Перуница

» » Первые государства восточноевропейских славян

Всякое разное » 

Первые государства восточноевропейских славян

Первым известным государственным образованием на землях восточноевропейских славян было Полоцкое княжество. Возможность его ее образования большая роль принадлежала географическому, этническому и социально-экономическому факторам. Северное Придвинье, где в VIII-X вв. шли государствообразующие процессы, и формировалась ядро Полоцкой земли, имеет ряд географических особенностей. В первую очередь к ним относятся разветвленная речная сеть, большое количество озер и сосновые леса. Пахотные земли на месте этих лесов были особенно плодородными. Кроме того, в этой зоне значительно теплее и более влажно, снежный покров появляется позже и, наоборот, на 15 -20 дней раньше, чем на других славянских землях в этом регионе уходит снег и на 7 -12 дней раньше начинаются сельскохозяйственные работы.
До появления в Придвинье славян-кривичей здесь жили балтские племена Днепро-Двинской и банцеровской культур, которые занимали большие пространства Северной и Центральной Беларуси. Эти племена оставили после себя многочисленные городища, курганы, топонимические и гидронимические названия.
Уже в VI в. на Беларусь проникают первые славяне. Наиболее активно они расселяются в VII - VIII вв., занимая свободные площади, оставшиеся болтами месте, а иногда и вытесняя последних. Начался процесс совместного проживания различных этносов и постепенное их смешение – ассимиляция. Кривичи, которые пришли в Придвинье и Верхнее Поднепровье, имели более высокий уровень социальной организации - зачатки государственности. Их культура стала доминирующей. Кривичи упоминаются в летописях под 856, 862, 907, 944 и 980 гг.
Туровское княжество образовалось в пределах расселения дреговичей - в южной Беларуси, бассейне р. Припять. Столица княжества – город Туров – вспоминается под 980 г., когда в Беларуси являются князья, возможно, братья – Рогволод и Тур. От последнего, как сообщает летопись, "Туровца празвалися". Первая сведение и события 988 г., когда были определены границы Туровской земли, свидетельствуют о том, что Туровщина с самого начала развивалась как самостоятельная государственная единица со всеми соответствующими этой постройке институтами. Главной сложностью в формировании этого государства было то, что она занимала не всю этническую территорию дреговичей, а только земли левого берега Припяти с городами Туровом, Слуцком, позже - Берестьем.
На севере земли вокруг Минска принадлежали Полоцкой государстве, на юге и востоке – Брагинская область – Киевскому княжеству, Речицкое – Черниговскому, на западе часть земель была во владении Владимира-волынских князей.
В XII – первой половине XIII в. государственные образования западных славян переживали этап феодальной раздробленности. Этот период являлся закономерным и прогрессивным шагом становления государственности западных славян. Аналогичные процессы происходили повсеместно в Европе. В Италии, Франции и Германии в это время образовывались самостоятельные королевства, где власть принадлежала феодальным господином. Отдельно возвышались города-полисы с зародышами олигархически-демократического правления. Среди славянских земель только Болгария и Сербия в конце XII в. благодаря национально-освободительной борьбе с Византией шли к консолидации земель. Остальные – Хорватия, Чехия, Польша, Венгрия – распадались на отдельные княжества, земли. Везде постепенно усиливался слой крупных феодалов. Великашы в Хорватии, знать в Чехии, можнавладцы в Польше начинали считать короля или великого князя только "первым среди равных". Самостоятельное развитие земель и княжеств способствовало росту городов и внутренних рынков.
Наряду с Полоцким и Туровским княжествами на землях западных славян в XII в. активную роль начали играть Гродненское и Новогрудское княжества.
Гродненское княжество, вероятно, зародилась в XI в. Под 1116 летописи повествуют, что князь гродненский Всеволод Давыдович женился на дочери Владимира Мономаха Агафье. Этот брак является свидетельством значительной роли Гродненского княжества в политических отношениях Восточной Европы. Княжество к середине XIII в. проводила подчёркнуто прокиевскую политику. Князь Всеволод в 1128 ходил в поход на Полоцк, после вместе с киевскими князьями в 1132 – на земли Новогрудского княжества. Сыновья Всеволода Борис и Глеб в 1144 г. вместе с киевскими дружинами делают поход на Галицко-Волынское княжество, борятся за Киев в союзе с Изяславом Мстиславичем в 1150 и 1151 гг. Также в летописях зафиксированы походы гродненских дружин в составе войск других княжеств на половцев. Так, в 1183 Мстислав Всеволодович гродненский вместе с Пинским князем Ярославом Юрьевичем и Дубровенским князем Глебом Юрьевичем, другими славянскими князьями под предводительством Святослава Всеволодовича киевском разбили половецкого хана Кончак на р. Эрэли. Под тем же годом летопись сообщает, что в Гродно был пожар, и сгорела от молнии каменная церковь. Археологам известны еще две церкви этого времени в Гродно, что свидетельствует о значимости города в Белорусском Понеманье.
Другим крупным западнославянским княжеством на западе современной Республики Беларусь было Новогрудское княжество. В конце 1-ой трети 13 века в летописях впервые упоминается князь Изяслав, а в 1252 г. здесь происходит коронование литовского князя Миндовга на трон Великого княжества Литовского. В 1253 г. в летописи упоминается «земля Новогородская», что даёт основания подразумевать существование самостоятельного княжества. Новогрудское княжество имело выгодное положение, и поэтому стала центром, вокруг которого с течением времени объединялись многие белорусские земли.
Кроме вышеупомянутых самостоятельными государственно-политическими образованиями были Слонимское и Волковысское княжества, первые упоминания о которых относятся к середине 13 века г. Время феодальной раздробленности на территории восточноевропейских славян был закономерным этапом перехода от зачатков государственности Полоцкой и Туровской земель к более продвинутому уровню государства в Великом Княжестве Литовском.

http://www.perunica.ru/vsako/5527-pervye-gosudarstva-vostochnoevropeyskih-slavyan.html  





Категория: Всякое разное

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера