Перуница

» » Уничтожение уникального аэродрома

Всякое разное » 

Уничтожение уникального аэродрома

Багеровский аэродром был построен в 50-х годах. Он принимал бомбардиров¬щики, проводившие испытания ядерно¬го оружия на Семипалатинском полиго¬не. В 70-х-80-х годах аэродром рекон¬струировали для приземления космиче-ских челноков типа «Буран» и самых больших типов грузовых самолетов. Дли¬ну взлетно-посадочной полосы довели до трех с половиной километров. Таких аэродромов во всем Советском Союзе было три, а в мире не больше десятка.
После развала СССР, аэродром в Багерово оказался не нужен государству. И его в 2003 году передали в собствен-ность района. Последние самолеты при¬землялись в Багерово в 1998 году. Тогда же здесь ликвидировали филиал авиа¬ционного училища штурманов. Затем в 2004 году аэродром передавали из рук в руки, исчезли многие здания, сооружения, оборудование. Все разобрали, сдали в ме-таллолом. Но главное — сама взлетно- посадочная полоса, осталась цела и не-вредима. В 2006-2008 годах приходили инвесторы, желавшие взять аэродром в аренду, начать возрождать его, как транс¬портный терминал, перевалочный пункт для самолетов, летящих из Европы в Азию. Однако районный совет потребо¬вал от Багеровского поссовета вернуть аэродром. Началась война, суды. В конце концов, райсовет отсудил аэродром, от-менил договора Багеровского поссовета с инвесторами.
В 2009 году аэродром попытались продать на разборку. И даже оценили его в 10 млн. гривен (без НДС). Тогда баге- ровцы выступили категорически против продажи аэродрома на разборку. Путем привлечения телевидения, писем в Киев аэродром удалось выстоять. К слову взлетно-посадочная полоса - это десятки тысяч аэродромных плит, каждая стои-мостью минимум 400-500 долларов. Плюс под плитами находится «подушка» из песка и щебня толщиной в пять метров. Даже по самым скромным под¬счетам только плиты «потянут» на II¬I5 млн. долларов. Плюс стоимость тысяч вагонов песка и мытого калиброванного щебня. Продать же аэродром предлагает-ся максимум за 10 млн. гривен.
Бесспорно такая возникшая спешка по продаже аэродрома, скорее всего связана с тем, что появился клиент. По нашей информации некий иностранец хочет купить аэродромные плиты, вывез¬ти их за рубеж, чтобы там построить взлетно-посадочную полосу. Ведь сего¬дня купить новые плиты - это и долго, и-дорого. К слову, строительство нового аэродрома такого уровня, как в Багерово потянет на пару миллиардов долларов.
Скорее всего, интерес к продаже аэро¬дрома в Багерово исходит из Симферо-поля или даже из Киева. Районному ру-ководству поручили быстренько офор¬мить все бумаги, провести сессию и вы¬ставить аэродром на продажу. При этом никто не вспоминает речь президента Украины В. Януковича весной 2010 года. Тогда глава государства говорил о необ¬ходимости не только сохранения аэро¬дрома в Багерово, но и о его модерниза-ции под транспортный терминал. Сей¬час уже другие цели - побыстрее про¬дать аэродром и получить за это деньги.
Накануне сессии райсовета председа-тель райтосадминистрации В. Степанов убедил депутатов Багеровского поссове-та отдать аэродром району. За это Вале¬рий Степанович пообещал после прода¬жи взлетно-посадочной полосы полови¬ну поступивших от реализации аэро¬дрома средств отдать на нужды Багерово. Багеровские депутаты согласились.
И вот вопрос вынесли на сессию рай¬совета. Слова оппозиционных депутатов о том, что разумнее бьшо бы все-таки аэродром сохранить и предложения не продавать взлетно-посадочную полосу
за бесценок, не нашли понимания ни у главы райтосадминистрации, ни у руко¬водства райсовета. Вопрос поставили на голосование. Против оказались всего четверо. Еще несколько депутатов воз¬держались. При этом депутат от Мысо- вого А. Балабаева отметила, что судьба Багеровского аэродрома похожа на судьбу 15 гектаров Мысовской земли, проданной в конце 2011 года Совми¬ном Крыма за копейки (в десятки раз ниже рыночной стоимости). Однако руководство района, стремив¬шееся побыстрее оформить выставление на продажу аэродрома, не смогло этого сделать в пятницу. Оппозиция потребо¬вала посчитать голоса за продажу аэро¬дрома. После споров, руководство райсо¬вета согласилось. Ведь так требует закон. Когда посчитали голоса «за», то выясни¬лось. что согласны продать аэродром в Багерово 13-20 депутатов (13 насчитала оппозиз?1. 20 нзечита" ттоеясели-еп.
райсовета и его счетная комиссия). Но даже 20 голосов оказалось недостаточно, ведь требуется для принятия решения минимум 28 голосов. Чтобы хоть как-то сохранить лицо, А. Петрищев и В. Степа-нов заявили, что «часть депутатов просто ушла из зала перед голосованием».
Сессию перенесли на вторник.
Все выходные депутатов усиленно обрабатывали. С них требовати явиться во вторник на сессию. И это понятно. Ведь в Симферополе реально могли «спросить» с руководства района, почему обещанный аэродром до сих пор не вы¬ставили на продажу.
И вот во вторник на сессию стянули всю мошь партии Регионов в райсовете. В зале было 50 депутатов, давно такого представительства мы не видели на пле-нарных заседаниях. Дальше все пошло без сбоев. Проголосовали и большин¬ством голосов партии власти аэродром выставили на продажу.
За сколько продадут аэродром, станет ясно уже очень скоро. Но вряд ли денег, полученных от этой продажи, хватит на решение районных и Багеровских проб¬лем. В лучшем случае заменят несколько километров водоводов. Может еше что- то сделают. Это в лучшем случае.

Район тем временем потерял последний значимый объект, за который можно было получить немалые деньги. Мы уже не говорим о потере одной из наших визитных карточек. Ведь Багеровский аэродром известен во всем мире.
Тем временем в Багерово начат сбор подписей против разборки аэродрома. Бывшие авиаторы намерены создать отряд самообороны, чтобы бороться за аэродром, писать жалобы во все инстан-ции, доказывать необходимость сохране¬ния объекта. Возмущены продажей аэро¬дрома и крымские мото и автогонщики. Ведь в Багерово последние несколько лет проходят крупнейшие в Украине и СНГ гонки. Теперь они станут историей. Как впрочем, и сам Багеровский аэродром.

Прошу извинить за ошибки как сканер счел так и выложил.

А. Мержев газета РЕПОРТЕР от 17 февраля 2012года

http://www.perunica.ru/vsako/5856-unichtozhenie-unikalnogo-aerodroma.html  





Категория: Всякое разное

<
  • 18 комментариев
  • 0 публикаций
22 марта 2012 22:49 | #1

UbuntuR

0
  • Регистрация: 29.02.2012
 
Давно пора революцию в эту страну sick

<
  • 1 320 комментариев
  • 83 публикации
22 марта 2012 23:09 | #2

Квака

0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Он принимал бомбардировщики, проводившие испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.
Семипалатинский полигон тут совершенно ни причем.
Цитата: UbuntuR
Давно пора революцию в эту страну

Это в какую?
Подобный аэродром в России пока сохранен.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера