Перуница
Всякое разное » 

Сбитень

Трудно сказать, когда и где появился сбитень на столах наших предков, но можно утверждать, что это было 500 лет назад. Описание его приготовления находим в "домострое" (xvi в.) И других ранних письменных памятниках. Любопытно, что чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили для подачи сбитня.

Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его "русским глинтвейном". Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские капитаны и штурманы знакомились с этим напитком в заведениях, где готовили с вином. Уличные торговцы варили сбитень без вина. Зимой они носили его на продажу за спиной в огромных медных сосудах в виде самоваров ("саклях"), покрытых теплой тканью.

В xviii-xix вв. Сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все. О сбитне слагали песни, он фигурировал в сказках, поговорках и пословицах.

В прошлом (xix) веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.

Описывая русский провинциальный город xix в., н.в. Гоголь пишет в "мертвых душах": "в угольной из этих лавочек, или, лучше, в окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом таким же красным, как самовар:" слава умелых сбитенщиковбыла так велика, что до сих пор сохранилось имя знаменитого петербургского мастера приготовления этого напитка - шереметьевского. Его образ запечатлен в рисунке художника щукина.

Вот как готовили безалкогольный сбитень. В кипящей воде растворяли мед, клали лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятили. Иногда сбитень готовили на патоке. Так же готовили сбитень с вином, егодобавляли в готовый напиток в конце кипячения или заменяли им воду.

В конце xix в. Чай почти вытеснил сбитень. Однако напитки эти не заменяют один другого: у них разный вкус и аромат, они по-разному действуют на организм человека.

К сбитню можно подавать пряники, пирожки, печенье.
Сбитень может и должен занять свое место и в нашем современном быту.
Чашка горячего сбитня очень пригодится во время лыжных прогулок и зимних экскурсий, не откажутся от нее и грибники, и любители пеших походов.

Приведем несколько рецептов сбитня:
в воде растворяют мед и сахар, добавляют пряности и кипятят 10 - 15 мин, снимая пенку. Напитку дают настоятся около 30 мин и процеживают.
Готовый сбитень наливают в самовары или термосы, подогревают и разливают в чашки.

Сбитень

Рецепты сбитня
Ароматный

3 ст. л. меда
стакан воды
3 ст. л. сахара
2 лавровых листа
1 ст. л. гвоздики
1 ст. л. имбиря
Закипятить воду, растворив в ней мед и положив пряности. Кипятить где-то 10 минут. После этого дать напитку отстояться, а затем процедить. Пить лучше всего в подогретом виде.

Белый
Данный рецепт взят с сайта www.playland.ru
250 г. белого меда
стакан малинового сока
2 ст.л. жидких дрожжей
1 л. воды

Развести мед в горячей воде, добавить сок, поставить на огонь и кипятить 1.5 часа, помешивая и снимая пену. Затем охладить до температуры чуть выше комнатной, добавить дрожжи и поставить в теплое место на сбраживание, которое должно длиться 12 часов. Перебродившее сусло слитьв чистую деревянную емкость, закупорить и поставить в холодное место, где и выдерживать в течение месяца. По прошествии этого срока сбитень готов - разлейте его по бутылкам, а если собираетесь хранить его длительное время, бутылки надежно закупорьте и положите горизонтально.

Витаминизированный

1 ст. сушеного шиповника
1 л. воды
1 л. сбитня, приготовленного по любому из наших рецептов

Тщательно переберите и промойте водой плоды шиповника, залейте водой и кипятите в течение 15 минут, затем дайте отвару постоять в течение часа. Смешайте затем приготовленный отвар со сбитнем в пропорции 0.3 к 1.

Праздничный сбитень

Рецепт Евгения Винокурова

вода
мед
зерна кардамона
имбирь
корица
душистый перец
дрожжи

Кипятить 500 гр. меда в 1,5 литрах воды, снимать пену постоянно, добавить все ингредиенты (по вкусу) кроме дрожжей, снова кипятить до равномерного цвета, после охладить. Развести 50 гр. дрожжей, смешать с получившимся медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место. После этого бутылки плотно закупорить (воском, сургучом). Может храниться до 1 года.

Просто сбитень

Рецепт Андрея Серавкина

1 л воды
3/4 стакана сахара
3/4 стакана меда
2 шт. лавровых листа
по 1 чайной ложке гвоздики, корицы, имбиря и кардамона

Все компоненты залить горячей водой, прокипятить 10-15 минут, затем дать настояться и процедить.

Хмельной сбитень

1 кг. меда
20 г. хмеля
25 г. дрожжей
щепотка корицы

Растворить мед в кипятке, добавить в него хмель и корицу, поставить на плиту и кипятить на медленном огне. После охлаждения добавить разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на 8-10 часов в тепле. После выдерживания в течение нескольких часов в холодильнике напиток готов к употреблению.
Сбитень

http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_52/Dish_2042/

http://www.perunica.ru/vsako/5836-sbiten.html  





Сбитень

Категория: Всякое разное

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера