Перуница

» » Рунет охватила эпидемия всепоглощающего и пустопорожнего критиканства

Всякое разное » 

Рунет охватила эпидемия всепоглощающего и пустопорожнего критиканства

После того как гражданам России был предоставлен доступ в Интернет, практически каждый второй с удивлением обнаружил, что он самый умный. Выражаясь языком Булгакова, многие стали позволять себе давать советы космического масштаба и космической же глупости (напомним, что некоторым из них, в лице либеральной интеллигенции, даже удалось проникнуть на телевидение).

Главной же страстью этих людей стало желание судить всех и вся, предаваться язвительной критике, бесконечным обвинениям и оскорблениям. Что ещё больше усугубило и без того болезненное состояние психологического климата в российском обществе.

В результате, доля пустопорожнего форумного критиканства превысила все разумные пределы. Усилиями “своры интернетовских недоумков“, Рунет превратился в “помойку, кладбище человека“. На их фоне - те немногие, кто высказывается по делу и аргументирует свою точку зрения - практически не видны и не слышны.

Исследователь древнерусской традиции Волхв Велеслав так прокомментировал этот феномен:

“Что заставляет человека становиться критиком? Почему критиковать других — для некоторых людей становится более важным, чем искать собственный Путь?

Как часто мы поучаем других, критикуем то, что сделано ими, — проживая не свою, а ИХ жизнь. Как часто в унижении других мы видим способ возвыситься, если не в чужих, то хотя бы в своих глазах!

Мы растрачиваем себя в бесконечных и бесполезных спорах, в которых НИКОГДА НЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА. В спорах, в которых УМИРАЕТ ЛЮБОВЬ.

За многие века своего существования человечество придумало бесчисленное количество способов БЕГСТВА ОТ СЕБЯ. Самый простой из них — это бегство в кого-то другого, в окружающих, в чужие проблемы и судьбы.

Неспособность быть наедине с СОБОЙ, всматриваться в Бесконечность внутри себя, неспособность принять себя таким, каков ты есть, — не это ли причины подобного бегства?

Духовный Путь начинается в глубине нашего Сердца. Там же он и заканчивается, если понятия «начала» и «конца» здесь вообще уместны. Истинное счастье никогда не приходит извне, — равно как и Мудрость, и Любовь, и Духовный Покой (не имеющий ничего общего с апатией и обессиливающей «усталостью» разочарованной в своих стремлениях души).

Критика зачастую ранит того, к кому она обращена; но ещё больший вред она приносит самому критикующему, иссушая и ожесточая его ум и Сердце.

Критика — это не дружеская беседа, не научный спор и не поиск Истины. Это агрессия в слове, это сознательное, а чаще подсознательное желание ранить того, кто является её целью.

Критика — это признание собственной слабости и духовной несостоятельности. Признание собственной никчёмности и свидетельство «упущенной» жизни. Это трагическая потеря СЕБЯ.”.

http://www.nenovosty.ru/page/4

http://www.perunica.ru/vsako/5467-runet-ohvatila-epidemiya-vsepogloschayuschego-i-pustoporozhnego-kritikanstva.html  





Категория: Всякое разное

<
  • 226 комментариев
  • 275 публикаций
24 ноября 2011 20:25 | #1

ЛеснаЯ

0
  • Регистрация: 10.09.2011
 
Критика это действительно обоюдоострое орудие. И в дискурсе очень легко проверить себя на эту "заразность". Если человек прочно и твёрдо следует путём Истины, то он просто непробиваем для нападок извне: собака лает,- караван идёт. Такой человек не горит желанием быть услышанным, сказать последнее веское слово, тем самым утвердившись в своей "правоте". И всё-таки критиканов (кстати, среди них много "профессиональных", хорошо проплаченных), моё субъективное мнение, считаю полезным явлением: вино перебродит в целебный напиток.

--------------------

<
  • 1 073 комментария
  • 91 публикация
24 ноября 2011 23:22 | #2

kirrush

0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
После того как гражданам России был предоставлен доступ в Интернет, практически каждый второй с удивлением обнаружил, что он самый умный.

В точку!!!!! n1ha
Статья показалась мне полезной. Благодарю! И поддерживаю мнение, высказанное в комментарии уважаемой ЛеснаЯ!

<
  • 300 комментариев
  • 1 публикация
25 ноября 2011 11:42 | #3

antiparaziten

0
  • Регистрация: 22.09.2011
 
Дразниться лучше из окна,
С восьмого этажа.
Из танка тоже хорошо,
Если крепка броня.
Но если хочешь довести
людей до горьких слёз,
То безопаснее всего
По радио дразнить.

(с) Г.Остер.

Очень подходит и для интернетов, зомбоящиков.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера