дело не доходило, пока на приём ко мне не пришла женщина лет 60. Она - вдова, имет 2 дачи по 6 и 9 соток. Я помнила, что отсутствие поддержки со стороны мужчины было мучительным для неё, она приходила в отчаянье от приходящих в запустение участков. Однако не в этот раз. Женщина была полна оптимизма и с восторгом рассказывала мне, какое удовольствие доставляет ей работа на огороде. Удовольствие, радость, удовлетворение она получала от того, какими здоровыми были её питомцы. Женщина рассказывала также, что её огород заметно отличается от соседних участков и к ней приходят, чтобы полюбоваться на её «чудо». Секрет этой женщины был прост и она с удовольствием делилась им: это чудо — эффективные микроорганизмы.

Вдохновение этой женщины было столь заразительным, что я тут же ознакомилась со всей доступной в интернете информацией по ЭМ-технологиям и приобрела препарат «Байкал-ЭМ».

Жить «на земле» — пока ещё моя мечта и возможности заниматься полнокровной деятельностью на приусадебном участке я не имею, поэтому и целью моей было отнюдь не выращивание помидоров и пр. Я хочу иметь качественно ДРУГУЮ жизнь. Поэтому для меня не важно, будут ли расти на лужайке помидоры и съем ли я какой-нибудь фрукт. Для меня важно, чтобы земля была здоровой. Поэтому использую ЭМ-ки во всех случаях, где это возможно (на данном этапе это полив фруктовых (и не только) деревьев, кустов и виноградников, а также цветников), но пока ещё не могу похвастаться обилием урожаев, которые и были бы достоверным доказательством эффективности препарата (начала использовать в 2010 г.).

Надо заметить, что наш народ весьма любознателен и в нём жив ещё дух исследователя, поэтому ЭМ-ки стали использовать не только в быту и на кухне (мойка посуды, кафеля, унитаза и пр.), но и в народной медицине.

Вот ссылка на сайт, где женщина делится своим опытом использования ЭМ-ок: em.rpoargo.com/
Надеюсь, те, кому это интересно, найдут достаточно информации об эффективных микроорганизмах.

3. Как вырастить эффективные микроорганизмы в домашних условиях
Я же хочу рассказать о том, как получать ЭМ-ки без того, чтобы платить производителю немалые деньги: например, прошлой весной за 30 мл концентрата «Байкал-ЭМ» я заплатила 53 гр., на рынке же цены были в два и более раз выше. Хотя покупать концентрат на много выгоднее, чем уже готовый раствор — в этом случае вы переплатите ещё в несколько раз.

Теперь о моём пути к открытию того, что же представляет собой раствор, содержащий оптимальное соотношение микроорганизмов, возвращающих здоровье экологической системе.

Я приобрела 30 мл концентрата «Байкал-ЭМ», развела его в 3-хлитровой банке, как было написано в инструкции, и стала использовать для полива растений. Раствор ЭМ-ок имеет приятный аромат и именно запах является показателем того, насколько здоровы, а следовательно и эффективны, составляющие его микроорганизмы. Я подумала, поскольку в растворе живые микроорганизмы, можно продолжать разводить их, давая питательную среду. Поэтому не стала использовать полученный из концентрата раствор полностью, а начала кормить и размножать ЭМ-ки. ЭМ-ки любят сладкие напитки, настоянные на траве. Производитель рекомендует загружать концентрированные ЭМ-ки в трёхлитровую банку тёплой воды с растворённой в ней столовой ложкой мёда (используется мёд, а не сахар, потому что мёд имеет в своём составе массу полезных веществ), можно использовать варенье. Я пью чай с самыми разными травами и остатки его отдаю ЭМ-кам, а также воду, которой ополаскиваю банки из-под мёда, варенья и др. сладостей. Запах по-прежнему оставался приятным, что свидетельствовало о том, что предпринятые мною действия были верными. Через месяца 3, а может, и более в растворе с ЭМ-ками вырос чайный гриб, как называют его в народе. Поскольку я сама делаю фруктовые уксусы – самозарождающийся чайный гриб не в диковинку для меня. На любом живом уксусе вырастает чайный гриб. Порой приходится прятать уксус в холодильник, чтобы предотвратить образование гриба. Однако с явлением самовырастающих грибов я столкнулась ещё раньше – когда готовила квас по системе Болотова.

Болотов является автором книг: «Шаги к долголетию», «Я научу Вас не болеть и не стареть», «Рак можно победить» и др. В частности, Болотов исследовал продукты жизнедеятельности клеток растительного и животного происхождения (так называемые ферменты). В данном случае ферменты животного происхождения – это продукты жизнедеятельности бактерий молочнокислых сывороток. Молочная сыворотка издревле использовалась как мощное целительное средство. Однако в связи со скудным рационом рогатого скота в настоящее время целительная мощь сыворотки подыстощилась. Чтобы восстановить и усилить исцеляющие свойства молочнокислой сыворотки, Болотов стал обогащать её ферментами растений, свойства которых были востребованы в конкретной ситуации, следующим образом:


1-ый способ: стакан сухой травы и стакан сахара заливаются 3-мя литрами молочнокислой сыворотки;

2-ой способ: стакан сухой травы и стакан сахара заливаются 3-мя литрами тёплой воды, в которую добавляется 1 – 2 чайные ложки домашней (живой) сметаны.


Через 10 дней квас готов, а через месяц — полтора на нём вырастет чайный гриб. Болотов утверждает, что ферменты, т. е. одноклеточные микроорганизмы, образующиеся таким образом, обладают могучими стимулирующими свойствами. Правда, Болотов не упоминает о грибе, как продукте кваса, изготовленного по его рецепту.

Что касается чайного гриба, то, я думаю, он не был завезён к нам из Китая, как это утверждается. Наверняка, наши предки готовили уксус и были знакомы с его производной — грибом. Возможно, они не стремились отдельно выращивать гриб, получая прекрасный квас (тонизирующий шипучий напиток) другим способом. И не обязательно гриб заливать сладким чаем. Можно заливать настоем любой травы, которая придётся Вам по вкусу.

О свойствах чайного гриба написано много. Например это:

На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:

1. Заболевания печени и желчного пузыря;
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта;
3. Гипотония;
4. Тонзиллит;
5. Ангина;
6. Инфекции глаз;
7. Острая дизентерия;
8. Хронический энтероколит;
9. Скарлатина;
10. Дифтерия;
11. Брюшной тиф;
12. Грипп;
13. ОРЗ;
14. Болезни уха, горла и носа;
15. Гастрит;
16. Конъюнктивит;
17. Геморрой;
18. Инфицированные раны

Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза. Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы. Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах. Очень эффективен при борьбе с запорами. Понижает артериальное давление у больных гипертонией. Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что имеет широкий спектр действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Возвращаясь к теме эффективных микроорганизмов, используемых в сельском (и не только) хозяйстве.
Когда я увидела, что на растворе с ЭМ-ками вырос гриб — решила попробовать его на вкус. Это был типичный, очень приятный газированный напиток, который в народе называют чайным грибом. Так что в семействе моих грибов произошло пополнение ещё одним видом, выращенным из концентрата «Байкал-ЭМ».

Дорогие друзья! Если вы ознакомились с ЭМ-технологиями и хотите использовать их в своём быту и хозяйстве — можете не искать, кому заплатить за них деньги.

Вырастить ЭМ-ки в домашних условиях – это просто!

Вы можете воспользоваться рецептом Болотова, который я привела выше, можете использовать чайный гриб, заряжая его слабосладким отваром или настоем разнообразных трав. Однако не забывайте, что полученный раствор очень концентрированный и его надо разбавлять. Для обычного полива растений в соотношении 1:100, т. е. на 1 л воды 10 мл раствора. Все другие способы использования эффективынх микроорганизмов вы можете найти на сайтах производителя и распространителя ЭМ-ок, которые были указаны в начале статьи.

4. Почему я утверждаю, что чайный гриб и эффективные микроорганизмы имеют одинаковый состав
Допускаю, что производитель ЭМ-ок будет отрицать, что состав их продукта идентичен составу чайного гриба.

Но, во-первых, сам производитель утверждает, что соотношение различных микроорганизмов в его продукте может колебаться в определённом диапазоне, что, в свою очередь, зависит от многих факторов: температурного режима, состава питательной среды и пр.

Во-вторых. Оказывается, размножать чайный гриб можно не только делением тела гриба, но и добавляя настой чайного гриба в подслащённую воду. Через некоторое время в этом растворе вырастет гриб. Но гриб вырастет тем быстрее, чем выше содержание его настоя в растворе. Поэтому не удивляет, что в моём случае на образование тела гриба из ЭМ-ок, ушло около 3-х месяцев: ведь раствор-то был 30 мл концентрата на 3 л. воды (1:100)!
В-третьих. Чайный гриб и гриб, который вырос на ЭМ-ках, я «кормлю» одинаково и на выходе получаю абсолютно одинаковый вкус.

5. Мои эксперименты, доказывающие эффективность эффективных микроорганизмов / чайного гриба
Мой путь к открытию состоял из 2 шагов.

1. Решив испечь хлеб на дрожжевом тесте, я подумала: а не добавить ли в тесто ЭМ-ки. В конце-концов, дрожжевые бактерии, что тут, что там. Добавила. Тесто первый раз поднялось не очень бурно, но удовлетворительно. Я его обмяла. Второй раз тесто не поднялось вовсе, хотя на ощупь было мягким и эластичным. Я расстроилась и решила замесить дрожжевое тесто не очень густое (в таком же количестве, что уже было приготовлено), дать ему подойти и смешать с первым замесом. Так и поступила. Результат тот же. Теперь у меня было теста, не пригодного к выпечке, в два раза больше! Я упорствовала в эксперименте, решив тесто испечь. Результат пришлось выбросить.
О том, что мой опыт важен, как доказательство того, что ЭМ-ки и чайный гриб оздоравливают и лечат микрофлору кишечника (и не только) я узнала следующим образом.

2-ой шаг к открытию.
Меня заинтересовала информация о выпечке бездрожжевого хлеба. Как выяснилось, на самом деле для выпечки бездрожжевого хлеба всё-таки используются дрожжевые грибы, но природа их совершенно другая. Причём в данном случае речь идёт не об открытии чего-то принципиально нового, а, наоборот, о возвращении к старым традициям. Оказывается до 1947 г. население нашей страны вкушало принципиально ДРУГОЙ хлеб! Чтобы тесто было пышным, вкусным и питательным наши предки использовали закваски.

С 1947 г. в производстве дрожжевого хлеба стали использовать термофильные дрожжи. О пагубном влиянии термофильных дрожжей на наше здоровье вы можете узнать на сайте us-in.net/0012-2.php , впрочем, эта тема широко освещалась на «Перунице». Я позволю себе процитировать следующее:

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие.

Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам.

Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха.
Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочки клетки они продолжают жить.

Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара).

Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д.

Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.…

… Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает.
Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность.

Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.

… Дрожжи размножаются в условиях организма в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты.

Как видите, в статье говорится, что термофильные дрожжи, которые в настоящее время используются в пищевой промышленности, очень устойчивы к влиянию высоких температур, поэтому не погибают при выпечке изделий, а также не погибают попадая в наш организм, а наоборот объединяются в борьбе с нами с другими патогенными микроорганизмами, создавая для них питательную среду, в которой они успешно размножаются. К тому же термофильные дрожжи накапливаются в человеческом организме.
Выводы:

Мой неудачный опыт выпечки дрожжевого хлеба с добавлением в тесто эффективных микроорганизмов (чайного гриба) говорит о том, что ЭМ-ки подавляют развитие термофильных дрожжей.

Есть-таки управа на этих бандитов! Но пожалуй, не стоит подвергать свой организм таким рискам. Для своей семьи стала печь хлеб на закваске, за что благодарю всех, поделившихся своим опытом на сайте «Перуница», ну, а сама стала сыроедом, ем только сырые овощи, фрукты и семечки подсолнуха.

P.S. Ещё одно замечание. Это моё наблюдение, и я думаю, что оно справедливо: самозарождение «чайного гриба» является показателем того, что достигнут эффективный баланс микроорганизмов. Если же вместо «чайного гриба» вырастает махровая плесень – произошёл сбой в патогенную сторону.

http://www.perunica.ru/vsako/4886-em-tehnologiya-eto-prosto.html  





ЭМ-технология. Это просто!

Категория: Всякое разное

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
20 июля 2011 00:01 | #1

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
ЛадыСвет: методику Болотова доводилось использовать. Считаю, что помогло... Однако статья не про квасы и чайный гриб. Хотелось бы поподробнее про использование данных микроорганизмов при выращивании растений - услышать. В чём эффект от их применения?

<
  • 50 комментариев
  • 3 публикации
4 апреля 2012 21:58 | #2

ЛадыСвет

0
  • Регистрация: 16.01.2011
 
О том, что такое эффективные микроорганизмы и зачем они нужны, подробно говорится на ресурсах, указанных мною в статье (да и в статье об этом говорится тоже). Цель статьи - "разоблачить" производителей ЭМок. Кто хочет - пусть покупает в красивой упаковке ЭМ-препарат, а кто-то, возможно, захочет вырастить эффективные микроорганизмы сам.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера