Перуница

» » Donis - Kas Tave Šaukia... (2010)

Всякое разное » 

Donis - Kas Tave Šaukia... (2010)

Donis - Kas Tave Šaukia... (2010)

Жанр: Neofolk / Dark Ambient
Страна: Lithuania
Год издания: 2010
Аудиокодек: MP3
Тип рипа: tracks
Битрейт аудио: 320 kbps
Продолжительность: 01:03:43

Треклист:
01. Kur vainelė vajavoja
02. Kas tave šaukia
03. Tolyn, namo...
04. Anksti rytą
05. Čiulba ulba karvelėlis
06. Reiks joti vainužėlėn
07. Trijų seselių jauns brolužėlis
08. Juodas varneli
09. Augin tėvelis
10. Ūžia ąžuolėliai
11. Vai bruoli bruoli
12. Bėk, mano žirgeli

О группе:
Если говорить об истории DONIS, то проект появился на свет более десятилетия назад в городе Клайпеда, на побережье Балтийского моря. DONIS – детище молодого мультиинструменталиста Донатаса Белкаускаса (Donatas Bielkauskas), известного своим талантом объединять на звуковых полотнах магию фолк-музыки и сложные современные аранжировки.
В начале своей карьеры Донатас отдавал предпочтение экспериментальной электронике, но со временем взоры музыканта все чаще обращались к фольклору, так что у DONIS вышел целый ряд этно-альбомов, каждый из которых неизменно становился важным событием для всей литовской музыки. В 2003 году DONIS вместе со знаменитым литовским ритуальным фолк-коллективом KŪLGRINDA записывает альбом Sotvaras. Но настоящую национальную славу Донатасу принесла пластинка, созданная в 2006 году вместе с известной этно-джаз певицей Расой Серрой, – Bite lingo. Именно за Bite lingo DONIS наградили званием «лучшая этно-группа Литвы».
Раса Серра – профессиональная певица, обладающая уникальным голосом, неизменно приводящим в восторг любителей самых разных стилей.
Раса училась при кафедре народной музыки факультета искусств Клайпедского университета, где и открыла для себя корневую музыку, став солисткой фольклорного ансамбля. Нужно отметить, что Раса не ограничивалась одним только фолком и изучала джаз, а ее педагогом был известный литовский певец Стяпас Янушка.
Начиная с 2004 года, Раса выступает вместе с вокальной группой Cappella’A, завоевавшей в 2009 г. золотой диплом международного конкурса VOKAL TOTAL 2009 в Австрии. Cappella’A – единственный литовский квартет, исполняющий джаз, соул и госпел музыку.

Об альбоме:
Совершив неожиданный экскурс в Грецию (диск 2007 года «Alexandreia», более чем обязательный к прослушиванию), Донатас Биелкаускас снова «вернулся» на родную сторону, посвятив новый альбом Donis шестисотлетней годовщине битвы при Грюнвальде. «Kas Tave Šaukia...» стал продолжением, а точнее, развитием альбома «Bite Lingo» - тут тоже за основу взяты старинные литовские военные песни, к Донатасу снова присоединилась певица Раса Серра, чей сильный и красивый голос способен передать эмоции и смысл текстов даже тем, кто литовским языком не владеет.

Четыре года работы, множество приглашенных музыкантов, отточенное исполнение и композиторский талант Биелкаускаса, в наличии которого никто уже давно не сомневается – вот что делает «Kas Tave Šaukia...» видным релизом не только в рамках балтийской фольклорной сцены, но и общеевропейской. Военные песни повествуют не только о скорой победе и готовности ринуться в бой, в них переданы и чувства ждущих дома матерей и жен, скорбный плач по погибшим и молитвы с просьбой защитить и уберечь любимых на поле боя. Соответственно и музыка передает эту палитру эмоций и переживаний – начинаясь с атмосферного intro «Kur Vainelė Vajavoja», отражающего напряжение и собранность солдат за несколько минут до начала битвы, диск продолжается бравурными маршевыми ритмами «Kas Tave Šaukia» (вещь, кстати, не новая, под названием «Zalio Vario» ее можно было услышать на одном сборнике), нервными импровизациями электрогитары (наличие которой поначалу казалось спорным нововведением в музыку Donis), призывной волынкой-дудой и дарк-фолковыми тремя аккордами. Это битва, и битва кровавая, адреналин выбрасывается в кровь мощным потоком, и из-за этой «передозировки» не сразу приходит убеждение, что композиция записана просто превосходно – каждый штрих выверен до мельчайших деталей, каждый инструмент на месте, голос будоражит, ритм заставляет встать и идти, неважно куда. Впрочем, музыка не провоцирует на агрессию. И уже следующая песня, «Tolyn, Namo ...» повествует о другой стороне героических событий – задумчиво поют флейты и свирели, мощный электронный ритм рассыпается звоном колокольчиков, в голосе слышны тревога и ожидание. В «Anksti Rytą» слышны мягкие джазовые импровизации, положенные на бренчание гитары, а следующая песня, «Čiulba Ulba Karvelėlis», стала апофеозом «женской», назовем ее так, части альбома, сосредоточенной на переживаниях и надеждах – здесь Раса поет а капелла, и поет так, что пробирает до костей. Поминальная песнь или молитва сменяется грозным напором «Reiks Joti Vainužėlėn» - две солирующие гитары, акустическая и электронная (выдающая, когда ей неожиданно уступают место все остальные инструменты, чуть ли не хард-рок), сухой треск барабанов, жужжание дуды и ветер в ушах. Боевой поход ненадолго скрасят скрипки и гитарные партии из серии «легенды инструментальной музыки» в «Trijų Seselių Jauns Brolužėlis», но до конца диска «мужская» энергетика, выраженная в бодром ритме, залихватском задоре аккордеона («Ūžia Ąžuolėliai») и взбудораженном настроении с нотками грусти, на которую воин имеет право вечером возле костра, будет преобладать.

Торрент:
Скачать с торрента

http://www.perunica.ru/vsako/5221-donis-kas-tave-352aukia-2010.html  





Donis - Kas Tave Šaukia... (2010)

Категория: Всякое разное

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера