Перуница

» » Коляда - Солнцеворот

Всякое разное » 

Коляда - Солнцеворот

Коляда - Солнцеворот

Когда рождается молодое Солнце, наступает древнейший Святодень - Праздник славян - Коляда. Это день Рождения Солнца , Младенца Коляды, которое к лету названо будет Ярилой, к осени - Радогощем, или Овсенем, но навсегда останется Даждьбогом - Богом, Дарующим Свет.

Коляда - Солнцеворот


Само название «Коляда» от «коло» - колесо. Солнечное колесо в дни зимнего солнцестояния преодолевает годовой рубеж и поворачивает «на лето». С Коляды, Солнце начинает «расти», разгораться, чтобы в праздник Купалы приостановиться в расцвете своей яри и могущества и начать медленно угасать. Поэтому Коляда - холодное светило, идущее посолонь над зимним Всемирьем.

Обряды, проводимые на Коляду, должны пробудить Солнце, люди - прославить своё главное Божество, которое даёт жизнь всему живому на Матери - Земле.

Обрядовая пища


На столе в канун Новолетья непременно должна быть и подобающая пища. А так как язычество не имеет напрасных символов и необъяснимых деяний, – каждое блюдо, на праздник поданное, несёт определённый смысл. Свинина, или поросёнок, на столе в честь Коляды - воспоминание о том, что Солнышко «едет по небу на солнечной свинке». Круглый хлеб, который печёт хозяйка, украшен косым крестом с загнутыми концами - солнечным знаком. Полбяная каша и кисель – знак памяти Предков.

Обряд Выкруживания


Поутру 25-го декабря положено было хозяину с бабкой, или старшей в семье женщиной, вытоптать посолонь круг вокруг избы. Этот круг защищал на весь год от болезней, пожара и злых духов - «нечистой силы». Хозяин брал топор с порога, что положила туда хозяйка, а мать хозяина - помело, садилась на него и шла вокруг избы, за ней хозяин «обрубал всякую нечисть», и наездница на помеле приговаривала:

Солнце самосветное!
Как ходишь ты по белу свету,
Как огораживаешь ты
От злыдни, от скуды, от недорода
Землю родную,
Как водишь ты всякую тварь земную -
И дерево, и воду, и птицу -
К живым угодьям,
Так огороди скотинушку и Род наш


( Здесь - назывались имена всех сородичей)


От злыдни, от скуды, от недорода,
И взойди, Солнце Самосветное,
На наш двор,
К нашей хлеб - соли!..


Затем хозяин, обходя избу, постукивал по углам дома топором, слушая, звонок ли, чист ли голос дома. А потом выносил раскалённые угли в ведре и ставил посреди огорода, отгоняя от дома злые силы.

С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати,
Золотое уголье шает, нечисть стращает!


Обряды гадания


В ночь перед Колядой принято было гадать о будущем. И не только девушкам на выданье, но и всей семье, - что Новолетие принесёт? Приносили с улицы снега, или набирали в полночь воду в реке, переливали в неглубокое блюдо, приговаривая :

Ты вода, не шуми, не греми
Через край не лейся,
А как есть - Божий свет держи,
О грядущем скажи!


Блюдо с водой ставили в холодные сени или на крыльцо. Утром глядели, как замёрзнет. Если лёд в гору пошёл - будет добрым год, если ровно застыл - и жизни прямо идти, если буграми - горе будет, и счастье, а если лункой вымерз - быть ущербному году.

Обряд со снопами


В Коляду от каждого дома на Красную горку несли снопы, разного зерна, припасённого ещё со Спожинок (7 августа - Праздник урожая). Колосья обвязывали полотенцами и устанавливали в снег. «Сажали» снопы обычно люди пожилые, а утром , они же, приходили «глядеть снопы», какой же хлеб укрыт больше. Чей больше сноп укрылся, - у того и поле будет плодороднее летом; какого вида зерно - и засевать побольше.

Молодые шли за деревню и зажигали костры, лепили трёх снежных баб, а после - размётывали их, с первым пением петухов.

Обряд со столом


Как говорят доселе : «Новый год - праздник семейный» , и в этом народная старинная мудрость. Вся семья на Новолетье собиралась в избе. И перед тем, как хозяин поблагодарит Старый Год, Богов, и Предков, дети лезут под стол и связывают ножки стола, посолонь, верёвкой, чтобы и в будущем Году все вместе встретили Новолетие неразлучно.

Обряд колядования


Дети всегда ждут зиму с нетерпением. Это и снег, и санки, и колядки. Почему ходят дети по дворам и колядуют? Потому что само Солнце такое же молодое, как они. Только-только начинает подниматься на свой престол лучезарный.

Если во времена язычества носили шест с изображением Солнца, то после принятия христианства его заменили на шест с Вифлеемской звездой. Однако, не стоит забывать, что носить на шесте изображение святыни и божества - чисто языческий обычай. Так носят русальские венки, Кострому и Ярилу, куклу Марены на Комоедицы (Масленицу).

Колядки (коляды) - это славления, которые дети посылают Коляде в самом начале Нового Года.
Дети требовали угощения, а сами «запугивали» хозяев, если те не дадут ничего в их мешки. При этом колядующие одевались так, чтобы их не узнали. С короткими песенками, которые проигрывались как сценки, и пелись отдельно, а иногда были связаны действующими лицами, персонажами, дети проходили по дворам, навещая особо новобрачных и сосватанных. И когда набиралось достаточно лакомств, обойдены все дома, колядующие делили дары меж собою.


Журнал "Родноверие" № 1(2) 2010

http://www.perunica.ru/vsako/5641-kolyada-solncevorot.html  





Коляда - Солнцеворот

Категория: Всякое разное

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера