Перуница

» » Психологическая подготовка бойца к убийству!

Всякое разное » 

Психологическая подготовка бойца к убийству!

Психологическая подготовка бойца к убийству!


Психологическая подготовка бойца к убийству!

Любое настоящее боевое искусство всегда существовало с одной целью: уничтожить противника. В современном мире войны приобрели технологический характер - ведение войны стало похожим на компьютерную игру. Например, в европейских армиях столкнулись с тем, что военные неспособны выполнять свои задачи эффективно - они не готовы убивать сами. Одно дело нажать кнопку запуска ракеты, и совсем другое – самому перерезать горло.
Обычный мирный человек продолжает попадать в ситуации реального боя почти как в средневековье. Каждый день на улицах и в подворотнях вы сталкиваетесь с выбором: убить или быть убитым. Бывает в более мягкой форме - покалечить или быть покалеченным. Это объективная реальность.
Люди идут заниматься различными единоборствами, но эффективность их занятий невысока. Почему? Просто люди не готовы действительно воевать на улицах. Так же, как не готовы воевать европейские военные. Можно привести пример спарринга - во многих школах заявляют о бое не на жизнь, а на смерть, но противники играют в бой. Стоит им столкнуться с "матерым" уголовником и все их мастерство уйдет в никуда. Часто можно увидеть, что ученик не то что убить, ударить против правил не в состоянии.
Вступая в бой нужно осознавать, зачем вы это делаете. В бою есть два фактора, определяющих все ваши действия. Первый- это готовность убить противника. Второй - это готовность умереть самому. Если вы готовы драться не на жизнь, а на смерть - вы будете драться с полной самоотдачей. В противном случае вы будете подсознательно ограничивать себя. И ваша техника не будет безупречной. Состояние, когда вы готовы убить или умереть сами в бою за свою правоту, я называю боевым состоянием. Это то, состояние, когда человек готов пройти свой путь до конца. В данном состоянии человек максимально сконцентрирован на бое, его ресурсы оптимизированы. Это не есть нормальное состояние человека. Это серьезное испытание в жизни каждого человека. Испытание, которое человек должен вынести, если он человек. Способность пройти такое испытание называется безупречностью духа.
Когда вы не готовы убить, вы будете сдерживать силу удара, делать паузы, когда противник упал вместо того, чтобы добить его. То есть вы будете терять время и возможности закончить бой, подвергая себя лишней опасности и давая противнику шанс на успешную атаку. А, как известно, раз в год и палка стреляет - даже мастера делают ошибки. И даже если вы мастер, риск пропустить случайный удар существует. Так зачем увеличивать возможный риск? Часто люди проявляют чистоплюйство, рассуждая на тему: зачем быть жестоким, зачем убивать. Особенно опасно, когда так рассуждают инструктора боевых искусств.
Удар в каратэ, как и в любом другом стиле, когда им ломают несколько кирпичей, не предназначен ни для чего другого кроме как убийства. Когда вы не готовы умереть - вы будете бояться. Ваши движения будут резкими и неуклюжими - страх сковывает движения. Посмотрите на спарринги в жестких стилях - противники боятся друг друга, при ударе они отскакивают на метр-полтора - когда достаточно было уклониться на 15 см. Соответственно, Вы будете терять в скорости ив возможности для успешной атаки. Если речь идет о единоборстве это еще допустимо, если же речь идет о бое с несколькими нападающими это непозволительно - секундная задержка может обернуться ударом в спину. Ко всему сказанному, страх может заставить человека превратиться в барана, добровольно идущего на бойню.
Неоднократно приходилось видеть, как человек добровольно отходил "за угол поговорить". Страх убить или быть убитым естественен для человека. И если страх смерти и боли - это естественный инстинкт самосохранения, то страх убить или причинить боль другому человеку - основа человечности. Хотя животные тоже не убивают себе подобных. Человеческое общество не смогло бы развиваться, если бы мы не уважали и не ценили жизнь и здоровье других людей. Тем не менее, жизнь не однозначна, и для бойца страх убить или быть убитым – это недопустимая роскошь.

Как научиться не боятся? Во все века человек преодолевал этот страх двумя способами. Первый - это эмоциональная раскачка. Гнев и злость позволяют человеку войти в состояние аффекта и действовать очень эффективно. Можно увидеть, как в боксе тренер кричит спортсмену "убей его" и прочее, заставляя, спортсмена разозлится. Второй- это использование алкоголя или наркотиков. И первый и второй способы приводят в конечном итоге к побочным эффектам, разрушая психику человека. Посмотрите на людей прошедших горячие точки, у всех них серьезно травмирована психика, и вы поймете насколько большая проблема для человека - преодолеть естественные барьеры "не убий и не будь убитым".
Как научиться входить в боевое состояние и выходить из него и оставаться при этом человеком? Человеком со здоровой психикой. Для этого всегда существовали духовные или религиозные практики. Поэтому, когда в большинстве традиционных школ долго и много говорят о философии и практикуют медитацию - это не прихоть, а реальная необходимость. В христианстве перед боем всегда читали проповеди и исполняли духовные песнопения. В Исламе муллы зачитывали суры священного джихада из Корана и т.д. Что имело тот же эффект, что и изучение философских истин и медитация в восточных школах Индокитая и Японии. К сожалению, эти аспекты практики недооцениваются и не понимаются большинством практикующих. А зря. Потом мы видим искалеченную психику недавних победителей.
Во-первых, философия позволяет осознать, кто ты такой и какое место ты занимаешь в этом мире. И через призму миропонимания ответить на вопрос: когда и за что вы можете убить и когда вы обязаны убить, когда и за что вы должны умереть и почему вы должны умереть. Вы сможете осознать: способны ли в данной ситуации драться не на жизнь, а насмерть, или, возможно, Вам лучше искать компромисс, избегая боя. Ведь если вы не готовы умереть или убить в бою - скорее всего вы отстаиваете пустую идею, не стоящею вашего внимания. Или, наоборот, вам пора к психиатру - ведь если вы готовы положить свою или чужую жизни из-за мелочи - это патология.
Во-вторых, медитация позволяет принять эти идеи и научиться достигать боевого состояния. Только медитативная практика дает возможность научиться безопасно входить в боевое состояние и выходить из боевого состояния без опасности психологической травмы. Дополнительно к философии и медитативной практике желательно моделировать ситуации страха в повседневной жизни.

Естественно, в современном мире нет возможности реально тренироваться на военнопленных и приговоренных к смерти, но это и не надо нормальному человеку. А вот научиться преодолевать осознанно и без эмоций некоторые барьеры необходимо. Для того, чтобы преодолеть страх убийства рекомендую поработать несколько дней на бойне. Вы будете убивать животных. Убивать потому, что у них такая судьба – они выращивались на мясо. И это будет ваша работа. Вы научитесь убивать, потому что так надо и относиться к этому как к работе.
Помните, без медитации и четкого философского обоснования Вы можете легко потерять человечность на такой работе. Поэтому проводите такие испытания своей психики только под руководством опытного специалиста. Также можно поработать санитаром в морге - так вы научитесь воспринимать смерть как должное. Вы поймете, что тоже смертны. И смерть станет для вас выбором, который вы сможете сделать сами и только сами. В тайцзи-цюань есть еще одно упражнение – поединок в толкающих руках на краю обрыва в горах. В любом случае, жизненные уроки самые эффективный способ преодолеть страх. Тем не менее, уроки нужны не ради уроков, и не ради возможности кому-либо что-то доказать. А чтобы выжить к возможной критической ситуации и остаться человеком. В противном случае вы потенциальный клиент психиатра.

Многие школы единоборств отрицают необходимость в бою убивать. Это отрицает и закон - по закону необходимая самозащита не должна приводить к смерти. Это идеал. Но для маленького человека защититься от группы здоровых и вооруженных отморозков на улице можно только одним способом - быть мудрее их и быть готовым убивать. И эта мудрость заключается в том, что не один грабитель или просто желающий поглумиться над вами не готов умирать. Он не готов ставить свою жизнь на кон. И если вы готовы защищать свои интересы не на жизнь, а насмерть вы становитесь в сто раз сильнее их. Ваш дух становится безупречным. Возможно, вам не придется даже вступать в бой - с вами побоятся связываться. Не редки примеры, когда один человек заставлял отступить целую группу людей.
Каждый стиль имеет свою систему психологической подготовки. Помните: техника определяет только 10% реальной боеспособности. Оставшиеся 90% зависят от вашего внутреннего состояния. По этому, например, на изучение стиля уходит 10-15 лет. При этом технику стиля можно освоить за 2-3 года. Остальное время уходит на процесс внутреннего изменения. Все сказанное выше рассчитано на людей со здоровой и устойчивой психикой. Попытка освоения данных концепций людьми психически не здоровыми и неустойчивыми может иметь печальные последствия. Поэтому знакомят занимающихся с данными концепциями не ранее как через год-два серьезных занятий. Первый же год практики посвящается пониманию себя и формированию стабильной системы ценностей.
С ситуацией войны всех против всех мы сталкиваемся постоянно. Не обязательно в форме физического столкновения. Я думаю, нарушение личного пространства и душевного спокойствия не менее неприятны. Касательно эффективности БИ (боевых искусств) – сейчас большинство БИ просто ушли в коммерцию и поставили дело на конвейер. Действительно, зачем готовить бойца - это дорого и долго.
Поэтому, позанимавшись несколько лет и получив за свои деньги шоу "эффективная и смертельная техника", занимающийся, оказавшись в ситуации физического столкновения, не может ничего сделать из-за страха. Схватка с уголовником вообще отдельная тема. Система пенитенциарных заведений - место, где человека каждый день проверяют на слабину. Это, конечно, не добавляет ему гуманизма, но делает хорошим бойцом с психологической установкой "убить, чтобы не быть убитым". К сожалению, знаю только один стиль, где практикуется подготовка близко к реалу. Как известно, из двух бойцов всегда побеждает тот, установка которого жёстче. Я думаю, в БИ со спортивным уклоном и формированием"спортивного мышления" о такой установке говорить не приходиться. .
Причём ситуации часто настолько спонтанны, что ты работаешь именно под ситуацию, и на осознание "зачем это делать"просто не остаётся времени. Как, например, в массовых драках. Осознание того, что вы готовы убить противника и готовы умереть, весьма помогают для вхождения в боевой транс. Только вот эти установки надо в себе выработать и закрепить прикладным опытом. Очень долго я не мог бить на поражение, и только в одной из драк, когда почувствовал - всё, пришел пушистый северный зверёк, переступил эту грань.

Современный человек слишком недоверчив, слишком хаотично запрограммирован тем огромным потоком информации, которая выливается на него каждый день. Поэтому, чтобы добиться безупречности духа, сначала надо разгрести эту информационную шелуху. По своей сути человек - хищник, который от природы не был снабжен естественным сдерживающим механизмом на убийство представителей своего вида. Поэтому человечество постаралось заменить этот механизм этикой. Не спорю, гуманизм, человечность, мораль - это неплохо. Когда ты живёшь в обществе, а не в стае.
С детского сада начинают промывку мозгов, рассказывая как плохо драться. Что всё можно решить словами. Хотя насилие решило больше вопросов, чем слово. Это не пропаганда антисоциальности, просто очень часто человек зарабатывает психическую травму от несоответствия внутренних установок с внешними факторами. Страх. Он преследует с детства, часто выливаясь в нешуточные комплексы либо фобии. Мы все чего-то боимся. Не боятся только дураки.
В чём разница между трусом и храбрецом? Оба бояться одинаково, просто трус разворачивается и убегает, а храбрец находит в себе силы сделать шаг вперёд. Так что страх - наш враг, и в то же время союзник. Только надо знать, как его себе подчинить. В первую очередь я воспринимаю человеческий организм как совершенную биомеханическую модель с химическими реакциями. Соответственно, при правильном дыхание мы вполне можем контролировать окислительно-востановительные реакции. Простейший метод – насыщение крови кислородом для быстрого окисления адреналина. Также можно активировать некоторые биологически активные точки, которые облегчают вхождение в боевой транс (но это уже другая учебная тема спецподготовки бойца сурвайвера). И для вхождения в боевой транс нужна подготовленная тренированная психика.
У любого человека существует система ценностей. У многих во главе собственная жизнь. Но как можно драться, если боишься умереть? Поэтому систему ценностей надо перестроить так, чтобы существовали вещи, за которые ты готов умереть. Честь, достоинство, самоуважение. Кстати, человек, который уважает себя, уважает и
других - и наоборот. Затем проигрывайте в голове ситуации своей смерти во всех подробностях. Умрём все – так, какая разница, раньше, позже. Теперь можно начинать медитации.
Во время медитации прокручивайте в голове бои, которые были и, возможно, будут. Все ваши действия заканчиваются смертью противника, только никакой эмоциональной окраски. Вы - сторонний наблюдатель. Когда вы идёте по улице, моделируйте ситуации боя. Например, что вы будете делать и куда будете бить, если на вас наедет вот этот здоровый амбал. Вы должны на автомате научиться прокачивать параметры противника. Следующая ступень: ввод в психику установки для боя. Максимально жёсткая и жестокая.
Самое интересное, как только установка начинает работать, неприятности в виде шпаны начинают обходить вас стороной. Конечно, бывают исключения, но - они сами выбрали, когда им умереть. И последнее. Психика бойца отличается от психики обычного человека. Отличается тем, что находится в пограничном состоянии, и приходится балансировать на лезвии бритвы, чтобы не перегнуть в сторону патологий.
Страх убийства действительно можно преодолеть, работая на бойне. Действительно, лучше всего подготавливать себя под руководством специалиста мастера или наставника. Но если его нет? и нет возможности поработать в бойне? Убийство надо осознавать необходимостью. Поэтому для начала можно просто купить живую курицу или кролика и, убив, употребить в пищу. Сначала можно убивать без крови, т.е. курице сворачивать шею, а кролику перебивать шейные позвонки. Затем начать отрезать голову ножом, именно отрезать, а не отрубать и потрошить животное. Вы должны, научиться, не бояться крови. Удары надо наносить наверняка, а голову отрезать в одно, максимум два движения, чтоб животные не мучились, и не пришлось их добивать.

Добивание очень сильно может ударить по психике. Затем можно купить поросёнка. Горло перерезается и заклеивается скотчем, чтоб не вытекала кровь. Затем начинаем отрабатывать удар. После отработки вскрываем тушу и рассматриваем дело рук своих. Если у вас хороший удар, сможете увидеть хорошие внутренние повреждения. Конечно, органы теперь в пищу не годятся, но мясо есть можно. Только помните - свинья не двигалась, блоки не ставила и сдачи не давала.
Это просто метод посмотреть какова сила вашего удара, так как во внутренних стилях часто импульс отправляется внутрь тела противника. Санитаром в морге тоже не плохо. Но лучше присутствовать на вскрытиях у патологоанатома. Либо, если есть возможность, самому попробовать препарировать. Знание анатомии никогда не будет лишним. И, конечно, тренировки на грани. Спарринги в полный контакт с минимумом снаряжения. Но такому спаррингу предшествует сначала условный, затем медленный, затем спарринг с полным снаряжением и только потом! в полный контакт с минимумом снаряжения или без него, с минимумом ограничений.
Назначение оружия убивать. Люди бывают разные, поэтому всё равно человек сделает то, что ему позволяют рамки собственной внутренней морали. Однако сурвайвер должен еще и руководствоваться принципом, обучаясь убивать: " Что его Мастер или Наставник не учит ни плохому, ни хорошему. Они просто учат". А всё остальное - лишь преломление восприятия убийства "себе подобного" в гранях своего или навязанного чужого эго.

http://www.perunica.ru/vsako/5260-psihologicheskaya-podgotovka-boyca-k-ubiystvu.html  





Психологическая подготовка бойца к убийству!

Категория: Всякое разное

<
  • 300 комментариев
  • 1 публикация
3 ноября 2011 22:57 | #1

antiparaziten

+2
  • Регистрация: 22.09.2011
 
Клиентка обратилась ко мне с просьбой. Говорит, сын подруги 7 лет занимался айкидо. А тут около его же парадной, два мелких хулигана навешали люлей, отжали трубу и наличность. Что делать?

Сказал, что нужно идти заниматься туда, где учат бить, а не танцевать.

Статья же в чем-то правильная, в чем-то корявая. Больше всего смеялся над тренировками над свиньей. Фуфло от начала и до конца.

Из своей юности помню установку - решился драться, дерись в полную силу, и никогда, никогда не отмахивайся. Решился драться до смерти - бей сразу насмерть.

И своего скромного опыта могу сказать, что это тяжело переступить даже через "ударить по лицу". После всех своих, как раньше, так и сейчас, "веселушек", всё равно испытываю некий "отходняк". Эйфория, лёгкое безумие даже, а еще - что-то вроде ненасыщенной "жажды крови". Конечно, не всегда бил я, били и меня. Признаться в этом не вижу стыда. И все поражения преследуют меня по сей день. Даже самые мелкие. Победы - забылись.

Умереть же, готовность приходит не сразу. Это действительно - философия. На неё уходят годы. Страх смерти - разрушителен. Под ним человек готов жрать говно, если ему пообещают жизнь, хотя кто ж такие обещания держит?.. Я - готов к смерти в любую секунду. Не значит, что я жажду умереть, но готовность - хоть сейчас.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера